在困境中喜乐,其实也是一个神迹-良友


  在困境中喜乐,其实也是一个神迹
  “约在半夜,保罗和西拉唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”(《使徒行传》16:25)
  倘若说基督徒的生活有什么与众不同之处,那就应该是喜乐!耶稣多次向门徒提起他自己的喜乐完全充满他们。当门徒了解,自己是神的儿女的身份,他们充满喜乐!门徒们原本是死在自己的过犯之中,现在在基督里却是活着;他们本来是无望的,如今死亡已经不能再威胁他们了。门徒拥有如此奇妙的救恩,怎能不喜乐呢?
  不要拒绝自己是神儿女的身份,不要满足于没有喜乐的生活,每个基督徒都应该拥有基督内住的喜乐,这喜乐是任何生活的环境不能夺去的。身为基督徒,我们的喜乐不应该取决于环境,喜乐乃是从神而来,不应被外在环境所影响,不要由环境来决定你的喜乐。真正的喜乐乃是不管外在的环境如何,确实知道神自己住在我们心里,与我们相交。
  真正的喜乐是清楚了解圣洁的神已经完全饶恕我们的罪,甚至他已经在天上为我们安排了一个住处,让我们能够永远与他在在一起。
  你生活的环境并不能够改变这些真理!保罗和西拉所面对的是非常困难的环境,他们被诬告,被下监,被棍打,并且被带上脚镣关在监狱中最黑暗、最寒冷的牢房。然而,他们拒绝让可怕的环境减少他们的喜乐。他们没有责怪神让这些事发生在他们身上,相反,他们赞美他的美善,在黑暗的夜晚,他们祷告唱诗赞美神。神施行了一个神迹,他们的锁链都松开。然而,最大的神迹也许是圣灵,即使在他们最痛苦的时候仍然充满他们,使他们的喜乐满溢出来。
  《哈巴谷书》3章17到18节这样说:“虽然花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”
  有时候我们周围每一件事仿佛都成了泡影,你一切的努力可能都付诸东流,你所辅导的人可能令你十分失望,你所建立的生意或事业可能粉碎了。在这些困难的时刻,应该要停下来,检验什么对你是真正重要的。哈巴谷曾亲眼看到自己所重视的东西都成了泡影,而且经由这些损失、失败和失望,他能够分清楚什么对他是最珍贵的,什么对他是短暂无常而空虚的,他到了一个地步,能够真诚地说,即使是失去身边所有的东西,他仍然能因神而喜乐。如果无花果树不结果,如果葡萄树不结葡萄,如果牛群、羊群不繁殖,他仍然赞美神!
  当一切不照他所期待的发生时,赞美神并不是那么容易的,但是他无论如何就是要来赞美神。
  哈巴谷没办法使无花果树发旺,长出无花果,他也没有办法控制牛群、羊群的繁殖,但是他可以控制自己对神的反应,他选择喜乐,他选择赞美神。
  亲爱的朋友,你身边的事是否都粉碎了呢?你仍然可以赞美神,盼望你也可以像保罗,像先知哈巴谷一样选择赞美神,选择喜乐。因为神赐给我们的是一个喜乐的生命。不要让困难的事物抵消你做神儿女的喜乐,选择让圣灵洋溢的喜乐充满你。对那些看你面对试炼的人而言,你的生命会是一个神迹。
  在一个小村庄中,住着一个丑姑娘,村里的人常常叽笑她,甚至给她取了一个外号叫“丑小鸭”。每当别人这么叫她时,她都十分生气,有时气得竟放声大哭起来,她实在很不喜欢别人如此嘲笑她。
  有一天,当她又被别人取笑在那里痛哭时,有一位慈祥的老人经过,问清楚她难过的原因以后,老人告诉她一个变漂亮的秘方:第一,脸上常常挂着笑容,逢人就亲切的打招呼。第二,不要管自己的外表,绝对不要自怨自艾。第三,乐于帮助人,有一颗善良的心。老人告诉她,只要切实地遵守这三点,三个月以后她一定会变为全村最美丽的姑娘。
  于是丑姑娘听了老人的话,去全心全力地实践这些秘决。没过多久,她果然成为全村最喜乐、最美丽、最有人缘的姑娘了。
  亲爱的朋友,盼望你也来学习喜乐,选择喜乐,而让你也成为最美丽的人。
  “你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(《腓立比书》4:4)
  今天我们的生活常常没有喜乐。有的为了工作的艰难,有的为了担子的沉重,有的为了道路的狭窄,有的为了经济的压力,有的为了环境的逼迫,也有人想忧愁是一种美德。然而在《圣经》中上帝命令我们要有喜乐。我们需要喜乐,尤如需要日光和空气一般。
  喜乐能增进信徒的灵命,忧愁能减退信徒的灵命;喜乐是得胜的记号,忧愁象征着失败;喜乐能荣耀神,忧愁则羞辱他;喜乐是圣灵的果子,忧愁是中了魔鬼的诡计;喜乐断绝仇敌的机会,忧愁留给仇敌机会。
  神所以造花,造草,造山,造水,以及一切自然界的美丽,原是叫我们喜乐。他所以使他的独生子降世,也是为了要叫我们喜乐。《路加福音》2章10节这样说:“天使报信:‘这是大喜的信息。’”
  在监牢中的保罗,生活很苦,他可以不必喜乐。然而他不只自己喜乐,还叫别人一起喜乐。他并不叫腓立比人替他分忧,他对他们说:“应当一无挂虑。”
  有一个小女孩每天从家里走路去上学,一天早上天气不太好,云层渐渐变厚,到了下午风吹得更急,不久开始有闪电,打雷,下大雨。小女孩的妈妈很担心,她担心小女孩会被打雷吓着。雷雨下得越来越大,闪电像一把锐利的剑刺破天空,小女孩的妈妈赶紧开着她的车沿着上学的路线去找小女孩,看到自己的女儿一个人走在街上,却发现每次闪电时她都停下脚步抬头往上看,并且露着微笑。看了许久,妈妈终于忍不住了,问她说,你在做什么呀?她说,神刚才帮我照相,所以我要笑呀。
  亲爱的朋友,你愿意像这个小女孩一样单纯吗?回转成孩子的样式会让我们常常喜乐。
  《诗篇》43篇第4节这样说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”
  有一次我和先生吵架,因为他总是把家里搞得乱七八糟,讲了好多次也没用,我就用吵架来表达我的不满。当然,吵完了就很难受。那一天当我来到神面前时,就把心里所有的不满和委屈对神说,结果就听到神对我的心说话:孩子,喜乐吧!感恩吧!我就是生在马槽里的呀。听了这样的话,我立刻笑了起来,神竟然如此幽默。
  亲爱的朋友,你也有难过的时候吗?快点来到神的面前吧,我们的神原来是最喜乐的一位神,他也愿意他所有的儿女
  凌云

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic