八月十日·不要低估人
  我们不免都有过分低估一个人的能力的时候。
  我们常常低估了儿童的能力。
  不少儿童有能力了解的事,我们以为他们不懂所以不说。我们甚至不向他们解释,以为解释了也不会明白。孩子向我们提问题,本来可以直截了当,老老实实的答复,可是我们常常不许他们问。教养儿童最容易犯的错误,就是低估他们对事物了解的能力。
  有许多教师和讲道人常常低估会众和听众的了解力。
  当代圣经学者研究圣经所提出的意见,因为怕会众没有辨别好歹的能力,许多讲道人故意避而不提。其实只要能正确面对这些思想,指陈利弊,讲出来也不会有什么不良的后果。英国国教的牧师约翰·鲁宾逊,写了《对神忠实》这本书,英国信徒要了解他的立场,纷纷购买了此书,卖出二十五万本之多,要是一本普通的讲道集,即使有人愿意出版,实际上也没有几个人会买来读。
  信徒希望牧养的人在神学思想上,在智力上,都把他们当作大人。神学思想上要是有争辩,他们希望知道争辩的是什么?
  我诚恳的希望我说的话不会引起误会,可是我也不得不指出:这种情况特别出现在广播和电视的讲道中。用媒介来讲道,是信徒学习的利器,可以让我们很有系统的研究圣经。可惜讲道的人常常把这么宝贵的时刻用在娱乐听众上,白白错过了教育他们的机会。
  《希伯来书》的作者早就见到这点,因此指出给应该吃干粮的人吃奶,把成人当成婴儿,是十分可惜的事(来五12-14)。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic