神人以利沙158-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第158讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下8:28-29】,题目是:我还活的时候,要奉你的名举手。
  犹大王亚哈谢与以色列王约兰联合起来去与亚兰人争战。一个是外甥,一个是舅舅。这是一种肉体的联合,他们的关系是建立在血缘关系上,而不是建立在神的旨意上。所以,神的祝福不在其中。
  以色列王约兰在战场上受了伤,就回到耶斯列去养伤。就在耶斯列,他将要死在那里。不但是他,就连那犹大王亚哈谢也要在这个地方被追杀,最终死在米吉多(参王下9:27)
  弟兄姊妹,如果有一天亚哈谢和约兰联合了,你不用惧怕。因为神若不许可,耶斯列就是他们跌倒、失败的地方。
  如果亚哈谢知道他去看望约兰就会丢了性命,他还会去吗?他绝不会去!这就是人的有限。他权势再高,不知道明天会发生什么;他权势再大,也不能掌管自己的未来。神藉着一件“小事”,审判了他。
  “深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(参罗11:33)
  去敬畏耶和华,去恳求他的恩!因为他掌管你的生命气息,不要自欺,神是轻慢不得的。大事、小事寻求主;好事、坏事感谢主。因为“义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。”(参诗37:23)
  耶和华啊,我还活的时候,要奉你的名举手!
  今天,我们分享的经文是列王纪下9:1-2节:
  先知以利沙叫了一个先知门徒来,吩咐他说:“你束上腰,手拿这瓶膏油,往基列的拉末去。到了那里,要寻找宁示的孙子、约沙法的儿子耶户。使他从同僚中起来,带他进严密的屋子,
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:束上腰,手拿膏油,去作主工。
  从第九章开始,神要兴起另一个王朝:耶户王朝。神要藉着耶户王朝除掉亚哈的家族,成全神的旨意。神的旨意就是:”我要在耶洗别身上伸我仆人众先知和耶和华一切仆人流血的冤。亚哈全家必都灭亡;凡属亚哈的男丁,无论是困住的、自由的,我必从以色列中剪除。“(参王下9:7-8)
  就在约兰王去耶斯列养伤的时候,以利沙招来一个先知给他一个任务:手拿膏油,去基列的拉末去。
  为什么要去基列的拉末呢?因为那里有神的工作,有神要拣选的一个人,就是耶户。虽然约兰去了耶斯列养伤,但他大队人马还是留守在基列的拉末,以防亚兰人再次犯境。
  耶户是谁呢?是以色列王约兰手下的一个将军。他本来是保护约兰的一个人,是为约兰效力的。结果,神却把他的弓箭翻转过来,射入了他主人的肚腹。
  还记得第八章的那个亚兰王便哈达吗?他被亲信哈薛闷死在床上。如今,以色列王约兰也要死于他的手下了。
  弟兄姊妹,这就是神的大能。善恶终有报,不是不报,时候未到。只要神一挥手,有权势的必如麻瓤,他的工作好像火星,都要一同焚毁,无人扑灭,他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了(参赛1:31、诗146:4)。
  约兰王去了大后方养病去了。耶斯列是他的根据地,是他的坚固城。但我们要知道:如果一个人不敬畏主,他就是躲到天涯海角,也是难逃上帝审判的。
  于是,神的好仆人以利沙又出场了。他要替神作事。他要替老师以利亚完成心愿:膏耶户作以色列王。
  因为当初,以利亚在何烈山上神让他作三件事:第一,膏哈薛作亚兰王;第二,膏耶户作以色列王;第三,膏以利沙接续他的工作。
  这三件事,以利亚只作了一件,就是膏以利沙接续自己的工作。剩余的两件,都是以利沙替他作的。哈薛已经作了亚兰王,只剩下耶户还没有作以色列王。
  所以,这就是接下来以利沙的工作。他不能让他的神失望,他不能辜负主人的托付。即使这件事在当时来看是多么不合适,又是多么危险。因为如果让以色列王知道了此事,是要被砍头的。
  可能以利沙膏约兰的儿子作王,约兰不会说什么,一定会很高兴。但以利沙是膏一个外人,他手下的一个将军作王,这是约兰王绝不许可的。
  也许这约兰王早就打算让位给自己的儿子了,但神却要对他说:”到此为止吧,我已忍耐你很长时间了“。弟兄姊妹,谁坐在王位上,不是人说了算,是神说了算。
  如果你也正想让你的孩子接替你作一把手,你先跪下问问神,看神答不答应。你难道忘了”没有权柄不是出于神的“(参罗13:1)这句话了吗?
  以利沙叫了一个门徒来,对他说”你束上腰,手拿这瓶膏油,往基列的拉末去。“
  ”你束上腰“,表示要立即行动,快快去做。”手拿膏油“,在以色列人的传统里,先知、祭司、君王都是用膏油来膏立的。就是将膏油倒在被设立的人的头上,以此作为他侍奉的开始。
  因为没有膏油是不能侍奉的,膏油就是侍奉的权柄。手中有杖,头上有油,口中有粮,心中有羊,才是神的好仆人。
  【传9:8】你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。
  这就是神对每一个侍奉他的人所提出的要求。衣服洁白,有圣洁的品行;头上膏油,有侍奉的能力。
  以利沙继续吩咐那门徒说:”到了那里,要寻找宁示的孙子、约沙法的儿子耶户。使他从同僚中起来,带他进严密的屋子“
  弟兄姊妹,以利沙就好像亲临现场一样。他已经预知了那耶户正与同僚们在一处。虽然他没有去基列的拉末,但他却已经知道了事情的结果。
  因为以利沙作神的工作,所以神就给他启示。神所兴起的工作,神会负责到底。虽然前面的道路我们还没有走,主却早已安排妥当。虽然前面的日子还没有过,主却已经给我们预备了丰盛的恩典。
  一切都在上帝的掌管当中,只要你束上腰,手拿膏油,到了基列的拉末,就会看见神的荣耀。神已经在你前面过去了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《牧者心、仆人行》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic