界限的祝福-Good friend


  今天凌云要和你分享的是一位作家妈妈写给她孩子的一篇文章《界限的祝福》。
  孩子,祝福你勇于向周遭的人表达自己的界线。即使它们与大多数人画出的图案相异。然而生活的界线容得修改。祝福你,在不同的生命季节里,拥有修改界线的弹性。
  小时候,你父亲和我每次提笔,总是战战兢兢抖着手,怕框框画小了,限制了你,也怕框框画得太大,纵容了你。怕框框下笔太重,错了无法更改,又怕框框下笔太轻,叫你看不清楚。这框框,是你生命中一条美丽的曲线,当它的开始和结束相遇时,就为你圈出了一份福气。它,俗称界线。
  在你身边有太多童年没有界线的孩子,似乎自由,却常被恐惧挟制得动弹不得;似乎开放,却常在无边的辽阔中失去自我。
  在不同的人生角色里,祝福你,谦逊地守着每个角色的界线。
  当你做学生时,不跨出学习的界线;当你结婚后,不去挑战婚姻的界线;当你的孩子长大时,不越过朋友的界线,坚持在他们的人生里称王。
  孩子,我们曾费尽心思为你在生活的各个层面定下界限,教导你由此认识自己,也认识别人。等你慢慢长大,我们开始放手,帮助你自己安排作息,选择奖赏和受罚的方式,当你和同学起冲突时,教你如何沟通自己的感受和想法。如此牵着你的手,为自己画出界线,希望总有一天,你将独自拿起画笔,靠着上帝赐予的智慧,细心观察,衡量,画出那些细密坚韧的线条。
  祝福你,在学习过程中,不看自己过于所当看,也不小看自己,稳稳扎实地为生命立下合宜的界线,并以这些界线向人述说一个独特的你。
  因此,我要祝福你勇于向周遭人表达自己的界线。即使它们与大多数人画出的图案相异,你仍有持守的毅力,不让人践踏其上。
  在合唱里,越了解每一个歌者的音域,安排唱出的合声才会越美。界线是你的音域,在生活的大合唱里,要能与别人的声音婆娑起舞,就不要羞于告诉别人你的高音低音在那里。
  然而生活的界线容得修改,它们有时要换季,需要脱下这个,穿上那个。
  我也祝福你,在不同的生命季节里,拥有修改界线的弹性。
  一个孩子被同学无心的嘲笑会伤透心,等他长大,也许可以对同事尖锐的讽刺一笑置之。
  祝福你,在调整界线的过程中,不断闻到生命的成熟香气。
  生命中某些界线要一针针刺出来,微痛,却绵延不断。
  祝福你,在刺绣价值观的图形过程中,抓紧每一个尖锐的点,不跳线,将来刺出来的形状,才会如此生动精采。
  生命中另有一种界线要一刀刀刻下去,淌血,却不能手软。
  那是属于信仰的雕塑,每一刀,都是一个宣告,把你从信仰以外的一切分别出来。
  你真信苹果是红的,就不会同时信它是黄的,信和不信之间的线干净利落,那界线,就是一道道深渊。
  世上伟大的人生几乎都是由信仰的界线雕塑出来的,你准备好了吗?愿意从一个平面跳向立体的空间吗?
  祝福你,肯为你生命中最深刻的界线付上代价!!
  爱你!我的孩子。
  诗歌:《真爱盼望》
  主持人:凌云;作者:马睿欣;

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic