神人以利沙136-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第136讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下7:18-20】,题目是:这是“多此一举”吗?
  撒玛利亚城的危机解除了,神把仇敌的粮食赐给以色列人。正应验了以利沙奉神的名所说的话。对许多以色列人来说,这是一个蒙拯救的日子;但对于那个搀扶王的军长来说,却是一个被审判的日子。
  当他在城门口维持秩序的时候,众人将他践踏,他就死在了那里。众人活了,他却死了。
  他死后,圣经再次把他得罪主的经过展现给我们看,这不是“多此一举”,这乃是提醒。神提醒我们不要犯他一样的错误:存不信的恶心,藐视神的作为。
  其次,神也是在为他自己作见证,免得有人说主“残暴”。主审判他是有原因的,主叫我们看看他当初是如何抵挡主、轻看神的仆人的。知道的是主,作见证的也是主。这其中的隐情唯有主知道。
  耶和华如此说:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(参赛45:7),“祸福不都出于至高者的口吗?活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?”(哀3:38-39)
  最后,神也藉此为以利沙作见证。经上反复在强调“正如神人所说的”,意在告诉我们:以利沙是一个真先知,不是假先知。因为他说的话都应验了。他是一个与神一同作事的人。
  弟兄姊妹,这就是神反复叫我们看那个军长的用意。如果你看一遍记不住,神就叫你看两遍,如果你看两遍还是记不住,神就叫你天天看,直到你的心属于主,直到你的手向神举起。
  不要以为神“多此一举”,在神来看,你正需要!
  今天,我们分享的经文是列王纪下8:1节:
  以利沙曾对所救活之子的那妇人说:“你和你的全家,要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:神的家不缺“仆人”,缺“神人”
  在第八章,我们主要分享两个主要内容:以利沙与书念妇人;以利沙与亚兰王便哈达。
  我们先来看:以利沙与书念妇人。
  书念妇人是一个大户人家的主母。在列王记下4章曾记载过她:她接待以利沙,为他摆上饭食,为他在墙上盖了一间小楼。他接待了以利沙,就是接待了主。她不但是作在了以利沙身上,她更是作在了主身上。
  所以,神就赐他一个儿子,作为对她善行的报答。谁知,那妇人的孩子渐渐长大,却有一天得了疾病死了。是以利沙两次伏在孩子身上为他的灵魂祷告,她儿子才得以活了。
  弟兄姊妹,以上是我们把书念妇人的故事重新温习了一遍。故事的结局非常好:妇人得了儿子,儿子死而复活。我们以为故事可以“到此结束”了。不!那书念妇人又出现在了第八章。
  故事是从以利沙与书念妇人的对话开始的:
  有一天,以利沙对那妇人说:“你和你的全家,要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。”
  弟兄姊妹,我们先来看以利沙。他真是一个被神大大使用的先知。不但如此,他与神,神与他,就好像无话不谈的“密友”,推心置腹,毫无隐瞒。
  神有计划,就启示给以利沙;以利沙有什么想法,就向神倾诉。弟兄姊妹,如果我问大家:你愿不愿意与神有这么美好的属灵关系?我相信:每一个神的儿女都会回答:我愿意!我真愿意!
  但是,让我们先停在这里思考一个问题:以利沙为什么能被神重用?他有哪些地方是我们没有的?我们不能只羡慕他的成就,我们更要追查他被神悦纳的根源。这才是我们学习以利沙侍奉的目的。
  不要看以利沙用外衣打水,约旦河水就左右分开,你要看他服侍以利亚到一个地步:倒水在以利亚的手上(参王下3:11),未“打水”,先“倒水”
  不要看摩西向神一举杖,红海的水就分开了,你要看他如何在何烈山放岳父的羊40年,他如何被以色列人用石头打,“摩西的杖”,才变成了“神的杖”
  不要看大卫一块小石子,就干掉了一个歌利亚。你要看他是如何练就这一身本领的:狮子和熊叼走了他的羊,他起来追赶,它们要吞吃大卫,被大卫揪着胡子打死了。先过“狮子”关,再过“巨人”关。
  弟兄姊妹,你去照样行吧!属灵的道路没有“一蹴而就”、“一飞冲天”的。就像神提醒耶利米的一样:“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”(参耶12:5)
  想要跑,先要走。想要属灵,就去祷告。你没有属灵的经历,就不会有属灵的能力。不要做酒桌上的常客,要作宝座前的常客。认真做好神摆在你面前的每一件小事,哪怕小到从地上捡起一片树叶,只要你存心为主,主都会把它当作是你对他的敬拜。
  记住主说的这句话:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(参路16:10)以利沙是先作了“农夫”,再去作“先知”,主耶稣是先作了“木匠”,再去传“福音”。先扎扎实实走好每一步,过好每一天,才是过得胜生活的关键。
  从小事,看大事。人都是注意“大事”,神却注意你的“小事”。我们不要像“基遍人”,他们的面包总是发霉的。他们穿的鞋总是补了又补,他们似乎从来就没有进步过。你要长进!你要长进!不要辜负了神对你的殷切期望,我们还要让主伤心多久呢?
  神的家不缺仆人,神的家缺神人!作工的人很多,能替神说话的人不多。愿神在各地教会兴起神人,就是那祷告有权柄,举手有能力,能带下属天祝福和能力的人。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《教会啊你要兴起-以斯拉》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic