施洗约翰039-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第39讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路1:65-66】,题目是:“这个孩子将来怎么样呢?”
  周围居住的人听到撒迦利亚家所发生的这一切事就都震惊:年老生子、主赐姓名、哑巴开口。尤其是关于那个孩子,他们隐约感觉到他的不一般,彼此议论说:“这个孩子将来怎么样呢?”因为有主与他同在。
  是的,这个孩子不平凡,因为有主同在,主与谁同在,谁就不平凡。
  主与约瑟同在,他就历经磨难,百折不挠,无论什么糟糕的环境,都难以撼动他的信仰分毫。
  主与彼得同在,他就从三次不认主的光景里走出来,一次讲道三千人悔改,二次讲道五千人悔改。成为名垂青史的“教会柱石”。
  主与保罗同在,他就历经“八大危险”(参林后11:26),风里来,雨里去,为主的天国大业尽忠,直到生命的最后一刻。
  主与约翰同在,他就有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。
  不要小瞧了这个约翰,今天看他,他不过就是个刚出生的婴儿。但,30年,给主30年,主必将他打磨成有快齿打粮的新器具。到那时,犹太全地的人都要到他那里去,接受他的洗礼。
  今天,我们分享的经文是路加福音1:67-68节
  他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:“主以色列的神是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:起来,为神的家“求好处”!
  撒迦利亚被圣灵充满了!圣灵充满约翰,约翰就在母腹中“欢喜跳动”,圣灵充满伊利莎白,伊利莎白就高声称颂神。圣灵充满马利亚,马利亚就童女怀孕。
  如今,圣灵充满了撒迦利亚。会有什么事发生呢?说预言!撒迦利亚开始说预言。
  弟兄姊妹,什么叫“预言”呢?彼得是这样解释的:
  【彼后1:21】因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。
  这就是“预言”的定义:人被圣灵感动,说出神的话来。
  首先,预言要有圣灵的参与。因为圣灵参透万事,就是神奥秘的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。(参林前2:11)
  所以,凡出于神的预言,都必应验。因为圣灵是将以后必成的事指示在人心中,又藉着人的口说出来。虽然人还没有经历过,但在神的眼中,却是已经发生了。因为神从起初看到了末后,有什么是他不知道的呢?
  其次,预言说的是“神的话”,不是“人的话”。虽然预言是藉人的口说出,但我们要把它当作神的话来尊重。
  在先知耶利米的时候,出现了许多假先知。他们打着信仰的幌子行欺骗之事。耶和华如此说:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤说:‘平安了!平安了!’其实没有平安!他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒,我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。”这是耶和华说的。【耶6:14-15】
  弟兄姊妹,因为他们说的是人的话,所以,神要追讨他们的罪。说人的话没问题,有问题的是把人的话高举成神的话,神就不许可。
  撒迦利亚要说预言了,让我们洗耳恭听。
  首先,他向神发出了赞美。他说:“主以色列的神是应当称颂的”。撒迦利亚经过哑巴的经历后,有了一个极大的变化,就是:动不动就感谢神,时不时就称颂神。
  经历让他摸着了主的心,看到了神的大能。所以,他总是把神放在第一位,一出口便是赞美和感谢。大卫有一句祷告词,读来非常受感动:
  “我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(参诗103:1-2)
  每一次读这一段,感觉就像是一位慈父在向自己的孩子说话,发自肺腑、动人心弦。
  弟兄姊妹,你可有“称颂神”的习惯?不可忘记他的一切恩惠!虽有环境和艰难,仍要向神抬起头来说:“我的父啊,你配得一切赞美和荣耀,因为你是我的主,我的一切好处不在你以外。”
  其次,撒迦利亚称颂神的眷顾和救赎:“因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。”
  弟兄姊妹,撒迦利亚是为什么而感谢神的?为自己得了孩子吗?不!为自己哑巴能开口说话吗?不!他乃是为整个以色列民族而感谢:不是我得了好处,乃是神的百姓得了好处。不是我蒙了眷顾,是神的百姓蒙了眷顾。
  他眼中有“神的百姓”。一个人,为着自身的利益感谢神不算伟大,只有为着国家、民族、神的百姓蒙福而感恩的时候,才算是伟大。
  神的好仆人摩西,因着以色列人拜偶像得罪神,就向神苦苦哀求说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(参出32:31-32)
  弟兄姊妹,摩西没有犯罪,是百姓犯了罪。况且,神应许摩西要让他的后裔成为大国。这是多大的”好处“啊!但摩西宁愿不要。他不要他的后裔成为大国,他只要神的百姓得以脱离神的愤怒。
  所以,他宁愿神从册上涂抹自己的名,也不愿神的百姓被神击杀。这是多么宽广的胸怀啊!
  我主耶和华啊,愿你开广我们的心,不要只盯着自己的好处不放,乃扬声为神的家祷告。神家复兴,我们就喜乐;神家蒙恩,我们就高兴。
  【诗122:6-9】你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。愿你城中平安,愿你宫内兴旺!因我弟兄和同伴的缘故,我要说:“愿平安在你中间!”因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《求主建立教会-卓敏》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic