施洗约翰045-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第45讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路1:76-77】,题目是:先“人子”,再“孩子”
  这是撒迦利亚的次序,也应该是我们的次序。孩子很重要,但不如人子重要。不要眼里都是孩子,却没有人子。这样,我们会吃大苦头的。
  从哪里看出撒迦利亚是先“人子”再“孩子”呢?从他被圣灵充满所说的预言里面!他在预言里面提到了神的作为:神施行拯救,在大卫家里为他们兴起了拯救的角,这就是“人子”。
  说完了“人子”,再说“孩子”。他说:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”
  他称自己的孩子为“先知”。先知的任务就是传讲神的话语。他可以不会行神迹,他可以很穷,他也可以没有学问,但他必须传讲神的话语。他们是为神的话语活着,不为人的脸色活着,为神的荣耀而服侍,不是为钱财而服侍。
  只要神的感动来了,他们就站起来讲;没有圣灵的感动,他们就闭口不言。所以,大凡先知最喜欢说一句话:“耶和华如此说”。
  弟兄姊妹,你喜欢这句话吗?愿你腹中、口中都有耶和华的话语,牢记耶和华说了什么,至于那些闲杂人等说了什么,就不必太在意了。
  今天,我们分享的经文是路加福音1:78-79节:
  因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。“
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你正走在平安的路上吗?
  撒迦利亚思想那要来的救恩,结束了他的赞歌。救恩的来临是因着神”怜悯的心肠“。
  请大家注意这个词:”怜悯的心肠“。这是一个非常动人的词句!这是圣经中头一次,也是仅有的一次用这个词来描述上帝。在其他地方出现,都是用”怜悯“二字,但今天,撒迦利亚在”怜悯“的后面加上了”心肠“。
  他从人的角度来理解上帝:上帝不是冷冰冰的,他是有感情,有感觉,会难过,会担忧的。上帝的怜悯里面有丰富的、人无法理解的感情,甚至我们用”为父的心肠“都不能表达万一。
  虽然神的怜悯如此高深,我们根本无法理解,但我们可以”体会“,保罗说:”我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。“(参腓1:8)
  弟兄姊妹,去体会基督那测不透的怜悯吧!进入到他的感觉里面,读他,听他,想他。他早就读懂了你的心,而你却对他一无所知。 愿神饶恕我们不爱他的罪。
  救恩的来临是因着神怜悯的心肠,不是因着我们行为好配得,也不是因为我们做了什么感动了上帝。完全是神白白的恩典。这位年老的祭司接下来要用”光“来形容这个救恩。
  他说:”因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们“,这”清晨的日光“是指什么呢?当然是指主耶稣说的。他的降生,就好比日光从天降临,温暖人间。
  他若不来,我们就活在没有指望的黑暗中。他来了,就拯救我们脱离黑暗,进入光明。
  【约8:12】耶稣又对众人说:”我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。“
  至高的神以基督的位格出现,照亮那些黑暗中人的人,那些死荫之地的人,把他们的脚引到平安的路上。
  ”清晨的日光“是引申自玛拉基书4:2:
  ”但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。“
  神的儿子降世,不但照亮,也能医治。照亮,是因为我们活在黑暗中,医治,是因为我们死在罪恶过犯中。照亮、医治之后,神要把我们的脚引到平安的路上。
  还记得主耶稣降生的那一夜,天使高声赞美神说:”在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。“
  荣耀归给神,平安归给人。主耶稣是神的荣耀,主耶稣也是人的平安。若没有主耶稣,神在地上找不到荣耀;若没有主耶稣,人在地上也得不着平安。
  但是,当我们的主耶稣来到世上的时候,世人是怎么对待他的呢?
  【约1:10-11】他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
  这就是世界对主的态度。他们宁愿要一个凶手,也不要那圣洁公义者。他们宁愿继续活在黑暗中,也不要跟随耶稣走光明的道路。
  圣经记载,当主耶稣最后一次去耶路撒冷的时候,他看见耶路撒冷就哭了,他说:”耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。“(参太23:37)
  弟兄姊妹,当清晨的日光从高天临到你的时候,你还坐在黑暗的死荫里不出来吗?快出来,站在阳光底下,站在基督面前,让他的慈容驱走你心中一切的阴霾,让他的双手为你擦干一切的眼泪。
  【启3:20】看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。
  只要你把心门打开,阳光立刻就会照进来。只要你把心给主,主就把他自己给你。
  我们永远不要忘记,各各他山上有两个强盗。两个人都被挂在主耶稣基督的旁边。一个讥诮主说:”你不是基督吗,可以救自己和我们吧“,另一个却大声喊着说:”主啊,你得国降临的时候,求你纪念我。“一个沉沦了,一个得救了。
  先知以赛亚说:”天哪,要听!地啊,侧耳耳听!“太阳、月亮都要见证我主耶稣基督的神圣尊荣,沧海、大地都要见证这个世界的罪恶。
  也许我们会在这世界上看见死亡,神却不停止当我们的父,有他的手引领,天使也会同行。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《愿你平安-燕双双 》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic