神人以利沙184-蒲树忠


  今天是《神人以利沙》第184讲。我们先来做一个祷告,求神祝福、使用以下的时间。
  在上一讲中,我们继续分享了【王下13:17】,题目是:“这是耶和华的得胜箭”
  以利沙吩咐以色列王约阿施“拿弓”、“开窗”、“射箭”,看似没有任何意义,神的祝福却在其中。你可能不理解,但这又何妨呢?只要你顺服下来,就会知道:这绝不是在作“无用功”。
  耶利哥的城墙那么厚,转了13圈,城墙就自己倒塌了,你怎么理解?乃缦的大麻风那么厉害,只是到约旦河里洗了7次,他的肉就复原,好像小孩子的肉,你怎么解释?
  神不要你理解,神要你顺服。从小事开始。“拿弓”、“开窗”、“射箭”不都是小事吗?认真做好它们,然后,神就会赐给你一只得胜箭,任何仇敌在你面前都站立不住。
  可我们总是“眼高手低”。眼光很高:我要讲道大有能力,我要侍奉大有果效,我要被神重用,我要得荣耀冠冕。很好,你有这样的追求,我们都为你高兴。但我们要问你:你要讲道好,你读经吗?你要侍奉有果效,你平时祷告吗?你要被神重用,你圣洁吗?你要荣耀冠冕,你有十字架吗?
  记住:你向神要能力,神向你要圣洁。在你的基督徒信仰生活中,有任何十字架吗?如果没有,我们怎么可能是一个基督徒呢?
  一个不能影响我们日常行事为人的信仰是名不副实的信仰。拿起弓,打开窗户,射箭。这就是今天耶和华要你作的。
  今天,我们分享的经文是列王纪下13:18-19节:
  以利沙又说:“取几枝箭来。”他就取了来。以利沙说:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他发怒说:“应当击打五六次,就能攻打亚兰人,直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你会“打地”吗?
  约阿施拿弓、开窗、射箭之后,是不是就结束了?没有!以利沙继续吩咐他“取几枝箭来。”取箭作什么?打地!
  弟兄姊妹,“射箭”还可以理解,“打地”就很难接受了。箭是用来“射”的,不是用来“打”的。真是让人费解。
  首先,我们来看:“射箭”不是结束,还要“打地”。约阿施王射箭之后,以利沙不是已经宣告得胜了吗?以利沙说:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。”
  弟兄姊妹,事情并没有“到此为止”。神是宣告了他们的得胜,但那场仗他们打了吗?还没有!一方面,是主的宣告,一方面,是自己的本分。神的宣告给了你,不代表你就可以不费吹灰之力坐享其成了。你要活在生活的实际里面,这样,神的宣告才能发生功效。神的应许绝不废除人的本分。
  这就好像我们信耶稣,因信称义,成为“圣徒”了。但,那个“义”是主的义,不是你的义。是父神把他儿子的“义”披戴在你身上。你的义呢?神向你要“你的义”:
  【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
  “法利赛人的义”,是外表的义、是律法的义。他们只讲究外面,却忽略了里面。他们只注重“道”,却忽略了“德”。所以,这种表里不一致的信仰是不能进天国的。
  神向我们所要的“义”,却不是这样。他要我们把信仰转化成生活,把“道”转化成“德”,把“信”转化成“行”,如此一来,才能印证我们的信仰。“信”是得救是条件,但“行为”却是得救后的结果。神向我们要“生活上的义”。
  这就好比以色列人进迦南。在他们还没有进入迦南地的时候,神就已经发出了宣告:
  【利20:24】但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业流奶与蜜之地。我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。
  这是神的应许,也是神的宣告。但他们那时得着那地了吗?还没有!他们连个影子都没有看见。有了神的宣告就可以了吗?不!有了神的应许,就保你一定能得到吗?不!有些人并没有得到,他们死在了约旦河东边,终生没有踏入迦南地半步。
  摩西在约旦河东,如此劝勉神的百姓说:
  “我们转回,从红海的路往旷野去,是照耶和华所吩咐我的;我们在西珥山绕行了许多日子。耶和华对我说:”你们绕行这山的日子够了,要转向北去。“(参申2:1-3)
  弟兄姊妹,什么叫”绕行“?”绕行“就是转来转去离不开那个地方。看似是在前进,其实又回到了原点。这像不像我们的灵性?如果像的话,神也会对你这样说:”够了,你绕了这么多年,还没绕够吗?你要往前走,去得我给你预备的迦南美地“
  弟兄姊妹,不要以为信了耶稣,就万事大吉了,就可以等着被人抬着上天堂了。主说:”从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。“(参太11:12)
  永远不要觉得自己”太属灵“、”太爱主“,我们离主的要求实在太远了,求主怜悯我们。
  耶和华已经宣告了以色列人的得胜,但请你记住:那是神的得胜,不是你的得胜,千万不要以为”该结束了“,该”庆祝一下“了。你会”射箭“,但你能”打地“吗?得胜之后,需要更大的谦卑,否则,你的得胜会反过来,成为你的”失败“,成为你的”绊脚石“。
  其次,我们来看:以利沙的怒气。约阿施听从以利沙的吩咐,开始用箭打地。但他打了三次,便止住了。
  神人向他发怒说:”应当击打五六次,就能攻打亚兰人,直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次。“
  弟兄姊妹,神人还会发怒吗?当然会!但这种发怒是一种”恨铁不成钢“的怒,是一种为神的家着急的怒。就好像当年的主耶稣发怒,用绳子作成鞭子,把牛羊和那些做买卖的人赶出殿去一样。这是一种”义怒“,是一种神圣的”怒“。
  请问,你是为什么发怒的?孩子不听话,你怒了!有人说你坏话,你又怒了!路上堵车,你发怒!老板说”今天晚上加班“,你还是发怒!你有没有数过,你这一天发了多少次怒了?
  ”我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。“(参雅1:19-20)
  不要让”义怒“变成”易怒“!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《爱主在行不在口》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic