神人以利沙145-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第145讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享的经文是【王下8:6】,题目是:“都要还给她!”
  书念妇人带着儿子来求告以色列王,因为她的房屋和土地被人霸占了。这以色列王,就是那位动不动就“撕裂衣服”的王(参王下5:7,6:30),他会给这位可怜的妇人作主吗?终于,他作了一件善事。
  王为她派一个太监,说:“凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。”
  王不但要归还妇人的房屋和田地,连这7年以来的出产也都归还给她。这真是想不到的恩典。是神感动了以色列王的心,为她伸冤。
  【诗94:1-3】耶和华啊,你是伸冤的神。伸冤的神啊,求你发出光来。审判世界的主啊,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应。耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?
  弟兄姊妹,把你的难处告诉主,看他能为你作什么!一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。
  你缺少食物吗?上帝赐给你最好的食物,就是生命之粮;你正被人控告吗?上帝赐给你一位保惠师,就是圣灵,他要为你辩护;你遇到风暴吗?没关系,上帝会引领你进入避风的港湾。上帝是你的产业,天堂是你的家。依靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。
  耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人,就如同当年你替那书念妇人伸冤一样,也替他们作主吧!
  今天,我们分享的经文是列王纪下8:7节:
  以利沙来到大马士革,亚兰王便哈达正患病。有人告诉王说:“神人来到这里了。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你敢去“大马士革”吗?
  在列王纪下第6章,以利沙在多坍,在撒玛利亚。到了第8章,以利沙又来到了大马士革。神的仆人总是这样居无定所。他从来不根据自己的喜好来定自己的脚步,神感动他去哪里,他就去;神感动他说什么,他就说。
  多坍和撒玛利亚都属以色列的管辖范围,是以色列人居住的地方。而大马士革是亚兰国的京城。以利沙作为一个以色列人,怎么去亚兰国的京城呢?那亚兰人岂不正是以色列人的仇敌吗?圣经没有明确的解释,但有一点我们可以肯定:就是以利沙是被神带领去那里的。
  弟兄姊妹,还记得在列王纪下第6章,那亚兰王差派大军围困多坍城捉拿以利沙的事吗?就是那一次,以利沙说出了那句“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”的话(参王下6:16)。这句话不知道感动了多少弟兄姊妹的心灵。
  如今,那至高神的仆人以利沙竟自投罗网去了亚兰国的京城吗?是的,他去了!他不是看那个地方危险不危险,他是看那个地方有没有神的带领。跟随基督的人就要这样!
  【路9:51】耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去
  请大家注意这句话:“他就定意向耶路撒冷去”。耶路撒冷有什么?有十字架!有死亡和羞辱在等着主。但是,主的态度是:“定意向耶路撒冷去”。没有人能改变主坚定的步伐,没有人能阻止主上十字架。
  弟兄姊妹,愿主的“定意”成为我们的“定意”。他定意往耶路撒冷去,我们就随他去吧!
  【歌4:8】我的新妇,求你与我一同离开黎巴嫩,与我一同离开黎巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。
  这就是主对“新妇”的要求:我去哪里,你也跟我去哪里!
  如果主去了狮子洞,我们就去狮子洞,如果主去豹子山,我们就去豹子山。
  门徒有一次对主说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”耶稣回答说:“我们……去吧”(参约11:15)耶稣明明知道有人在前面拿着石头要打他,他还去吗?他照样去!因为他不看人的“石头”,只看神的“旨意”。
  又有一次,有几个法利赛人对耶稣说:“离开这里去吧,因为希律想要杀你。”耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”(参路13:31-33)
  弟兄姊妹,你明白主的意思吗?主的意思是:就是死,也要死在父神让他去的地方。
  摩西去了埃及,大卫去了希伯伦,但以理去了巴比伦,以利沙去了大马士革,就连那不听话的约拿也去了尼尼微。容我问你一句:你去了哪里?你在哪里侍奉神?你如今还在那个位置上吗?
  把下垂的手举起来,发酸的腿挺起来。束上腰、穿上鞋赶快跟主去吧!你今天要问的不是“我安不安全”、“有没有人和我过不去”,你今天要问“主啊,你要我做什么?你要我在哪里侍奉你?”
  以利沙能在撒玛利亚侍奉,也能在大马士革侍奉。他能侍奉以色列人,也能侍奉亚兰人。以利沙是一个神把他放在哪里都合适的人。
  弟兄姊妹,神不但是以色列人的神,也是外邦人的神。神爱以色列人,也爱亚兰人。所以,神打发以利沙去作一件事,就是去大马士革宣布一个消息:便哈达必死、哈薛必作王。
  我们要效法以利沙,去外邦人那里坐一坐。看他们有什么需要,看能帮上什么忙。当我们真正关心他们的时候,人就会从我们身上看到基督的荣美。因为世人不是只听你说了什么,他们更是看你作了什么。
  主耶稣当年对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(参路5:4)“水深之处”就是最危险的地方。也是人最不愿意去的地方。但就是在那里,却有神给彼得预备的满满两船鱼。
  主耶稣经常下到“水深之处”下网打鱼。会堂、旷野、路旁、海边,都留下了主佳美的脚踪:在彼得的家里,他救了彼得的岳母;在叙加城的雅各井旁,耶稣和一个撒玛利亚妇人谈道;在耶利哥城,耶稣对税吏撒该说:“今天我必住在你家里”。
  弟兄姊妹,以利沙去了大马士革。亚兰王便哈达正患病。有人告诉王说:“神人来到这里了。”虽然这便哈达与以利沙有过恩怨。以利沙曾有恩于对他,医治了他的大元帅乃缦。以利沙也曾得罪过他,把亚兰王在卧房里的密谋都告诉了以色列王。
  但此时的亚兰王已经没有了要治死以利沙的念头,为什么呢?因为他快要死了。面临生命的尽头,他更希望以利沙能医治他的疾病,延续他的生命。
  弟兄姊妹,无论一个人的权势有多大、地位有多高,在死亡面前,没有不恐惧战兢的。
  【传8:8】无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。
  愿世界上的每一个人都看重生命,趁着还有机会,就打发人去求耶和华的恩!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic