神人以利沙135-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第135讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下7:17】,题目是:知道的是我,作见证的也是我。
  以色列王委派那搀扶他的那军长,在城门口维持秩序,结果:众人在那里将他践踏,他就死了。
  以利沙曾指着那军长说:“你必亲眼看见,却不得吃”,这句话竟真的应验在他身上。神维护了他自己的尊严。因为那军长竟藐视神到一个地步,说“就是耶和华开了天上的窗户,也不能有这事”
  耶和华真开了天上的窗户,撒玛利亚城的百姓一夜之间就奇妙的得救了。谁能藐视这日的事为小呢?谁敢不敬畏耶和华呢?连那些亚兰人自己都断定:他们的磐石不如我们的磐石。(参申32:31)
  弟兄姊妹,我们不必为那军长的死耿耿于怀,觉得好像上帝作的是不是有点过分了?对他的刑罚是不是太重了?
  请听耶和华的话:“知道的是我,作见证的也是我”。这就是答案!唯有上帝才能这样说,也唯有上帝才是公义的审判者。“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是神所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”(参创18:25)
  既然如此,我们就趁着那“衰败的日子还未来到”,点上灯,束上腰,穿上鞋,手中拿杖跟着主去吧!愿主赐福你!
  今天,我们分享的经文是列王纪下7:18-20节
  神人曾对王说:“明日约到这时候,在撒马利亚城门口,二细亚大麦要卖银一舍客勒,一细亚细面也要卖银一舍客勒。”那军长对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”神人说:“你必亲眼看见,却不得吃。”这话果然应验在他身上,因为众人在城门口将他践踏,他就死了。
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:这是“多此一举”吗?
  以上我们所看的经文,是故事的“回放”。把那军长得罪神的经过,又描述了一遍。
  可能我们觉得这些文字是多余的,前面在第6章,不是已经记载了故事的经过吗?为什么在故事的最后,又再次把这个情节展现一遍呢?这不是“多此一举”吗?
  但我们知道,圣经是神所默示的,一字一句都带着属天的能力和权柄。圣灵两次感动作者将这件事详细地记录下来,一定有主美好的用意在其中。我们可以从以下两个方面来思考:
  首先,这是神再次的提醒。因为,那军长所犯的罪,今天仍有人不断的在犯。“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说:‘这是新的’?哪知,在我们以前的世代早已有了。”(参传1:9-10)
  所以,弟兄姊妹,神提醒我们一次不够,就提醒我们两次。如果两次不够,神会继续提醒下去。因为他愿意万人得救,不愿有一人沉沦。他断不喜悦恶人灭亡,惟喜悦恶人离开所行的道而存活。
  但我们总是记不住神的话,黑格尔有一句名言,是这样说的:“历史给我们的教训,就是我们根本没有从历史中领受到教训”我们因着自己的愚昧,不断的重蹈覆辙。前人所犯过的错,总是不断出现在我们的生活中。痛过、哭过、被神管教过之后,才变得“乖”了那么一点点。
  不但如此,就连我们自身生命中的问题,也会反复出现,令我们一败涂地。过去,你可能胜过了一样罪,但是,那罪就真的死了吗?没有!它会养精蓄锐以后卷土重来。
  在创世记12章,亚伯兰因着撒谎,差点被法老把自己的妻子娶去。若不是上帝插手,他一定会落得一个“赔了夫人又折兵”的下场。这个教训,对亚伯兰来说,一定是惨痛的。
  但结果如何呢?到了创世记20章,亚伯兰又一次在“谎言”上跌倒,称自己的妻子为“妹子”。前一次是在埃及法老面前,这一次是在亚比米勒王面前。
  弟兄姊妹,不要以为过去你得胜了这样罪,那罪就死了,就不会回来了。不!你要小心,过去你曾经胜过的罪,可能有一天还会回来缠住你。我曾反复和弟兄姊妹交通一句话:一次得胜不代表永远得胜,一次失败也不代表永远失败。在神的家没有“一劳永逸”这回事。
  撒但还没有死,自从亚当夏娃堕落以来,它一直“在地上走来走去,往返而来”(伯1:8),它要藉着你生命中的“罪”来辖制败坏你,让你一次次跌倒,一次次羞辱主名。
  我们要怎么办呢?最好的办法就是:绝不可与任何一样你所贪爱的罪和平相处,你必须做好一个准备,就是与罪打一场“持久战”。靠着你自己是不行的,靠着那加给你力量的主,你行的!你可以的!天父爱你,主耶稣为你祷告,圣灵与你同在,还有什么是不可战胜的呢?
  所以,我们不但读经,读了还要再读;我们不但祷告,祷告了还要再祷告;我们不但圣洁,圣洁了还要再圣洁。
  耶和华啊,多久了,多久了,我们一次次让你伤心和担忧。求你不要丢弃我们,当我们远离你的时候,你就把我们“抓”回来,免得我们越走越远,背离了你那生命之道。
  弟兄姊妹,那军长死了,但那个教训却一直在提醒着我们:永远不要藐视你的上帝,尊重神的,神必尊重他;藐视神的,神必轻视他。
  其次,神要藉着军长的教训,建立他仆人的权威。因为在故事的结尾出现了这两句话:
  17节:“正如神人在王下来见他的时候所说的”
  19-20节:神人说:“你必亲眼看见,却不得吃”这话果然应验在他身上。
  神在反复强调他仆人话语的权威。神与他的仆人一同作事,以利沙高举神,神就高举他。由此可见,一个为神作工的人,是不需要为自己的名声和地位操心的。
  弟兄姊妹,神要把权柄加给那顺服神权柄的人。你顺服神的权柄,神就叫你替神执掌权柄。神绝不会把权柄给一个不顺服神的人。
  但,这种权柄不像属世的权柄,也不像某些用人的手段所谋取的权柄,它可能是一种无形的、不可见的权柄。它最大的表现就是:有属灵的影响力。凡拥有这种权柄的人,不管他有没有一个“高位置”,神的能力在他身上,他能影响一大批的人来跟随主。
  总而言之,一个侍奉神的人,不要求人前的荣耀,要追求神前的荣耀,不求人的尊重,只求神的尊重。凡如此想,如此行的人,神的恩惠、慈爱必时刻伴随他。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《主最尊贵-季晓庆》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic