施洗约翰049-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第49讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路3:3】,题目是:今天,你悔改了吗?
  神的话临到约翰,约翰就从旷野出来,来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。
  虽然提庇留作皇帝,彼拉多作巡抚,希律作犹太人的王,又有亚拿和该亚法作大祭司,神的话语却越过他们,临到了旷野。因为,那里有一个敬畏神的人,就是撒迦利亚的儿子约翰。
  约翰来要作什么呢?要给人施洗。他宣讲的是“悔改的洗礼”。悔改在前,洗礼在后。洗礼不是为了叫人得救,乃是作悔改的记号。表明人愿意向神降服,承认自己的罪,全心归向神。
  所以,若没有悔改,洗礼是无任何意义的。洗礼必须建立在认罪悔改的基础上。
  既然如此,还需要“主的洗”吗?当然需要!约翰的洗礼是为把人引到主面前,与主恢复关系。而“主的洗”是与主联合的表明。表明这个人已经悔改了,可以与主联合了。
  简单总结一下:约翰的洗,不是叫人归入基督。乃是受洗者对自己看法的改变。而主的洗,是表明人与主联合,有生命上的联结。一旦联合,永不分开。
  有人去了王宫,有人去了圣殿,约翰却是去了约旦河。主命何言必言,主命何往必往。让我们拭目以待,看神在一个完全奉献给他的人身上,能做什么,要做什么……
  今天,我们分享的经文是路加福音3:4-6节:
  正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!’”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:今天,你打算为主做点什么?
  以上我们所看的经文,是引用了旧约以赛亚先知书上的话(参赛40:3-5节),以此来证明约翰的服侍。他来要作什么呢?
  他来,要“预备主的道,修直他的路。”
  施洗约翰的任务就是替主铺路——促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路进到人的心中,掌权作王。他预备的是“主的道”,修直的是“主的路”。
  他不是为自己铺路,不是为自己修道,好让自己快快当上牧师,作上主任。他乃是为弥赛亚——耶稣基督预备人心。
  弟兄姊妹,一个侍奉主的人,应当尽力为基督作见证,而不是为自己作见证。他应当把人引到主面前,而不是自己面前。那路是主的,那道也是主的。我们不必计较个人的得失、地位和名利,更不可企图叫人跟随自己,这样的想法是可耻的。
  有人问奥古斯丁:“作为一个侍奉者,最重要的是什么?”奥古斯丁回答:“作为一个侍奉者,最重要的有三点:1、谦卑,2、谦卑,3、还是谦卑。”
  弟兄姊妹,作为一个蒙上帝呼召的人,我们时时刻刻都要有着一颗谦卑的心态,在侍奉的过程中,时时提醒自己:我是不配的,我本是一个罪人,若不是上帝的恩典,我能做什么呢?一切的荣耀都归给我的上帝,我的主。正如巴克斯特的那句名言:“我不过是上帝手中的一支笔,颂赞岂能归给一支笔?”
  我们在上帝的恩典下,尽我们本分所做的,其实上帝完全可以直接做成。但是他给了我们这样的机会,让我们在各自的环境中经历真实的谦卑,这何尝不是上帝对我们的恩典呢?
  基督的仆人们,忘记自己的功德,不要再指着漂亮的礼拜堂说“那是我建造的”,也不要看着台下的信众说:“看哪,我的群羊”。来吧,让我们接受上帝的恩赐,靠着那加给我们力量的主,继续努力谦卑作成主的工作!
  约翰预备的是主的路,修直的是主的道。他从来没有为自己打算过,我们也要如此;他从来没有为自己求过名,我们也要如此;他从来没有忤逆过神,我们也要如此;他从来不怕人的脸色,我们更该如此……
  除此之外,约翰还要作什么呢?“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!”这当然是指人的心说的,因为约翰的任务不是为主修桥铺路,约翰的任务是为主预备人心。我们从来没有见过约翰跑到山沟里去填土,也没有看到他跑到山上去搬石头。
  “一切山洼都要填满”,“山洼”是低的地方。中国有句俗语叫“欲壑难填”,世上的各种欲望和罪中之乐,总是填不满,只有神能满足我们的心,只有神是我们的满足。
  曾看到过一个小故事:有一天,小狮子问他的妈妈一个问题:“妈妈,幸福在哪里?”。妈妈告诉这只小狮子:“幸福就在你的尾巴上啊”。于是,小狮子就天天追着自己的尾巴跑。但却始终咬不到自己的尾巴。妈妈看到后,就笑着对小狮子说:“傻孩子,幸福不是这样得到的!只要你昂首向前走,幸福就会一直跟随着你”
  弟兄姊妹,你是不是像故事中的小狮子一样,在天天追着自己的尾巴转呢?尾巴是什么呢?尾巴就是这个世界,我们天天追着这个世界跑,累了,困了,受伤了,才知道回家;尾巴就是我们的爱好,我们天天活在自己的爱好里,追逐,嬉闹,过着“今朝有酒今朝醉”的日子;尾巴就是我们的软弱,我们天天都在软弱,好似我们基督徒不软弱就没事干似得;尾巴就是一个伤害你的环境,你一直甩不掉,一直活在它的阴影下,日复一日,年复一年,任凭它困扰着你。
  弟兄姊妹,不要再整天围绕着尾巴打转了,你有更重要的事要作,就是:朝上看,往前奔,“你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。”,“要修平你脚下的路,坚定你一切的道”,你的前途不在尾巴上,你的前途在主手中,不要做没出息的基督徒,不要作混日子的基督徒,要做就做个一流的基督徒,要做就做个荣耀神的基督徒。
  来吧,弟兄姊妹,我们起来“预备主的道,修直他的路”,为基督的二次降临作准备,因为主来的日子近了,就在门口了,我们剩下的时间也不多了,愿主的爱充满你,将你的心填满。从此后,主就成了你在这个世界上最大的荣耀和盼望。
  请问,今天,你打算为主做点什么?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《基督徒之歌-张路得》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic