施洗约翰048-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第48讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路3:1-2】,题目是:神的话临到了他。
  凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。
  有人作皇帝,有人作巡抚,有人作大祭司。让他们作去吧,因为神许可!他们的权柄也是神所赐的,若他们善用手中的权柄给人民谋福利,必蒙耶和华赐福。若他们收受贿赂、妄曲正直,用手中的权柄谋一己之私,主必追讨。
  人都是注意:谁作王?谁当官?谁说了算?神却注意到:旷野里有一个人为他活着,他没有锦衣玉食,但他有耶和华的话语;他没有高官厚禄,但他能挺直了腰杆为人施洗。
  神的众仆人们,你们还有什么所求的吗?只要能为神说话,就要感恩。何必为着某某人坐高位,某某人当祭司而耿耿于怀呢?任凭那些属肉体的人去追求世界,你却不可这样。你要这样作:束上腰,点着灯,好像仆人等候主人从婚姻的宴席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。
  那靠着良人从旷野上来的是谁呢?是你吗?
  今天,我们分享的经文是路加福音3:3节:
  他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:今天,你悔改了吗?
  约翰从旷野上来了,他是带着神的话来的。有神的话就有权柄,没有神的话就没有权柄。他不管谁是巡抚,他不问谁是大祭司,他只管传讲神的话语。
  约翰来到约旦河一带地方,那里靠近耶利哥城。他呼召以色列人为自己的罪悔改,使他们可以得到赦免,藉此预备弥赛亚的来临。他也呼召那些人受洗,作为他们真正悔改的标记。
  约翰是一个真先知,是良知的体现,他大声谴责罪恶,召唤人回到主的正路上来。
  约翰的洗,叫“悔改的洗”。我们要注意两个方面:
  第一个方面:悔改在前,洗礼在后。洗礼是悔改的记号。洗礼不能叫人悔改,更不能叫人得救。若不经过悔改,即使人受了洗,仍旧无用。
  悔改是怎么一回事呢?简单的说,就是人的心思起变化。从前以为对的,现在知道是错了;从前不以神为神,如今要敬畏神了;过去是为自己活着,自私自利,现在却以讨神喜悦为心志;从前以犯罪为乐,如今却以追求圣洁为荣;人的心思上产生这样的变化就是圣经上所说的悔改。悔改是为接受主作心思上的预备,人肯悔改了,接受主就有了准确的基础。
  进一步的来说明悔改,那就是人的心思脱离对属地的事物的追求,人对地的占有欲是大的,所以人的心很容易沾附于地上的事物,受它的捆绑,是钱财也好,名利也好,前途也好,甚至是衣服或是美容,都能把人捆个结实,叫人的心以得着这些事物来作满足。
  约翰告诉到他面前来的人,不要依持宗教的背景和仪文,“要结出果子来与悔改的心相称。”(8节)因为神是看人怎样活着的,不是看人会怎样说。
  人的心若不再以地上的事物为满足,而以在神面前蒙悦纳为喜乐,这就是悔改了。人的心若不脱离地,人一定不会爱慕到神面前去的。
  第二个方面:“约翰的洗”与“主的洗”有何不同?
  使徒保罗在以弗所的时候,遇见了几个门徒,问他们说:“你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。(参徒19:1-5)。
  约翰传的是悔改的洗礼,人听了他的话,真实的悔改了,他就给他们施洗来作个印证,因此他所作的是悔改的洗。我们如今所接受的是与主同死又同活的洗,在形式上可能是与悔改的洗是相同的,但实质的意义却是不同的。约翰的洗不能代替与主联合的洗,约翰的洗也不是人得救的方法,它只是叫人在心思上预备好去接受主。
  有了神的儿子作人,神就在地上得着了祂所要的人,但是祂还不够满意,因为祂不是单要得着一个人,而是要得着许多的人,得了许多祂所要的人,神的心意就满足了,“因为那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。”(来2:10)
  神的心意既是如此,主来地上的目的也是如此。于是,神就差遣他的仆人约翰在前面,为主的工作预备道路。
  其实,“道路”就是“人心”,人的心预备好了,主就有路进到人的里面。神不要在我们的手上、脚上、腿上、嘴巴上掌权,神要在我们的心里掌权。
  他不是要来改变你的行为,他乃是要来改变你的生命。甚至我们可以说,他来是要替代你的生命,成为你的生命。
  悔改,是得生命的唯一途径。若不悔改,即使作千万次的礼拜,读一遍遍的圣经,也是不能让我们得着那永远的生命。
  和大家讨论一个问题:信主前需要悔改,信主后还需要悔改吗?需要!除非你信主后不犯罪了,除非你完全圣洁了。悔改是一辈子的事,何时我们亏欠了主,何时我们得罪了神,就要悔改。
  【约壹1:8-9】我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义
  记住,这是使徒约翰对信主的人说的,不是对不信的人说的。我们不要用“因信称义”替代了“悔改”。我们因信称义了,神算你为义了,但那是“神的义”,不是你的义。这是“地位上的圣洁”,不是你“生活上的圣洁”。
  神向你要“你的义”:【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
  “你们的义”就是生活中的义。是我们在生活中靠着基督之灵的帮助得胜撒但、世界、老我的成果。
  悔改,是一辈子的事。若不如此,我们就不能活在与基督美好的团契里面。
  今天,你悔改了吗?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《你悔改了吗-约瑟》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic