神人以利沙156-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第156讲。我们先来做一个祷告,求神祝福、使用以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下8:23-24】,题目是:凡他所行的,主都记下了。
  约兰王在耶路撒冷作王八年,然后正如先知以利亚所说的:“肠子坠落下来而死”(参代下21:15)
  这是神对他的刑罚,不但是他,就连他的妻子、儿女也将一起受到神的刑罚。可见,他死了,事情并没有结束。他的家人也要一起吃他犯罪的苦果。
  约兰其余的事,凡他所行的,都写在犹大列王记上。这是神对世人的提醒:人会死,但他作的那些事都被记录下来了。不但人会记录,神也会记录。人死不会如灯灭,人死也不是一了百了。人人都有一死,死后且有审判。神在那边等着约兰。
  若今生不与主同行,永恒中就会与主永别。你今天的生活态度,将决定你要在哪里渡过永恒。
  约兰王死了,但“他的民却没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样……他去世无人思慕”(参代下21:19-20)
  弟兄姊妹,这实在是一种讽刺。位置,不代表价值。你可以对人发号施令,却不能叫人尊重你。你可以对人指手画脚,却不能叫人佩服你。
  今天,我们分享的经文是列王纪下8:25-27节:
  以色列王亚哈的儿子约兰十二年,犹大王约兰的儿子亚哈谢登基。他登基的时候年二十二岁,在耶路撒冷作王一年。他母亲名叫亚她利雅,是以色列王暗利的孙女。亚哈谢效法亚哈家,行耶和华眼中看为恶的事,与亚哈家一样。因为他是亚哈家的女婿。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:谁给他主谋?
  约兰死后,他儿子亚哈谢就在“以色列王亚哈的儿子约兰十二年”登基作了王。亚哈谢作南国犹大王,约兰作北国以色列王。圣经再一次将南国王、北国王摆在一起,就是为了表明神的心意:
  在人的眼中,他们是分开的。但是神眼中,南国犹大、北国以色列都是神的子民。神一直有一个心愿,就是南国不要再攻打北国,北国也不要再欺负南国。把刀打成犁头,把枪打成镰刀,放下仇恨,和睦同居。
  在以西结书37章,神命先知以西结作一件事,让他取两根木杖,一根在其上写“为犹大”,另一根则写“为以色列”。然后,将这两根木杖接连为一。如果有人问是什么意思,神叫以西结这样回答说:“主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。”(参结37:16-19)
  弟兄姊妹,这就是神要告诉我们的:要合一,不要分裂。要弟兄相爱,不要弟兄相害。
  这在今天是一个多么宝贵的真理啊!若神的家能切实活出这个真理,就绝不会是现在这个样子。
  以利亚摆好12块石头,就有火从天上降下来,12块石头,12个支派,缺一不可(参王上18:31)。当弟兄和睦同居的时候,黑门的甘露就降在了锡安山。
  所以,教会要想“火”,就必须合一。你、我都是不同的人,怎么才能合一呢?我们可以看一个公式:A=1;B=1;C=1,最后的结果是什么?A=B=C=1
  你、我、他就是A、B、C,我们都是不同的个体,你有你的思想,我有我的见解。主就是那个“1”。如果我们都向主看齐:你向主看齐,我向主看齐,他向主看齐,这样,就能合一了。
  但现实的情况是:你要向我看齐,我才不要向你看齐。这样下去,是不会有真正的合一的。
  主耶稣在被捕之前,他最关心的是什么呢?就是门徒的合一。请看约17:20-23节,主耶稣的临别祷告:
  “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。……你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一”
  主多么希望听到教会里传出来的是“祈祷声”,而不是“吵闹声”;是“举手祷告”,而不是“举手控告”。钟马田牧师在《清教徒的脚踪》一书中如此说:教会内的分裂,实在是个耻辱。教会在我们的争吵声中被开膛破肚。
  愿这句话引起我们的警戒。当我们不珍惜神赐给我们的美好资源时,神会兴起环境来洁净他的教会,稗子被风吹走,麦子收在仓里。因为神若再不扬场,稗子就会把麦子给吞吃掉了。
  【歌4:16】北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。
  神家需要“南风”,也需要“北风”。
  亚哈谢接续父亲作王。他父亲约兰作王八年,他作了多少年呢?只有一年!他只在耶路撒冷作王一年,就死了。关于他的死,记载在列王记下第9章。他是死在了以色列王约兰的将军耶户之手。神藉着耶户审判了亚哈谢。
  圣经对亚哈谢的评价是这样的:亚哈谢效法亚哈家,行耶和华眼中看为恶的事,与亚哈家一样。因为他是亚哈家的女婿。从这个评价中你会发现,圣经对他的评价和对他父亲约兰的评价几乎是一样的,都是行耶和华眼中看为恶的事,也都与亚哈家有关系。
  约兰是亚哈家的女婿,亚哈谢也是亚哈家的女婿。他们父子都是娶了亚哈家的女人为妻。父子俩是铁定了心,要和亚哈家结亲,对抗上帝到底。
  “谁向神刚硬而得亨通呢?”(参伯9:4),这不是自取其辱的节奏吗?“人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”(参撒上2:25)
  亚哈谢行恶,在历代志下有更加详细的说明:
  【代下22:3-4】亚哈谢也行亚哈家的道,因为他母亲给他主谋,使他行恶。他行耶和华眼中看为恶的事,像亚哈家一样。因他父亲死后有亚哈家的人给他主谋,以致败坏。
  这就是他犯罪的根源:他母亲给他主谋,使他行恶。他母亲是谁呢?就是约兰的妻子,亚哈的女儿亚他利雅。你可不要小看了她,她将来要在犹大国掀起腥风血雨,等她儿子亚哈谢死后,她就起来剿灭王室,篡了犹大国的位,有六年的时间,她坐在王位上发号施令。这段故事记录在列王纪下11章。
  仇敌送给约兰王一个女人,她就把整个犹大国搞得乌烟瘴气。一步错,步步错。你选择什么样的人作你的配偶,将决定你的人生是朝哪个方向发展。愿耶和华赐福你的婚姻:妻贤夫祸少,子孝父心宽。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《合一相爱进入神的国-李以诺》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic