施洗约翰028-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《施洗的约翰》第28讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在上一讲中,我们分享了【路1:43-45】,题目是:是“欢喜跳动”,不是“肉体冲动”。
  伊利莎白一见到马利亚,就非常喜欢,且被圣灵充满。说:“我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”
  弟兄姊妹,伊利莎白一看到马利亚,没有说“看哪,我的表妹”,她说的是:“看哪,我的主母”
  她不用肉眼看马利亚,她用灵眼看马利亚。她不从地上看马利亚,她是从天上看马利亚。这就是“圣徒相通”——因基督的生命而联络在一起。
  马利亚一向伊利莎白问安,伊利莎白腹中的胎儿就欢喜跳动。为什么会这样呢?被圣灵充满!这就是原因。
  被圣灵充满,就“欢喜跳动”,被邪灵充满,就“肉体冲动”。要“感动”,不要“冲动”。要“膝盖”,不要“拳头”。要膝盖,就是要祷告,藉着祷告解决问题;不要拳头,就是不要动血气,吵来吵去,争来争去,没有一点基督徒的味道。
  今天,我们分享的经文是路加福音1:46-48:
  马利亚说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:”我心尊主为大“
  从46节开始,一直到55节,这是马利亚的祷告。从她的祷告中我们可以清楚地看到她的内心世界。这篇祈祷文又被称作“马利亚之歌”,又叫“尊主颂”,是路加福音里面四首赞歌的第一首。
  在路加福音里面,记录了四首赞歌:第一首,马利亚的“尊主颂”(46-55节);第二首,撒迦利亚的“我祖颂”(67-79节);第三首,天使的“荣耀归主颂”(2:14节);第四首,西缅的“救恩颂”(29-32节)
  纵观整个“马利亚颂”,几乎每一句都引自旧约。说明马利亚是非常熟悉圣经的。还记得她那个最大的优点吗?“反复思想”、“存记在心”
  天使向她问安,她听不懂,就“反复思想这样问安是什么意思。”(参1:29);
  主耶稣说的话,她听不懂,就“把这一切事都存在心里”(参2:51);
  弟兄姊妹,你不用羡慕马利亚童女怀孕生下了主耶稣,因为不再有这样的事了,道成肉身只有一次,不可能有第二次。
  但你要学习她对神话语的态度:听不懂,就思想;不明白,就存记。到了时候,主必给你聪明,圣灵会引导你进入一切的真理。
  主说,他的话是我们的脚前灯,路上光(参诗119:105)。没有神的话,我们就失去人生的方向,前途一片黑暗。
  主说,他的话一解开,就发出亮光,使愚人通达(参诗119:130)。没有神的话,我们就变得愚拙,行事愚昧无知。
  主说,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(参诗1:2),我们天天求福,却不知道拿起圣经来读。
  弟兄姊妹,你想知道你与主的关系怎样吗?看看你的读经就知道了。你今天对圣经的态度,就是对主的态度,也可能是将来主对你的态度。
  无论你喜欢与否,务必要每天读经祈祷,以此来滋养你的生命。免得变成一个胸无大志,中看不中用的基督徒。
  主啊,帮助我们不要贪恋奢华的衣着,可口的饭食,豪华的别墅,高深的知识,美丽的容颜,大把的钞票……,乃要贪恋你的话语,成为我们毕生的追求和满足。
  【耶15:16】耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
  弟兄姊妹,主的话语成为你心中的欢喜快乐了吗?如果没有,我们怎能大言不惭的说:我是称为主名下的人?
  莱尔主教在《圣洁》一书中这样说:“只要英国信徒读经,我就不会为英国教会担心”
  你还在浪费光阴吗?快拿起圣经来读吧!好好对待你的灵魂,让他渐渐成长!
  当然,只有读经还是不够的。马利亚不是只有圣经熟,她更是顺服主的旨意,哪怕被人毁了名节,石头打死,也在所不惜。
  有了神的话,就去遵行的人,有福了!
  【雅1:25】惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
  接下来,我们就来看马利亚“尊主颂”的第一句:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”
  弟兄姊妹,我们活在这个世界上,常以自己为中心,所以不知不觉就将自己看重了,忘记了远超过世人的神。
  如果从体积来比,人所居住的地球,连所属的太阳系,在宇宙之中都渺小得不成单位,直到千千万万个恒星统属的星系,仍是不值一提的,人就更渺小得如同虚无了。
  而神却在宇宙之上,比万有都大(约10:29),宇宙一切可以归于无有,而神仍然存在。
  因此,我们该何等地尊神为大,要敬畏他到极点,而将世界,人类和自己都看为极其渺小,绝不配与神相比。我们将神看得多大都不过分。
  要怎么“尊主为大”呢?“我心尊主为大”,神要我们从“心”开始。神不要我们“嘴巴”尊主为大,“手脚”尊主为大,神要我们“心里”尊主为大。
  因为心里所充满的,口就说出来,手就做出来,脚就行出来。心若给了主,就能控制自己的口、手、脚了。
  一个尊主为大的人,会有什么表现呢?——“我灵以神我的救主为乐”
  尊神为大,就有喜乐。唯独神是真、善、美的泉源和总和,并且是无限量,无穷尽的。一旦让主在你的生命中掌权,你就有数不尽的喜乐和平安。
  【诗16:11】你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic