神人以利沙172-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第172讲。我们先来做一个祷告,求神祝福、使用以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下9:22】,题目是:小心,“耶洗别”!
  耶洗别是谁?亚哈的妻子,约兰的母亲。只要有她在,国家就不得安宁;只要有她在,百姓就受苦。因为她是神“恶人榜”上有名的人。她不但在旧约有名,就是在启示录中也是“鼎鼎有名”,不过,不是“美名”,是“臭名”。
  她不但要祸害犹太人,更要败坏神的教会。耶户给她取名叫“淫妇”,神给他取名叫“行淫的人”(参启2:22)
  耶洗别会死,但她背后的那个“灵”却没有死。古往今来,凡属主的教会没有一刻不堤防她的。她总有办法钻进教会,瞅准时机兴风作浪;她总能躲在亚哈背后操控教会的发展。
  她的舌头就是利器,他的话语就是毒疮。凡不谨慎自守、警醒祷告的,必不免受她的败坏。
  不过,神给了我们一个胜过她的秘诀:
  【启2:24-25】……我不将别的担子放在你们身上;但你们已经有的,总要持守,直等到我来。
  就是这两个字:“持守”,持守主的教训,尊重主的道路。就可以远离她那些“淫行邪术”了。
  “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”
  小心,“耶洗别”!
  今天,我们分享的经文是列王纪下9:23-24节:
  约兰就转车逃跑,对亚哈谢说:“亚哈谢啊,反了!”耶户开满了弓,射中约兰的脊背,箭从心窝穿出,约兰就仆倒在车上。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:领袖,却只能“逃跑”
  耶户的一句话,让约兰王立刻就明白了是怎么回事。哪一句话呢?“你母亲耶洗别的淫行邪术这样多,焉能平安呢?”
  约兰王再傻,也知道这是要“造反”的节奏。所以,他立刻就转车逃跑。请注意:他不是转身逃跑,他是“转车逃跑”,因为他是坐车来的。
  但是,他忽略了一件事:那耶户可是打仗的行家。更是赶车的高手。连那城楼上的哨兵都知道耶户是“赶车甚猛”的行家。想他约兰王,若论吃喝玩乐,一定胜过耶户;若讲权势地位,也高过耶户。但若是比行军打仗、阵前杀敌,约兰就完全不是对手了。
  约兰知道大祸临头了。所以,就转车要跑。但他还没有忘记招呼外甥:“亚哈谢啊,反了!”。意思就是:你也快跑吧!
  是的,若再不跑就没命了。他们几时曾遇到过这样的情形呢?往日,都是站在高处指挥一下,由将士们在前冲锋陷阵。哪用的着一国之君与敌人面对面厮杀呢?
  但如今,他们面临耶户的追杀,却猛然发现:箭袋是空的,刀枪早就生锈了。
  这就是领袖的悲哀:会享受,不会打仗;会吃喝,不会杀敌;训起话来,头头是道;做起工来,装模作样……,哎,神家的领袖是不是已经变成了“教霸”,碰不得摸不得?变成了“官老爷”,动不动就打板子扣粮饷?这实在是一件很丢脸的事。
  若是这样,不用等“耶户”找上门来,我们自己就会无路可走。不用等“耶户”抽出箭来,我们早就吓死了。所以,神家的领袖要反省:多久没有祷告了?多久不去牧养神的群羊了。整天忙于事物,还会讲道吗?读经没有感动,祷告没有眼泪,我们要把羊领到什么地方去?
  醒来吧,去为你的上帝作一些事。“王的事甚急”,我们已经漫不经心、游手好闲太久了,求上帝饶恕我们闲懒的罪。
  十六世纪的殉道者拉蒂默在他的讲道中这样说:“神会来,神会来,他不会耽延……,他会来把我们撕碎,会来报应我们这些伪君子”
  趁着还有机会,趁着主还没有来,赶快操练好自己的本领。因为主再来之前,一定有离道叛教的事,甚至有大罪人坐在殿里自称是“神”,敌基督、假基督四处流窜,教会世俗化,讲台变炮台,爱心冷淡,群羊失迷……,每一样都够我们受的!
  罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。拿起铲子,修补耶路撒冷已经破损的城墙,补上漏洞,不让小狐狸钻进主的葡萄园;拿起宝剑,英勇抵挡那恶者的攻击和搅扰,靠着基督,不让那真理的敌人小瞧了主的教会。
  弟兄姊妹,约兰王和亚哈谢在耶户面前逃跑了。耶户开满了弓,射中约兰的脊背,箭从心窝穿出,约兰就仆倒在车上。
  这就是约兰的结局。一支箭,一条命。至此,亚哈的家族最后一个王就这样死掉了。在哪里死的?在拿伯的葡萄园那里。一定要在那里!因为亚哈的家族欠拿伯一条命。所以,神要在这个地方向他们讨债,替拿伯讨债。
  弟兄姊妹,不要觉得有些事情过去很久了,就可以当做什么事都没有发生。你可以忘,神却不会忘;你可以当做什么事都没有发生,神却说:“我都给你记下了”
  我要奉主的名告诉你:每一件事都是与永恒连在一起的。也就是说,无论大事、小事、好事、坏事都与永恒有关联。
  比如说:你今天没有去聚会,你在永恒中就永远少了这一次,补不回来了;你今天没有去做主工,也是如此,无法从头再来。这世界没有一样事情不是与永恒连在一起的。
  所以,在前面的分享中曾经和弟兄姊妹交通一句话:今生是通往永恒的台阶,今生所拥有的一切:房子、车子、位子、票子、孩子、家庭、身体等等,关乎你的一切,都是上帝暂时借给我们,帮助我们奔走天国道路的。
  有一天,神要收回去。它们就不再属于你了。所以,不要等那一天来到的时候,你猛然发现:你除了这些一无所有。那将是何等大的悲哀呢?
  而那一天对基督徒来说,却是无比的欢欣鼓舞。因为我们可以在肉体之外得见基督了。我们可以与主团聚,永远不分开了。
  失去了世界不要紧,千万不要失去基督。因为那关乎你要在哪里度过永恒。得着了世界算不得什么,唯有得着基督,才是人生最大的赢家。
  亚哈虽然死了,但事情并没有结束,神在拿伯的葡萄园等着和他的家族算总账。
  所以,我要奉主的名对这世界上的“亚哈”们说几句话:不要笑得太早,我巴不得你们今生哭,来生笑。也不要你们今生笑,来生哭。你只看到了拿伯死,却没有看到自己的儿子死;你觉得是赚了便宜,得了拿伯的葡萄园,却想不到你和你的后代都得了上帝的咒诅。落在永生上帝的手里真是可怕的!
  如果你是“拿伯”,正被亚哈欺负,他夺了你的家产,还要污蔑陷害你,你不要害怕,当记得这句话:人善人欺神不欺。你今天所失去的,神有一天会还给你,也许神会还在你身上,孩子身上,或者你的配偶身上。神随便给你“一点”,就够你蒙福终生的了。愿我的主耶和华赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《接受祂就蒙福-张路得》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic