三个小故事告诉你:犹豫不决,没有原则,吃亏大了!-佟莉娜


  三个小故事告诉你:犹豫不决,没有原则,吃亏大了!
  我们常说凡事要三思而后行,不过也不要有太多的犹豫,因为在瞻前顾后的等待当中,或许我们就丧失了许多的机遇了。记得曾经看到一篇有关于一位名人的报道,我想先不要公布他的名字,我们先来听听他小时候的一个故事。因为这个故事带给了他很大的启示,也因此而让他成就了一番事业,而成为了一位家喻户晓的名人。所以说我想小故事也同样的可以带给我们一些参考一些帮助。他说在他小时候,有一天他在外面玩,刚好看到有一个鸟巢被风吹到了地上,从里面滚出了一只好小的小麻雀。好可怜的小鸟,脆弱的小生命,一定承受不住外面世界的风雨,所以说他就决定要把它带回家去喂养。当他小心翼翼地托着鸟巢走到家门口的时候,他忽然想起来,妈妈说过不许在家里养小动物,可是他也不能放弃奄奄一息的小麻雀,那可怎么办呢?他想:我这么冒然的把小麻雀带回去,一定会挨骂的,不行,我一定要妈妈同意才行。
  于是他就轻轻地把小麻雀放在门口,然后赶紧走进屋去请求妈妈。结果在他苦苦的哀求之下,妈妈总算是勉强的同意了。他好高兴,赶紧跑到门口,他竟然正巧看见一只大黑猫正在意犹未尽地舔着嘴巴,鸟巢散落一地。他好伤心,可是同时他也记住了一个教训,那只要是自己认定的事情,绝对不可以优柔寡断。而经验教训也让他长大以后成就了一番事业。他是谁呢?他就是华商电脑名人王安博士。我想由他的这个故事也让我们学会了凡事要果断,千万不要过度的优柔寡断。
  虽然说没错是需要谨慎的三思而后行。可是也不要有太多的犹豫,因为刚才也提到了,在我们瞻前顾后的这等待当中,我们可能就丧失了许多的机遇了。
  刚才跟朋友们提到做事不要太优柔寡断,没有主见,这让我想到这么一个父子骑驴的故事。有一对父子牵着一头驴出门,爸爸怕孩子走路太累了,所以说就叫孩子骑在驴的背上自己走路。可是在路上就听到有人批评说:“这孩子真不懂事,怎么让父亲走路,自己坐在驴背上呢”?也对,于是就换爸爸骑驴孩子走路。
  可是走了一段路,又听到有人说:“你看这爸爸真没爱心,爱自己骑驴,怎么让孩子走路呢”?也是,于是爸爸就把孩子抱起来,两个人一起坐在驴背上赶路,可是才走没多远,又听到有人批评说:“你看看这对父子好残忍,两个人骑一批驴,这驴可真可怜”。想想好像也真是。于是这对父子就下了驴,牵着驴一起走路。这下该没话可说了。走着,又听到有人说话了:“你们看这对父子这么笨,又驴也不骑”。你看真是怎么做都有话说。的确,人嘴两扇皮,不管做什么,总是会有人批评,总是会有不同的意见。
  当然了,我们也都很希望什么事都能够面面俱到,希望能够让每个人都满意,让每个人都认同。可是这几乎是不可能的,真的,如果说你真的是很在意别人的看法,很在意别人的意见的话,我想这只会让你就好像刚才故事里的那对父子一样,更加的混淆,更加的犹豫迷惑而不知所措,到头来可是一事无成。
  有这么一个笑话,挺有意思的。据说有一天教皇跟一位美国企业家在花园里边走边谈事情,主教随时在后面,只听到那位企业家问教皇说:“怎么样?1000万够吗?”教皇摇摇头。“5000万可以吗”?“不”。教皇还是摇摇头拒绝了。5000万?随事在后的主教可急得不得了了。五千万他怎么还不答应,可是那位企业家还不死心,接着又追问:“1亿美金怎么样”?1亿美金这么多,可是教皇仍然是坚持不肯,结果对方只好失望的走了。真是好可惜,站在后面的那位主教连忙上前问教皇说:“你怎么这么顽固,你知道吗,有了这笔钱可以为我们的教友做好多的事,真是的”!教皇望着气急败坏的主教苦笑了一下,摇摇头:“我也知道这么一大笔钱的确是可以为我们的教友做很多的事,可是你知道对方交换的条件是什么吗?”对,那位企业家,他向你要求什么“?教皇不太高兴地回答说:”对方要我在每次祷告完之后,不要讲阿们。而是说可口可乐“。难怪教皇会拒绝了!当然了,再多的钱也不可能让教皇违背自己坚持的信仰,亵渎上帝,是不是?当然了,这只是一个笑话,但是在我们的生活当中,有些事情也同样的是没有任何商量的空间,那是绝对不可以改变的原则。
  朋友,你有原则吗?你会轻易的改变自己的原则吗?你知道吗?一个轻易改变原则的人,就好像在为自己的人生道路上堆积危险的炸药,多可怕,是不是?所以说立场坚定,心念不动摇,这是非常重要的。我们每个人都应该要为自己的行事为人定下一些固守不变的准则,作为我们前进人生道路所因循的方向,千万别轻易的改变一个坚守原则的人,才会赢得别人的尊重!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic