弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第30讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们继续分享了【路1:46-48】,题目是:福从哪里来?
  马利亚说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”
  马利亚是有福的,因为神的儿子成孕在她腹中。这是何等的荣耀与恩典。
  此时的马利亚,心中一定是充满了喜乐与平安。但我们不要忘记,她将要面对的是什么功课:还没出嫁就怀孕,人会不理解,在背后指指点点,名节毁了不说,还有可能要被人用石头打死。
  马利亚不看这一些,她看的是“神的旨意成全了”,她看的是“弥赛亚要借我来到这世界上”
  我们来看一处经文:
  【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
  弟兄姊妹,主耶稣为什么能忍受十字架的苦难?“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”
  主不是看十字架多么苦,他是看“前面的喜乐”——救恩成全了,教会产生了,千千万万的罪人可以因着十字架上的救赎与神和好了。
  马利亚蒙了“大恩”,得了“大福”。但里面有多少委屈和辛酸,只有她自己知道。她不看人给她的“苦”,只看神在前面给她预备的“福”。
  “福”从哪里来呢?从神的宝座而来!
  今天,我们分享的经文是路加福音1:49-50节:
  那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“主为我成就了大事”
  以上我们所看的两节经文,一处引自诗126:3,一处引自诗103:17。马利亚真是我们学习的榜样,她熟悉圣经到一个地步,能把经文融入到自己的祷告中,成为她向神的倾诉和赞美。我想,这与她经常“反复思想”神的话语是分不开的。
  弟兄姊妹,我们不但要“读经”,还要“用经”。什么叫“用经”呢?就是支取圣经中的宝贵应许,抓住神话语的权柄,让圣经的话成为我们生命的必须,生活的原则。
  圣经读过了,我们就默想。反复思想神的话语,能洁净我们的内心,有助于属灵生命的成长。不但如此,当撒但的试探临到的时候,我们立刻就拿起“圣灵的宝剑”抵挡那恶者的诡计。
  记住:没有神的话语,你不可能胜过试探。
  但我们的问题是:不是不读,是不经常读;有空就读,没空就不读;心情好的时候读,心情不好的时候就不读。三天打鱼,两天晒网。神的话语在我们心里根本就扎不下根。这怎么行呢?基督徒不可以这样!
  【耶15:16】耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
  弟兄姊妹,这就是耶利米先知对神话语的态度:把神的话语当做日用的饮食。靠它度日,靠它活命。不但如此,神的话语还成为了他心中的欢喜快乐。
  去读经吧,要不然,你是不会有喜乐的!
  49节,马利亚论到了神的“能力”;50节,马利亚论到了神的“怜悯”
  49节,马利亚说:“那有权柄的,为我成就了大事,他的名为圣”
  马利亚认为自己微不足道,但那无关紧要,因为“大能者”在工作,他的名是圣的。“名”在古代具有比我们今日更丰富的含义,它代表整个人。
  所以,这节经文的意义,不只是说神的名是圣洁的名,必须很敬虔的使用这名,它乃是说神是一位圣洁的神。因为,神的名为圣,就是神为圣。
  还记得主祷文里面的那句话吗?“愿人都尊你的名为圣”,尊神的名为圣,就是尊神为圣。神的名,代表神自己。
  马利亚说,神为她成就了大事。到底神为她成就了什么大事呢?我们不得而知,这是她与主的“秘密”。虽然她没有说出来,但我们都能理解。因为,我们岂不也有同样的感受和经历吗?
  婚姻危机,孩子就学,身体疾病,职场复杂,生活艰难,负债累累,被人毁谤……等,有哪一样不是靠着主才能走过来的呢?有哪一样不是主在暗中保守,才走到今天呢?
  就如同诗歌所唱的:“千言万语说不尽主的慈爱,千首万支唱不尽感恩的歌,只求我主每一天,让我投进你的爱河”
  【耶33:3】“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”
  弟兄姊妹,你有“大事”、“难事”吗?跪下祷告吧!你的路在膝盖上,不在你的银行卡上,更不在你的权势地位上。
  我们再来看第50节,马利亚说:“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”
  主的怜悯归给谁呢?归给那些“敬畏他的人”“直到世世代代”,我们可以从两个方面来理解“世世代代”这个词:
  第一个方面:主不但怜悯他们,也怜悯他们的后代。
  【出20:6】(耶和华如此说)爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
  一个敬畏神的人,他的子女后代也是蒙福的。比如:亚伯拉罕的大儿子以实玛利,神曾这样应许亚伯拉罕说:“至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”(参创21:13)
  每当看到这里,就非常受感动:明明亚伯拉罕软弱,娶了使女夏甲为妾,生了大儿子以实玛利。但神仍因着亚伯拉罕的缘故,要赐福于以实玛利。因为他是亚伯拉罕的儿子。敬畏神的人,就是这样有福气。
  当然,我们也不要忘记,当义人的后代作恶的时候,神的刑罚也会临到他们。因为神是公义的。他必要照各人的行为报应各人。
  第二个方面,“世世代代”这个词也表明:神要怜悯那些敬畏他的人,无论他是在哪一个世代。只要他敬畏神,神的怜悯就加给他。世世代代都是如此。
  因为神待人的法则永不会改变。如同经上所记:“在他并没有改变,也没有转动的影儿”(参雅1:17)、“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。”(参来13:8)
  弟兄姊妹,这就是神的应许,只要你敬畏他,一定不缺少神的怜悯。记住:不是人怜悯你,是神要怜悯你。
  “那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《耶和华果然成就大事-新心音乐》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic