施洗约翰038-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第38讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路1:64】,题目是:今天,你“称颂神”了吗?
  撒迦利亚的口开了,经过10个月的沉默,神恢复了他说话的权利。他是什么时候开口说话的?他在写字板上写“他的名字是约翰”的时候!
  弟兄姊妹,我们不要忘记他当初是怎么不能说话的。是因为他不信天使的话。天使说:“到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”(路1:20)
  “直到这事成就的日子”,当然是指孩子出生的时候!神给他定了一个期限。神不会永远让他变成哑巴。孩子出生之时,撒迦利亚开口说话之日。
  撒迦利亚不能说话了,看似是神的管教,其实是神给他的经历。神要藉着这个经历建立他的信心。叫他不看环境只看神,不看自身的软弱只看神的大能。
  所以,当撒迦利亚在那个经历里面的时候,他的心是甘甜的,是喜乐的。为什么我们要这样说呢?因为他开口第一句话,便是“称颂神”
  弟兄姊妹,没有经历的赞美是没有分量的。越经历神,就越爱神,赞美的话才能从心底发出。
  今天,你“称颂神”了吗?
  接下来,我们分享的经文是路加福音1:65-66节:
  周围居住的人都惧怕;这一切的事就传遍了犹太的山地。凡听见的人都将这事放在心里,说:“这个孩子将来怎么样呢?”因为有主与他同在。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“这个孩子将来怎么样呢?”
  撒迦利亚开口说话,这本是一件大喜事,可谓双喜临门。一是,喜添贵子。在巴勒斯坦,当一个母亲快要临盆的时候,朋友和村里的乐师就都会聚拢在屋子的四周。要是生下来的是个男孩子的话,乐声与歌声就会响起来。要是生下来的是个女婴,乐师和邻居们就会摇摇头怀遗憾的心情默默散去。
  所以,当时流传着这样一句话:“一个男孩的诞生带来普世的欢乐,一个女孩的诞生则带来普世的感伤”
  撒迦利亚家的第二喜便是:哑巴开口。已经哑巴10个月的撒迦利亚竟突然开口说话了,这真是闻所未闻的奇事。
  弟兄姊妹,邻居们不应该为撒迦利亚和伊利莎白感到高兴吗?但,为什么圣经上却说他们“都惧怕”呢?
  我们先来看,他们因什么而惧怕。他们的惧怕应该是关于这个孩子的!这是后面的经文所告诉我们的:他们议论这个孩子说:“这个孩子将来会怎么样呢?”
  其实,从原文来看,不是“惧怕”,应该是“震惊”。因为,首先:年老的伊利莎白竟能生孩子,这本就是不可能的;其次:撒迦利亚竟然在孩子受割礼的当日,开口说话了。最后,这孩子的名字还是上帝早就给他取好的。
  这些奇异的事件,立刻就传遍了犹太山地,让周围的邻居们倍感震惊。慢慢地也就形成了街头巷尾谈论的话题:“这个孩子将来怎么样呢?”
  但,请大家注意:他们不是“雅典人”,“不顾别的事,只将新闻说说听听”(参徒17:21),他们把谈论的内容放在了心里。有一个圣经译本甚至把这句话翻译做:“珍藏在他们内心中”
  很显然,他们对这孩子的命运感到惊奇,可能要预示着神某种大能的作为。所有听见这件事的人,都抱同样的一个问题:“这个孩子将来会怎样呢?”
  是的,每一个孩子的前途,都是未知数,都有无穷的可能和希望。谁能测透他们将来的命运呢?唯有上帝,那创造、掌管宇宙穹苍的上帝,才能预知人的将来。
  从前有一个上了年纪的拉丁老师,在每次授课之前,都对着班上的学生恭恭谨谨的鞠躬。当有人问起他为什么要这样做,他回答说:“因为你永远不能知道这些孩子将来会成为何等样人。”
  孩子的前途是无可限量的。你永远不知道上帝在他身上要有什么样的作为。
  既然如此,就不要小瞧每一个小孩子。因为你永远不知道他们会不会是下一个马丁路德、司布真、穆迪、约翰卫斯理……
  记得看过一个真实的报道:有一位宣教士和妻子去印度传福音,他们忍受着艰难的生活条件,很努力的在当地传福音。过了许久,只有一个小孩子信主,此外并无他人。
  又过了几年,妻子染上了当地的瘟疫去世了。那名宣教士感觉到自己的工作不被神祝福:作了这么久,只有那个小孩子信主,实在是没有果效。
  灰心之余,他带着妻子的骨灰回国了。从此后,他堕落成为一名酒徒,整日泡在酒馆里。
  但实际情况是怎样的呢?神真的没有祝福他手中的工作吗?不!凡事不要看开始,要看结局。不要只看“阿拉法”,还要看“俄梅戛”。这个故事的结局就是:
  那个小孩子以后成为一个大大被主使用的人,他带领全族的人都信了主,并且还修建了一座学校,供那些穷苦的孩子们上学。成千上万的人因他信主。后来,他还代表哪一方的基督徒,参加了一个国际性的基督教会议。
  弟兄姊妹,你看到神的祝福了吗?抬起头来看看,乌云虽然遮蔽了太阳,但那是暂时的。你只看到了乌云,却没有看到乌云背后神给你预备了一片蓝天。
  永远不要轻看一个小孩子所带来的祝福,更不要随意待他们。因为主说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面。”(参太18:10)
  在祷告中把你的孩子向神举起来,求神保守他从小走正路。他可以学习不好,但要作一个正直的人;他可以身体有残疾,但他要活得像耶稣。
  【箴22:6】教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《你是阿拉法你是俄梅嘎》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic