神人以利沙141-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第141讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们继续分享了【王下8:3】,题目是:看,那妇人回来了!
  书念妇人听了以利沙的话去非利士地躲避饥荒。她在那地住了七年。七年后,她带领全家回到了以色列国。
  弟兄姊妹,亚伯拉罕也曾遇到过饥荒,他去埃及避难,结果,他在那地跌倒了,因为他把妻子称作“妹子”(参创12章)。
  当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。以利米勒就领着全家人去摩押避难,结果,他和儿子都死在了摩押(参路1:1-5)。
  如今,这书念妇人也去了外邦人的地方,就是非利士地去寄居。她是存着盼望去的,因为她听先知以利沙告诉她说,7年之后这地的饥荒就会过去了。所以,她没有忘记自己的祖国,更没有放弃自己的信仰。无论走到哪里,她心里都装着她的神。
  弟兄姊妹,她是一个“无名氏”,是以色列国中千千万万普通老百姓中的一个。但是,圣经却两次提到她。人前无名,神前有名。神家正需要这样的人!
  复兴,从归回开始!当我们从世界转向灵界,从非利士地归回以色列的时候,神家的复兴就有望了!
  “来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。”因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。(参弥4:2)
  今天,我们分享的经文是列王纪下8:4-5节:
  那时,王正与神人的仆人基哈西说:“请你将以利沙所行的一切大事告诉我。”基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活她儿子的那妇人,为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:“我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你也要看神迹吗?
  当书念妇人来求王为她作主的时候,以色列王正与基哈西在说话。我们不禁会问:那基哈西不是已经患上大麻风了吗?如果他患了大麻风,怎能跑到王宫里去和王说话呢?大麻风病人是需要被隔离的,王就不怕感染基哈西的大麻风吗?
  对于这个问题,诸多神学家意见不一。主要有以下两个最主要的解释:
  第一个解释:说这件事是发生在基哈西长大麻风之前。圣经将书念妇人的故事放在这里,是一种“插叙”的写作手法。就是把过去发生的事,放到后面来描述。
  第二种解释:说此时的基哈西确实已经长了大麻风。但他的大麻风是一种比较轻的皮肤病,与今天医学上的“大麻风病”不一样。所以,是可以与人来往的。
  弟兄姊妹,我们先放下这个问题。这不是我们分享的重点。我们主要来看那以色列王。
  他正和基哈西说什么呢?王对基哈西说:“请你将以利沙所行的一切大事告诉我。”
  弟兄姊妹,以色列王想要知道关于以利沙的“一切大事”。说明他对神的仆人充满了好奇。
  以利沙行了什么事呢?就是那些神迹奇事,比如:死人复活、20个大麦饼让100个人吃饱,还能剩余、用一把面洁净了一锅毒汤、用一瓶盐医治了耶利哥城的水质等等。
  以色列王要知道以利沙所作的事,这是一个好的开端,因为以色列王作为一国之君能关心一些属灵的事情了,实在是难得!但这还是远远不够的。因为如果不能通过这些事看到背后的上帝,这些神迹不过成为人饭桌上的谈资,街头巷尾的新闻而已。
  这绝不是神所要的。神迹是为显出神的荣耀。如果我们只看到神迹,没有看到神的荣耀,神迹对我们有什么益处呢?
  当主耶稣被彼拉多审问的时候,彼拉多听说耶稣是加利利人,就把他解送到希律王那里。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,于是问他许多的话,耶稣却一言不答。(参路23:8-9)
  弟兄姊妹,主耶稣为什么一言不答?因为希律王的心不对,他是出于好奇,而不是为了专心寻求神。对于那些寻求神的人,主给他们看神迹,对于那些嬉皮笑脸的人,主不但不给他们看神迹,主也不给他们听神迹。免得浪费了主宝贵的时间和精力。
  法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。主耶稣却说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。(太16:1-4)
  弟兄姊妹,这就是主耶稣的态度——“离开他们去了”。可能在那些人心中,主耶稣离开了不要紧,没有神迹才可惜。当一个时代麻木到一心追求神迹,而不在乎耶稣、福音、天堂的时候,主会不会指着他们说:“一个邪恶淫乱的世代”?
  以色列王很好奇以利沙所作的事,若是他能好奇以利沙的神就好了。当年的税吏撒该,就是这样蒙恩的。经上记着说:“他要看看耶稣是怎样的人”,这就是撒该蒙恩的开始!于是,他跑到前面,爬上桑树,为要看耶稣。
  弟兄姊妹,他不是为吃饼得饱来的,他不为神迹而来,他为耶稣而来。“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(参林前1:22-23)这就是基督徒的立场,
  基督徒,容我问你一句:你愿意放下任何拦阻,只亲近你的上帝吗?还是你紧抓住这个世界,对自己说:“我不能没有这个,我不能没有那个,我不能离开它们而活?”
  许久以前,一个姊妹邀请我去一间教会听一个外国牧师的讲道。她这样形容那个牧师说:他可属灵了,他能做人所不能作的事。你把一些钱放到信封里,别让他看见。他都能知道你里面装的是多少钱。
  本来我就没打算去,结果她这样一说,我就更不会去了。我记得当时是对她这样说的:这就叫属灵吗?如果他真能做到,又说明什么问题呢?这和集市上那些抽帖算卦的有什么两样呢?
  弟兄姊妹,我们到底是在追求神呢,还是在追求神迹。没有神迹我们就活不下去了吗?如果你真敬畏神,天天都是神迹,处处都是神迹。如果你的心不对,就是神把神迹摆在你面前,你也会视而不见。
  以色列王啊,你要是能再进一步就好了。你知道了以利沙所作的事并不能救你,唯独你抓住以利沙的神才能救你。愿主怜悯你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  02唯有祢 耶稣!-天匙敬拜赞美团

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic