如何处理夫妻平等的问题?-Good friend


  《夫妻间如何处理平等的问题》。
  两性平等是当今民主社会不容置疑的权益,问题是《圣经》对夫妻之间的角色和定位却有不同的看法。《圣经》说:丈夫是妻子的头,做妻子的当顺服自己的丈夫。这清清楚楚地表明夫妻彼此的关系。哪种说辞比较对呢?
  首先,我们必须承认,男女有别的事实。
  从生理上来看,男人女人大不同,结构不同,特质的展现也不同。用一般的看法来比较:男人刚阳,女性温柔;男人粗鲁,女人心细;男人重理,女性讲情;男人豪迈,女人婉约;男人喜欢当英雄,女人偏爱扮美人……
  在很多现象中,我们都看到男人女人实在是有很大的差异,所以要去当兵打仗的是男人,被认为应该在家做家事的是女人;做粗重体力活的是男人,做红装打扮的是女人;去外面忙事业的是男人,做家事让丈夫没有后顾之忧的是女人。从这些角度来看,男女不平等是有它的背景因素。农业社会要生存需要很大的体力,保家卫国需要男人抛头颅洒热血,粗重的工作非男人来做不可,男尊女卑的现象,自然而然就产生了。
  不过由于时代的变迁,教育越来越普遍,女性懂得也不比男人少了。她不必什么都听男人的;不少女性自己也有工作,有固定的收入,不靠男人一样可以过着幸福快乐的日子;她不用仰男人鼻息,靠男人过活。加上科技的进步,很多先进的机器并不需要男人来扛,只要在键盘上弹指操作,就可以使大机器动了起来,哪怕是飞机、挖土机或是坦克车,这样一来,男人就占不了多少便宜,女人却逐渐有了优势。
  其次,个别差异也不可忽略,男女虽然有别,但不见得男人一定是刚阳、粗鲁、理性、豪迈,女人也不见得必然是温柔、多情、婉约,含蓄。我们看到很多高头大马的男性,却是心细如丝、感性多情。弱不禁风的小美女,却显得有气魄、有担当、有胆识、有远见。
  我们也看到很多人,不管男性或女性,在不同事务的处理上却有不同的表现,有些男人在家中呼风唤雨,在办公室却摇尾乞怜;在会议桌上激情万丈,在公文的批改上却犹豫不决。有些女人在工作上有条不紊,做家事却盐糖不分;在照顾小孩时耐心和缓,与男人沟通时却蛮横无理。这些现象非常普遍。
  然而,夫妻若因此执意在角色定位上要求平等,什么事情都要除以二来分工的话,那一定会产生困扰,因为家事永远没有办法算得清清楚楚。你就怕吃亏,越要算,夫妻关系就会越紧张。追求绝对平等的结果便是你走你的阳关道,我走我的独木桥,不相往来,谁也不占谁的便宜,这绝非是我们所期待的平等。
  那夫妻真正的平等是什么呢?事实上,按照《圣经》的教导,乃是各取所需的原则。男人要面子,女人就尊重他。女人最需要的是有人疼爱,那男人就好好地去疼她,去爱她。男人被女人尊重,女人被男人疼爱,他们做牛做马都会心甘情愿。当夫妻能以这种角色来处理平等的问题时,相信就会越来越幸福,越来越美满。
  《圣经》说:“你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。”

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic