施洗约翰031-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第31讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路1:49-50】,题目是:“主为我成就了大事”
  马利亚说:“那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”
  弟兄姊妹,马利亚把主比作“成就大事”的主。耶和华曾如此说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(参耶33:3)
  祷告吧!你没有别的选择。只要你祷告,主就应允你,把你所不知道的那些又大又难的事指示你。
  也就是说:前面有什么,你不知道,但神知道。神早已为你预备妥当。只要你正走在去迦南的路上,红海拦住去路,神在那边等你;约旦河汹涌翻腾,神已经在你前面过去(参书4:23)。
  快把你的“大事”、“难事”、“烦心事”一股脑都交给耶稣,看他能为你作什么!
  前有红海,后有追兵,神送给以色列人十六个字:“不要惧怕,只管站住!”、“只管静默,不要作声”(参出14:13-14)
  基督徒,不必太慌张。有点风吹草动就吓个半死,成何体统?只要你敢站住,神就叫你看见他的荣耀。
  【诗16:8】我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。
  今天,我们分享的经文是路加福音1:51-53节:
  他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你是这样的人吗?
  以上我们所看的经文,论到了“神的审判”。神的弥赛亚要来审判那些狂傲的人、有权柄的人、富足的人。并为那些卑贱的、饥饿的人伸冤,将他们带进神的国度。
  为什么要审判那些狂傲的、有权柄的、富足的人呢?因为他们多是靠不义的手段得财、得势的。
  我们首先来看:狂傲的人。主要如何待他们呢?——“那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了”
  什么叫“妄想”?就是整天想一些不切实际的事,不管别人怎样,客观的情形怎样,会不会对人有妨碍,上主喜不喜悦。他所行的,就是抵挡神,侵害人,目空一切,过一种虚假、卑鄙的生活。
  弟兄姊妹,他可以想,但就在他想的时候,神却出手把他赶散了。随便他怎么想,都在上主的掌管当中。主若不成全,他就是空想,瞎想。
  【赛29:8】又必像饥饿的人梦中吃饭,醒了仍觉腹空;或像口渴的人梦中喝水,醒了仍觉发昏,心里想喝。攻击锡安山列国的群众也必如此。
  总而言之,一句话:他可以想,至于事态怎么发展,主说了算!
  所以,我的弟兄,我的姊妹,我们切不可有任何妄想,就是那些不安分守己,超越神旨意的思想意念,想要得所不当得的,作所不当作的,想空中楼阁,不劳而获,甚至破坏人的家庭等。
  这些想法都是出于人的愚昧、自私、贪心和骄傲,是从撒但的试探而来,藉着妄想将人引到错路上,归入沉沦。
  这不是说基督徒不可有什么盼望和祈求。基督徒可以有!但这些盼望和祈求必须合乎神的旨意,不违背圣经。凡与神的旨意和圣经教训不符的想法和盼望都是不对的,就是祈求,神也不会答应。
  其次,我们来看:神如何对待那“有权柄的人”——“他叫有权柄的失位”
  当然,这不能理解为:只要有权柄,神就要叫他失位。这里是专门指那些在位置上作威作福欺压百姓的人。
  权柄是神所赐。就如经上所记:“没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”(参罗13:1),但他若在那个位置上胡作非为,不为百姓伸冤,倒与恶者联手,收受贿赂,屈枉正直。神必收回他所赐的权柄,另赐给别人。
  也就是说,神赐给某些人权柄,是为了公众利益,让他造福社会,使人民安居乐业,生活幸福。凡如此行的人,主必赐福他!
  【诗82:3】你们当为贫寒的人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人施行公义。
  请听先知但以理对巴比伦王尼布甲尼撒的劝诫,他说:“王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”(参但4:27)。
  我们还要强调一点:这里“有权柄的人”,范围很广。它包含了各行各业。神把一些权力交给他们,就是为了让他们善用这些权力造福一方百姓。
  在一本研经书里面讲述了一个叫“毛里提斯”的人的故事:
  毛里提斯是中古世纪一个四处流浪的学者,他过着贫穷的生活。有一次,他在意大利的一个市镇病倒,被人送到一所专为流浪者而设的医院去。
  医生用拉丁文来讨论他的病情,谁也没料到他竟能听得懂。原来,他们是觉得这样一个毫无价值的流浪人,把他用作医学实验算了。
  毛里提斯抬起头来,以拉丁文回答他们说:“不要看任何人为无价值的,因为基督为他而死”
  弟兄姊妹,一旦我们明白到基督为人人死,就不敢藐视任何人。
  对于毛里提斯来说,那些医生就是“有权柄的人”。他们能掌管人的生死。他们能决定救一个人,或者放弃一个人。不管怎样,主都看见了。
  如果你是一个有权柄的人,不管你在社会上,还是教会里,都要小心了。当你处理问题的时候,主就在那里!
  最后,我们来看:主怎么对待那些为富不仁的“富足人”。主要这样对待他们:“叫富足的空手回去。”
  富足不是罪,亚伯拉罕信心之父就是个“大财主”;约瑟是宰相,也是家财万贯;以斯帖是王后,更是锦衣玉食……,你还可以举出很多富人的例子:约伯、波阿斯、以赛亚、但以理、尼希米、亚利马太城的约瑟、税吏撒该等。
  他们有财富,但财富没有成为他们的依靠和偶像。他们用财富侍奉神,支持神家事工,怜悯穷人,造福社会。只要主需要,他们宁可倾家荡产,也在所不惜。
  所以,马利亚在这里所说的“富足人”,是专指那些贪爱银子的人,为富不仁的人,以钱财为偶像的人。这样的人有祸了,因为神要叫他“空手回去”
  什么叫“空手回去”呢?第一,是指:他白忙活一场。终归要变为“两手空空”。第二,是指:他离开世界的那一刻,什么都不能带走,就如同保罗所说的:
  【提前6:7-9】因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。
  弟兄姊妹,愿我们都追求作基督里面的“富足人”,不去羡慕那些世界上的“富足人”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《耶和华的膀臂环绕我.-王子音乐》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic