有人说你你是毛毛虫?不要紧,你就变成蝴蝶给他看-佟莉娜


  有一次着名的盲聋女作家海伦凯勒在霍普金斯大学发表演说,演说刚一结束,有一位听众就立刻举手,发问说:“海伦凯勒女士,请问,一个人要怎么样才能获得最大的快乐呢?”海伦凯勒告诉他说:“只要能够努力的克服自己的弱点与缺陷,自然就是全世界最快乐的人”。听众听了接着又问说:“请问一个人所可能遭到的最大的悲哀又是什么呢?”对这个问题海伦凯勒她不假思索的立刻回答说:“那就是有眼睛却看不见,或者是有眼睛却懒得看。”接着她并且特别强调说:“我觉得很多人都是这样子。”
  对于海伦凯勒的这句话,朋友是否让您领悟到了一些什么?您是否也是她话中所提的,“有眼睛却看不见,或者是有眼睛却懒得看”?
  接下来一块欣赏一首由“伊甸盲人喜乐合唱团”的朋友们所唱的一首歌曲《看不见的喜乐》。这首歌曲是由袁培华作词作曲,歌词也是蛮发人深省的:
  看不见的喜乐看不见,看见太多的喜乐也危险。
  看见太多喜乐的时候,还以为除了瞎眼,我们身上的问题还不止是一点点,
  看不见的喜乐看不见,没有看见喜乐也危险。
  看见喜乐恩典的时候才知道,除了看见我们天上的喜乐还不止是一点点。
  上帝是我脚前灯,耶稣是我路上的光,圣灵做我走路的拐杖,我走路怎能有危险?
  看不见的喜乐看不见。生命没有喜乐才危险。
  跟随耶稣为你的天路,你就能体会我们天上的喜乐可不只是一点点。
  曾经看到这么一篇报道,介绍一位叫做格林特纳的人,他是一位非常优秀相当杰出的推销员,他在销售上所建立的业绩几乎是无人能及。后来他还出书,到处去发表演说,并且还成立了顾问公司,把他的这些销售技巧教授给其他的人。曾经有人问他说,一位良好的推销员应该要具备什么条件呢?没想到他竟然笑着回答说:“我觉得只要能够肯定自我就行了。这样即使是面对到劣势,也会让你能够反败为胜。”只要能够肯定自我就行了,就这么简单吗?怎么可能呢?不过他可不是开玩笑,因为这可是他的经验之谈。因为特纳刚出道的时候,他只是某个厂牌缝衣机的推销员,起初主管们并没有看好他,只不过是因为正式的推销员临时离职了,他们不得已才抓他上阵的。又这么听起来,他可以说是完全不受重视,怎么会这样呢?因为主管在刚开始对他面试的时候,就发现到他有一个严重的缺憾,就是他有兔唇。
  主管想在第一印象就很差的情况之下,你又如何能够指望说客人会买他的产品?所以说对他是完全不看好。可是格林特纳他自己却不这么想,他反而认为他可以利用自己的障碍,在销售的时候,作为一个别具特色的噱头。
  我想您一定会觉得很好奇,他打算怎么做?现在我们来听听看,他每次在面对客户的时候,他都会用比较轻松开玩笑的语气跟对方说:“小姐,我发现到你在看我的兔唇,你知道吗?这是今天早上我特别装上的东西。主要就是要让像你这么漂亮的小姐注意到我。”“是吗?”
  不知道朋友们您有没有这样试过,不过格林特纳了,他说就他的经验他发现当对方听了他的话之后,往往眼睛会为之一亮:“我真的这么漂亮吗?”结果客户就这样在排斥心理逐渐消失的情况之下,也开始注意到他所要推销的产品了。所以说没多久格林特纳的业绩就成为了全公司直管了。你看原本他的主管因为他有兔唇的毛病,对他并不看好的。可是没想到他不但不以为意,而且他竟然能够利用自己的缺点,反而是化为他手中的利器,而得到了意想不到的效果。
  正如罗什福科所说的:“认识自身的缺点是智慧的表现,而能够利用这些缺点的人就是最高智慧的表现。”
  接着下来跟您分享这么一个真实可以带给我们很大鼓励的一个故事。有一个孩子他的体格蛮健壮的,人也相当聪明,不过美中不足的就是他的右眼睛上面有一个相当明显的毛病,就是他整个的黑眼珠好像都被云给遮住了一样。虽然说这并不是什么大毛病,可是说实在的他对于自己的缺陷相当的在意,所以说整个人变得比较木寡言,举止也变得比较畏畏缩缩的,非常自卑。结果高中毕业以后他也没考上大学,这样让他更加的消沉了。不过好在后来他在家人的鼓励之下,改变了过去消极的沉沦,进而积极地充实自己,不但是后来考上了大学,而且还获得了奖学金,年年被评为优秀学生。后来他还成功的选上了学生会的主席,他原本那种木纳畏畏缩缩的形象再也不见了。有一次他参加小学同学会,大伙儿看到了他,都愣住了。现在的他不但是当了研究生,同时又攻读了博士学位,而且他还是某某研究单位的学科带头人,真是温文儒雅,气度非凡。这是跟大家过去印象中的他是判若两人。现在的她不但是充满了自信,而且也相当的健谈。他还给同学们出了一个脑筋急转弯,要大家猜,他说:有一只长得很丑的小毛毛虫,爬着遇见了一条大河,眼前没有桥,可是他竟然过去了。他问大家说,你知道他是怎么过去的,大家想了半天脑筋都转不过来,最后再要散席的时候,大家就纷纷要求他赶紧公布答案,他爽朗地笑着说:“它是飞过去的”。怎么可能吗?他说因为这只小毛毛虫变成了蝴蝶飞过去了。
  由他的故事朋友是不是也让您领悟到了一些什么?没有一个人是十全十美的。每一个人或多或少都会有缺点,但是要希望大家也能够像他一样,不要太在意自己的缺憾。我们要克服时间跟空间的障碍。那么即使您曾经是一条毛毛虫,但是你也会变成一只彩蝶的。
  诗歌《毛毛虫》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic