弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第152讲。我们先来做一个祷告,求神祝福、使用以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下8:16-17】,题目是:作“约沙法”,不作“约兰”
  以色列王亚哈的儿子约兰第五年,犹大王约沙法还在位的时候,约沙法的儿子约兰登基,作了犹大王。约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。
  这段经文里面提到了三个王:以色列王约兰、犹大王约沙法和他的儿子约兰。
  人来看,他们分属不同的国家:以色列国和犹大国。但神来看,他们都是神所拣选的仆人,都有一样的使命,就是为神执掌权柄,管理神国的百姓。
  人从地上看他们的侍奉,神从天上看他们的侍奉。人来看,他们是在管理百姓;神来看,他们是作在了主身上。他们所作的一切,都已经被主记录在册了。
  愿神家的领袖都作“约沙法”,不作“约兰”。
  神把他们放到一起,也是一种对比。同样作主的工作,有的被主悦纳,有的被主厌弃。位置高,不代表生命高。加略人犹大位置高,却被弃绝归入沉沦;伯大尼的马利亚位置低,却被永远纪念流芳百世。
  位置是神给的,怎么做还要看各人。神家有“约沙法王”,也会有“约兰王”,不要为“约兰王”不平,要为“约沙法王”感恩。不要看到“约兰王”,你就失去了侍奉的热情,你要记住的是:主再来之前,神家会有“约兰王”,也会有“约沙法王”。愿神赐福神家的领袖们,一生一世都在那个位置上尽忠。
  今天,我们分享的经文是列王纪下8:17-18节:
  约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他行以色列诸王所行的,与亚哈家一样;因为他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:不可与她结亲!
  约兰登基作王了。但是他作王的时候,他的父亲约沙法还在位(参16节),这是怎么一回事呢?他父亲还在位,约兰怎么能作王呢?
  原来,约沙法王在任内的最后四年,立他的儿子约兰为王,共同执政。在共同执政的第五年,约兰才正式登基,单独执政了。
  约沙法是犹大国历史中少有的一个好王。圣经对他的评价是“他行耶和华眼中看为正的事”“他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神”(参王上22:43、代下17:3-4)。
  约沙法敬畏神,他儿子约兰却悖逆神,行以色列诸王所行的,与亚哈家一样;因为他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。
  弟兄姊妹,这约兰王没跟着父亲学,却跟着岳父学。这真是个不孝子,眼里只有妻子,没有父母。父亲说十句,赶不上妻子说一句。
  约沙法王敬畏神,又让儿子和其共同执政了四年,不就是为了能在他有生之年扶持、归正儿子,让他作一个“好王”吗?但父亲的一番苦心,赶不上约兰王的枕边风,约兰王是越变越坏了。
  弟兄姊妹,这就是仇敌惯用的伎俩:利用婚姻关系来败坏神子民的信仰。亚哈是这样,他娶了西顿王的女儿耶洗别,就开始拜巴力。因为他娶耶洗别,把耶洗别的偶像也一块带进来了。约兰也是这样,他娶了亚哈的女儿,也顺便把亚哈家的偶像带进了以色列国。
  这就是为什么神在旧约屡次三番强调:不可与外族人通婚的原因,不是基于种族的考虑,而是基于信仰的考虑。
  我们来看两处经文:
  【出34:16】你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。
  【申7:3-4】不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。
  弟兄姊妹,这是神严重的警告:在婚姻上,要守住你的信仰!当年的所罗门王,那么有智慧,还是被他的妃嫔诱惑了他去拜偶像(参王上11:3-4),我们比他如何呢?求神怜悯、保守我们,不因亲情、爱情而遮蔽了我们的双眼。
  我们要作的就是:举起双手,向世界宣告我们的信仰,向家人表明我们的态度。我们的态度就是:终身归主,永不背弃。
  撒但败坏约兰王的目的,不是为了他这个人,乃是为了他这个国家。因为约兰是一国之君,只要他败坏了,这个国家也就败坏了。他的灵性状况关乎到这个国家的福祉。
  扫罗悖逆神,杀死基遍人,结果:以色列地招来三年的饥荒(参撒下21:1);大卫自高,数点民数,结果:神降瘟疫与以色列人,民间死了7万人(撒下24:15);罗波安亲近神,神就使他的国家强盛三年(参代下11:17);约沙法遵行主道,耶和华就使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与犹大国争战,就连非利士人也都与约沙法送礼物(参代下18:10-11)。
  弟兄姊妹,这样的例子举不胜举。领袖好,百姓蒙福;领袖坏,百姓遭殃。
  教会也是如此。一个领袖和神的关系决定了这间教会蒙福的度量。他能给弟兄姊妹带来神的祝福,也能给弟兄姊妹带来神的刑罚。所以,我常和弟兄姊妹说:那个位置不好坐,别整天老想着往上爬。神多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要(参路12:48)。你要知道,那个位置不是为了享受,乃是为了服侍。不是作主人,乃是作仆人。不是高高在上,乃是要俯就卑微。
  神不是看你的位置有多高,神是看你能给教会带来什么。位置高,你就谨慎自守、警醒祷告,为自己谨慎,也为全群谨慎;位置低,你就殷勤侍奉、默默作工,因为你所作的,主都看见了。
  弟兄姊妹,开口为领袖们祷告吧!无论是国家领袖,还是教会领袖。都需要我们在宝座面前为他们求。求神托着他们手中的工作,使人民蒙福,使教会蒙恩。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《分别为圣-新心音乐》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic