神人以利沙164-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第164讲。我们先来做一个祷告,求神祝福、使用以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下9:7-10】,题目是:“敢不敢?”与“对不对?”
  那少年先知完成了主的托付,不但用膏油膏了耶户,又把神的托付给了他,神的托付就是要灭绝亚哈的家族,因为他们的罪孽到了尽头,神已经容忍了他们三代,时候一到,神就不再容许他们继续在那个位置上胡作非为了。
  神没有让天使来执行审判,神让耶户来执行审判。小小的亚哈家族根本不用惊动天上的使者,地上的事情,地上解决。人的事,人来办。
  少年先知作完了这一些,就开门逃跑了。他不是胆小怕事,他是因为以利沙的吩咐。是以利沙要他这么作的。有些时候,逃命要比留下来殉道需要更大的勇气。
  不要看他作了什么,要看是谁让他这样作的。如果他的源头是神,你就不能说三道四,否则你就是在论断神了;如果他的源头是肉体,你也不要论断他,你可以为他祷告,也可以进行劝勉,不要让他的肉体把你的肉体也给吸引出来了。肉体碰肉体注定要失败,扫罗对歌利亚,肯定是不顶用的。
  今天,人多关注的是“敢不敢”、“该不该”、“行不行”甚至是“能不能”,却很少有人去思想“对不对”。有太多理所当然的事情,被神厌弃。比如:大卫运约柜这件事。谁都知道这是一件好事,该做!但为什么遭遇到神的愤怒呢?因为他们的方法不对。他们用牛车运约柜,这是非利士人的方法,不是神的方法。所以,他们作是作了,场面也很轰动,但结果呢?他们的想法很好,但他们所作的主不悦纳;他们的工作也轰轰烈烈,但主却不在里面。
  每一个侍奉神的人都要记住:神今天不问你“敢不敢做?”,神今天问你“你做得对不对?”
  今天我们分享的经文是列王纪下9:11节:
  耶户出来,回到他主人的臣仆那里,有一人问他说:“平安吗?这狂妄的人来见你有什么事呢?”回答说:“你们认得那人,也知道他说什么。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:也许我们可以“狂妄”一点!
  少年先知离去后,耶户大概是稍作思量后也出来了。他回到同僚们中间。同僚们一见他回来,就问他:平安吗?这狂妄的人来见你有什么事呢?他们一定是猜想到有什么事情发生,所以才会如此问。
  但请你注意他们是怎么形容那少年先知的:“这狂妄的人”,他们把先知比作“狂妄的人”。或许他们觉得这少年人没有礼貌,举止很狂妄。让人有些不舒服,所以才如此称呼他。
  弟兄姊妹,作神的先知替神说话真的很“苦”。因为他总有一些反常的举动,不被人理解,甚至会得罪某些人。我们举几个例子:
  先知耶利米,当巴比伦大军来围困耶路撒冷的时候,他奉神的名告诉犹大国的百姓,要投降巴比伦王就得活命,负隅顽抗就是死路一条。结果被人误认为奸细,捉拿入监(参耶37:13)。
  先知阿摩司,奉神的名如此说:“国王耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本城”,结果被人诬告说“要造反,背叛国王”(参摩7:10-13)
  再就是先知以利沙,当他打发一个仆人去告诉门外的乃缦,要去约旦河沐浴7次而得洁净的时候,那乃缦却气得要转身离去,说:“我想他必定出来见我”。因为他觉得以利沙太没有礼貌了。
  弟兄姊妹,这样的例子太多了:主耶稣曾被人污蔑,说他是“贪食好酒的人”、“被鬼附的人”,是“别西卜”(即鬼王);使徒保罗曾被人用石头打,下过监。人说他是个“凶手”,是“搅乱天下的人”。
  这就是世界对神仆人的态度。他们喜欢神的仆人能说些祝福的话,平安的话,发财的话,结果,却没有想到,他们说出的竟然是审判的话,就像主所说的那样:“你们若不悔改,都要如此灭亡”(参路13:3)。
  恩典神学说,信主后不用再认罪了,都是义人了,还认什么罪啊?弟兄姊妹,我要奉主的名问你:你信吗?你若是信了,就是背离真道了。因为经上明明记着说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”【约壹1:8-9】
  成功神学说,信主是获取物质兴盛的途径。贫穷是一种罪,基督徒应该像亚伯拉罕、以撒那样“日增月盛,成为大富户”(参创26:12)。一个多世纪前,司布真对当时全基督教最大教会的会众说:“我相信,对任何基督徒来说,如果他们生活的目的是积累财富,这是敌基督教和不圣洁的。”
  我们再回到那少年先知身上。他没有跟耶户的同僚们打招呼,也没有给他们带来些土特产做礼物,而是一来到就把耶户给叫了出去,好像视他们为无物,不把他们放在眼里。
  那少年先知作完了主的工作,最后却背上了一个“狂妄的人”的骂名。不必在意,继续侍奉。一只鹰会去和一只鸡抢食吗?神的儿子会在乎罪人的叫骂吗?
  看到网络上一段话,很精彩:
  如果你是一只雄鹰,就不要在乎麻雀怎么看你。因为你飞行的
  速度、高度、力度、角度,它看不见,也看不懂。麻雀只会根据自己的能力衡量你,他怎么会知道,你要飞向哪里,你要去向何方。所有成功的背后,都是痛苦的坚持。所有的痛苦,都源于傻瓜般的不放弃。如果愿意,并且为之坚持,总有一天,会活成自己喜欢的模样。无论此刻的你,正在经历什么,都不要轻言放弃,在风雨中奔跑,与其羡慕别人,不如努力奋斗,不必在乎无谓的议论,努力到无以伦比,奋斗到感动上帝。
  弟兄姊妹,不必太在意世界给与你的评价。伯大尼的马利亚那么爱主,把玉瓶打破,香膏浇在主的身上,结果却被冠上“浪费”的罪名。但主给她作见证说:“她作的是一件美事,你们都要纪念她,并且要世世代代传扬她所作的。”
  想想约伯。当他从三个朋友那里得不到安慰的时候,他就抬起头来对主说:“现今,在天有我的见证,在上有我的中保。”(伯16:19-20)
  想想主耶稣。当他被众人拒绝的时候,他就抬起头来对父神说:“父啊,是的,你的美意本是如此”(参太11:26)。
  世界不尊重神的仆人也就罢了,教会怎么样呢?愿教会尊重人才、培养人才、使用人才,当我们真这样作的时候,人就会将脸伏地,敬拜神,说:“神真是在你们中间了。”(参林前14:25)
  也许神家真需要一些“狂妄的人”。就是那些一心遵行神的旨意,以致于被人误解的人。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《笑看风浪-盛晓玫》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic