8月15日 重点放错(一)-以琳


  八月十五日·重点放错(一)
  喀土穆城有座英国戈登将军的石像,是这位伟大的基督徒军人骑在马上的石雕。某天,一个孩子由父亲带着来参观,父亲告诉他这石像是戈登。晚上回到家里,父亲对孩子说:“你参观过戈登的像了,是一件值得看、值得记住的事。”儿子回答说:“我今天真高兴,有机会见到他,真是好看得很。不过,爸爸,骑在戈登背上的那个男人是谁呢?”在小孩子的眼里,石像最重要的部分是那匹马。在他看来,这不是一个骑在马上的人的石像,而是有一个人骑在马身上的马的石像。
  这就是一个轻重倒置的例子,让不重要的事物占去了真正重要的事物的地位。
  我们可以从戈斯的《父与子》这本谈他小时候跟父母关系的书里面举一个例子来说明,虽然这是一个尽人皆知的坏例子。戈斯的父亲是位动物学家,也是自然史书籍的作者,一生埋头研究动物学。他结婚的时候,年纪已经很大,他的夫人年纪也不小。大大出乎他们两人的意外,居然生了一个儿子,就是戈斯。他的父亲在日记中记下这件事:“本日获一麟儿,又自牙买加获一绿燕。”
  得到儿子和得到绿燕在他心目中好像同样重要。这也是轻重不分的结果,戈斯的父亲虽然是动物学家,可是他现在做了父亲。
  联合国前任秘书长哈马舍尔德逝世以后,留下了一批日记,这批日记的选集已经出版,书名《烙印》。其中有一段是这样写的:“他是哥伦布探险美洲新大陆船上的水手,成天只想到能不能赶回西班牙的家乡,在那位年老的鞋匠死前继承那份工作,不让别人捷足先登。”
  他所记的是一个人,就在要发现整个新大陆的时候眼睛所能见到的,却没有跳出乡下一家鞋匠的店铺。他所参与的是当日世上最伟大的功业,眼光却局限在自己又小又窄的个人利害里。
  一支歌曲要是调子的轻重放错,会打乱全曲的旋律。一件事要是没有把重点放对,会让全局失去平衡。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic