8月25日 友谊-以琳


  八月二十五日·友谊(一)
  希腊人讲到时间有一句话:时间能把一切抹掉。好像人的头脑是块石板,时间如海绵,能把石板擦得干干净净。有的友谊会随着岁月的推移而消失,有些曾经形影不离的人,现在见面连话都不说。
  时间久了,朋友和友谊都会慢慢疏远、淡忘。可是真友谊却不是时间所能冲淡;时间越久,情谊越坚。这样的朋友即使几月、几年不见面,一见之后,仍然亲密如故。
  时间可以让我们淡忘一个人;但真正的友谊所建立起的关系,决不能被时间摧毁。
  真友谊关山不能隔断。
  中国有句俗话:小别胜新婚。这句话也可以用在友谊上。可是不是一切的友谊都是如此。事实上,人不见面,交情也会渐淡。不过只要是真友谊,虽是万水千山,也不能把它隔断。
  英国作家安德鲁斯讲过一个真正朋友的故事。第一次世界大战时,有两上好朋友。一个在两军对垒的无人地带受了伤,动弹不得;另一个等到天黑,冒着生命危险,从战壕里爬出去救他。一见面,受伤的那一个说的第一句话是:“我知道你会来的。”
  尽管生活有起伏,人生有变幻,日子有阴有睛,真友谊永不变。
  圣经《箴言》说得真对:
  泛泛的伙伴情薄似纸,
  深交的朋友亲逾骨肉。
  (箴十八24,现代中译本)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic