神人以利沙150-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第150讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享的经文是【王下8:13-14】,题目是:你必作亚兰王。
  以利沙对哈薛说:“耶和华指示我,你必作亚兰王。”虽然以利沙明明知道这哈薛以后会苦害神的百姓,但他还是选择顺服神的旨意。一个服侍神的人,就该这样。他要学会把自己的情感、意志、想法、喜好甚至生命,都放在神的权柄底下。凡事不从“我怎么看”,而是从“神怎么看”出发。不看“我得了什么”,而是看“神得了什么”。凡如此侍奉的人,神必赐福他手中的工作。
  在亚兰人的地盘上,神照样说了算。因为他是全地之主。不但如此,他更是一切权柄的源头。朝代的兴衰,君王的更替,无不出自神的宝座。
  当一个国家“以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽”的时候,国运必昌盛,百姓必安居。因为这是先知但以理向全世界发出的预言(参但4:27)。
  以利亚没有做到的,以利沙做到了。因为膏立哈薛作亚兰王、耶户作以色列王,这是神给以利亚的任务。初心不改、使命不怠,以利沙接过了以利亚的福音旗帜,继续侍奉主。
  尽管前途坎坷,尽管人心难测,社会在发展,生活在改变,但这对一个敬畏神的人来说,根本算不得什么。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,只要每个基督的门徒同心合意、同行同向,就能使基督的美名传扬四方,基督救赎泽被万民。
  今天,我们分享的经文是列王纪下8:14-15节:
  哈薛离开以利沙,回去见他的主人。主人问他说:“以利沙对你说什么?”回答说:“他告诉我你必能好。”次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“便哈达”与“哈薛”
  哈薛离开以利沙回去了。他大概是带着那些礼物回去的,因为以利沙是不会要这些东西的。除此之外,随行的原班人马也会一起回来。至于这些随行人员,对以利沙的话可能并不知情。
  但以利沙的话对哈薛一定产生了极大的影响。一路走来,他会思想“我要如何回复我的主人呢?”,“若是据实相告,主人一定会斩我的头”。所以,他就决定“说一半、留一半”,只报喜,不报忧。
  当主人问他的时候,他就对主人说:“以利沙告诉我,你必能好”。这正是那亚兰王最想听到的结果了。但是,他却不知道,这哈薛已经对他起了杀心。
  就在次日,哈薛采取了行动。他进入王宫,走到国王的床前拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就窒息死了。于是,哈薛篡了他的位。
  哈薛能进入王宫,并且进到国王的卧室,说明他是国王的亲信。但,这又如何呢?过去他是王的左膀右臂,如今他成了王的索命仇人。世界上的友谊是会“变”的,今天是朋友,明天就变成敌人,今天他爱你,明天就害你。没有主的友情是根本靠不住的。
  这也是对我们基督徒的提醒:万事万物都在变,唯有主的爱不变。耶稣基督昨日、今日、一直到永远都是一样的,在他并没有改变,也没有转动的影儿(参来13:8、雅1:17)
  快投靠基督的怀抱吧!到我的主那里去!唯有他能满足你心灵一切的需要:伤心者,他赐安慰;饥饿者,他赐生命粮;孤独者,他是陪伴;病患者,他是医治……,只要你愿意,他的丰富任你支取。只要你来,他就是你一辈子的幸福。
  所以,我的弟兄,我的姐妹,和谁关系好都不如和耶稣关系好。不要把你所有的指望都放在人身上,人会变,人会伤害你,人会背叛你,唯独你的神,他永不会叫你失望。请听他对你的应许:
  【赛49:15】“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。
  他是你的良朋密友,他是你的生命伴侣,他是舍命保护你的牧人,他是患难中你随时的帮助。既然如此,我们就死心塌地跟随他吧!
  便哈达就这样很窝囊的死了。他做梦都不会想到,自己会是这样的死法。他也更不会想到:自己一手所创建起来的帝国,所收藏的珍宝,都归了别人。
  弟兄姊妹,也许他正在为自己的孩子打算,又或许他正要让位给自己的儿子。他给自己的后代遗留了大批的财宝,足可以让他们安枕无忧了。但,他的所有打算,都落空了。
  送给亚兰王一节经文:
  【诗39:6】世人行动实系幻影:他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。
  弟兄姊妹,无论人的权柄有多高,权势有多大,面对死亡,只能俯首称臣。若不趁着有生之年认识那独一的主,就是掌管你生命气息的主,真是可惜了。
  不要依仗”亚兰王“的权势,要依靠万军之耶和华。就如经上所记:”我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的神。你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。“(参诗146:2-4)
  人的脚步为耶和华所定。唯有神所喜悦的,正走在蒙福的道路上。
  哈薛作王了。正如耶和华藉以利沙口所说的。但我们却绝不可以为:这是神让他这样杀主人的。神绝不做非义的事。是哈薛自己的选择,并且,他将来要为自己的做法向主交账。
  便哈达是个恶者,屡次三番攻击神的百姓。如今,另有一个恶人从他身边兴起,就是这哈薛。神藉着哈薛审判了便哈达,神藉着一个恶人审判了另一个恶人。
  哈薛想要取代便哈达的想法,绝不是一时兴起,可能早就有了。神知道他的不良意念。但是神没有插手,因为,那便哈达也确实到了灭亡的时间了。
  所以,我们要搞清楚的是:神没有让哈薛害死便哈达,神任凭哈薛的恶念泛滥,作为对便哈达的惩罚。至于哈薛将来会如何,神自然也会对他有一个公平的判决。
  神藉着以利沙告诉哈薛”你要作王“,只是把一个结果告诉了他。神却没有怂恿和安排哈薛去害死自己的主人。哈薛要为自己的罪负责。
  便哈达死了,但事情并没有结束。神在查看哈薛,看他坐在那个王位上要作什么。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《最大的福-天籁天》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic