神人以利沙133-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第133讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下7:14-15】,题目是:从“撒玛利亚”到“约旦河”
  以色列王听取臣仆的建议,就打发使者去查看敌情,看亚兰人是否已经撤退。于是,使者们就驾着马车出去了,从撒玛利亚出来,一直追到约旦河,沿途发现了亚兰人“急跑”时所丢弃的衣服和器具,就赶紧回来报信给国王。
  这几个使者,真是好样的!王叫他们去,他们就去了。虽然这是一件很危险的差事,因为若真如以色列王所说,亚兰人埋伏在外面的话,他们这一去可能就回不来了。但他们顺服王的命令,不打折扣地去执行了。
  弟兄姊妹,就这一点,还不够我们学习一辈子吗?多少时候,我们是外面作,里面气:为什么是我,我真是倒霉?
  所以,我们作是作了,却感觉吃了老大的亏,里面充满了各样的委屈和不满。
  侍奉主不该这样!你要珍惜每一次侍奉的机会,把它看作是神的赏赐,不是人的安排。没有地上辛苦的侍奉,哪来天上荣耀的赏赐呢?
  从撒玛利亚到约旦河,一直向前。因为“王的事甚急”,我们岂可躺在苹果树下睡觉呢?起来,我们开始服侍吧!
  今天,我们分享的经文是列王纪下7:16节:
  众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:神的恩典不能“卖”,只能“分”
  就在那天夜里,当使者从撒玛利亚城出去探听情况的时候,不但是国王,包括全城的老百姓一定都在焦急的等待他们的消息。因为这样的事,会像长了翅膀一样迅速的传开。
  虽然天还没有亮,街道上也许早就挤满了翘首以盼的老百姓。因为这对他们来讲,实在是太重要了,是关乎性命的大事。他们还哪有心情睡觉呢?
  终于,他们看见那些使者们回来了。他们悬着的心才放了下来:“看来,亚兰人真的已经撤退了,要不然他们是不会平安回来的”
  仇敌撤退了!仇敌真的撤退了!撒玛利亚城的百姓得救了!
  于是,众人就涌出城去,进入亚兰人的营盘,开始收取金银、衣服和食物。我们可以猜测一下当时的情形,一定非常混乱。但有一点可以肯定:最抢手的一定是食物,而非衣服和银子。因为食物才是救命的东西。人可以没有银子和衣服,照样活得好好的,唯独没有食物,人是必死无疑的。
  所以,圣经单单记载了食物的交易情况:一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。
  我们着重来分享两个方面的信息:
  第一个方面,“正如耶和华所说的”。当以色列王来杀以利沙的时候,以利沙曾经预言过这种情形,他说:“你们要听耶和华的话。耶和华如此说:明日约到这时候,在撒马利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”(参王下7:1)
  当时,有一个搀扶王的军长很轻蔑地对神人说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”
  神的话应验了,神真开了天上的窗户。神把仇敌吓跑了,然后又将他们的食物夺过来赐给他的百姓。“一宿虽然哭泣,早晨便必欢呼”,昨天还被仇敌欺负,今天仇敌已经败退。
  基督徒,牢记这句话:“正如耶和华所说的”。当然是这样,绝对错不了!因为谁能阻挡神的旨意呢?天上、地上、地底下,没有什么势力可以称为“神的对手”,即使撒但也不能,他不过是一个跳梁小丑罢了,2000多年以前,十字架上的基督已经打伤了它的头,从那时起,它就一败涂地了。
  所以,我们今天不是靠着争战得胜,我们今天是站在一个得胜的地位上争战。因为基督早就为我们赢得了这场战争。这场战争的结局已经定了:就是撒但注定要失败,神的国度必然会降临。
  既然如此,我的弟兄,我的姊妹,打起精神来!任凭仇敌围困你,任凭你弹尽粮绝,但只要你的主说一句话,这些终将过去。神没有叫撒玛利亚城的人饿死,也绝不会叫你饿死。神早就给你预备好了恩典,只要你信靠他,就必看见神的荣耀。
  “正如耶和华所说的”,一定就是这样!
  第二个方面,我们来看城门口粮食的交易。一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。这些粮食是哪里来的?当然是掳掠亚兰人来的。
  他们去到亚兰人的营盘抢夺粮食,有的抢的多,有的抢的少,也可能有些孤儿寡妇根本就抢不到。
  那抢得多的就乘机返回撒玛利亚城门口的市集贩卖粮食。于是,一细亚细面(约三公斤)卖银一舍客勒。二细亚大麦(约六公斤)也卖银一舍客勒。
  这与之前饥荒时,一个驴头都值银80舍客勒,一升鸽子粪值银5舍客勒,形成了显明的对比。
  弟兄姊妹,我们应该为他们感恩。神在旷野为他们开了道路,在沙漠为他们开了江河。他们转危为安了。
  但我们来讨论一个问题:这些粮食都是神白白赐给以色列百姓的,为什么还要拿来贩卖呢?岂不应当白白的得来,也白白的舍去吗?
  神的赐福,成为某些人赚取自己利益的手段。有人蒙恩就“感恩”,有人蒙恩就“卖恩”。神恩待彼得,神也恩待犹大。神恩待彼得,彼得就为主倾尽所有,作成主工;神恩典犹大,犹大就越发猖狂,继续在门徒中间做贼(参约12:6)。所以,彼得感恩,犹大卖恩。
  阳光照在蜡烛上,蜡烛就越晒越软;阳光照在土地上,土地就越晒越硬。神的恩典激励人奋勇向前,为主作工;神的恩典也让有些人生发贪婪和刚硬。难道是神的恩典不好吗?当然不是!是人的心不对。
  我们在神的赐福上加上了贪心。我们把神的恩典当做了可以出售的货物,牟取暴利。弟兄姊妹,我们怎能这样藐视上帝呢?
  让别人去贪爱世界、贩卖货物吧,你只管照主吩咐的去做,照着神给你的恩赐,在禾场上尽职尽责,不要计较工资的多少,报酬的高低,主给你的,就是给教会的。一切都是为了他的教会,只要主高兴,可以任意使用,随便支取。
  记住:神给我们恩典,不是让我们“卖”,是让我们“分”。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic