神人以利沙130-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第130讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们继续分享了【王下7:10-11】,题目是:神家需要“报信的”,也需要“守门的”
  四个长大麻风的人意识到自己的错误后,就立刻行动。他们没有等到天亮再去报信,因为神催促他们。于是,他们到了城门口,对那守门的说:“我们到了亚兰人的营,不见一人在那里,也无人声,只有拴着的马和驴,帐棚都照旧。”
  守城门的听说后,立刻就叫了众守门的人来,他们就进去与王家报信。
  神家需要报信的,也需要守门的。虽然我们不知道他们叫什么名字,但是神知道他们,神纪念他们。他们在地上无名,在天上却有名。看一个人的价值,不是看他身家多少,不是看他地位多高,是看他在神的手中能否被神所用。被神使用的人,才是最有福的人。
  弟兄姊妹,如果神要你作个“报信的”,你就努力传福音,让人听见福音就得救;如果神要你作个“守门的”,你就谨慎自守、警醒祷告,看守好神家的门户,不让仇敌钻空子。
  无论做什么,都要向神尽忠,不要因为一阵风影响你的思绪,不要因为一场雨搅扰你的心情。“你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道”(参箴4:25-26)
  “默默无名而事迹永存,总好过鼎鼎大名却一事无成”
  今天,我们分享的经文是列王纪下7:12节:
  王夜间起来,对臣仆说:“我告诉你们亚兰人向我们如何行:他们知道我们饥饿,所以离营,埋伏在田野说:‘以色列人出城的时候,我们就活捉他们,得以进城。’”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:这是仇敌的诡计?
  当守门的人进去将四个长大麻风的人所传报的信息告诉以色列王的时候,以色列王就夜间起来,召集大臣商量此事。他说:“我告诉你们亚兰人向我们如何行:他们知道我们饥饿,所以离营,埋伏在田野说:‘以色列人出城的时候,我们就活捉他们,得以进城。’”
  看来他根本不相信士兵来报给他的消息,他把这当做是仇敌的一个计谋,要将他们诱离撒玛利亚城,好乘虚而入。他这样谨慎小心原是无可厚非的,但他应该会想起以利沙的预言。
  以利沙曾预言说:“明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”
  以色列王不相信这事竟真的实现了。亚兰人的军队是撤走了,但笼罩在以色列王心头的怀疑还没有走。粮食就放在城外等着他们去取,但他却不能接受这个事实。
  神以他的仁慈良善实现了他的话,但以色列王却拒绝承认它。
  首先,我们要注意他的身份,他是一个国家的领袖。他的决策可以决定一个国家的命运。他的英明会给国家带来祝福,他的昏聩也会给国家带来灾难。
  社会上有这么一句俗语:兵熊熊一个,将熊熊一窝。说的就是这个道理。如果一个士兵无能,只是他一个,造不成多大的危害。如果一个将军无能,能连累全体,致使手下无辜丧命。
  这就是领袖的影响力。大至一个国家,小至一个社团,都是一理。如果有些理念得不到领袖的认可,是无法通行下去的。
  神设立约兰作以色列王,就是要他给人民带来祝福,按着神的心意来治理百姓,使人民安居乐业,生活幸福。如今,他竟然面对上帝的赐福瞻前顾后、畏缩不前,这是会害死全城百姓的!
  这是给今天教会的警告:如果一个领袖鼠目寸光,只看环境,不看神,瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。这样的领袖实在是教会的绊脚石。
  如果一个领袖高瞻远瞩,有对神清楚的认识、坚定的信靠,不被环境所左右,不为谣言所搅扰,认定目标一直向前。那他就是教会的祝福,是神赐给教会最美好的礼物。
  神家需要好领袖!
  其次,我们注意这个以色列王说的第一句话,他说:“我告诉你们”。他真是一个狂妄自大的人。从他的话语里面你能感受到他的自以为是:一定就是这样的,错不了!
  以利沙说的话,他记不住,耶和华的话,他不相信。他只喜欢发表自己的意见。一个敬畏神的人,多会想起“神说了什么”,一个狂妄自大的人,多会说:“我告诉你们”
  凡不以“耶和华”为他行为准则的,必以失败收场。无论遇到什么状况,请你多思想“耶和华说了什么”,少去指手画脚说“我告诉你们”。因为若是出于人的,必要败坏,若是出于神的,就必成全。
  亚兰大军已经撤退了,但以色列王却不肯接受这个事实。还记得前面和弟兄姊妹交通的那句话吗?“许多基督徒不是被仇敌打死的,是被仇敌吓死的”
  神已经为以色列人开了道路,明天就可以去收取仇敌的粮食、金银和衣服了。但以色列王竟然自作聪明,要安静不动,静观其变。
  弟兄姊妹,不知道有多少福气就是在这种无聊的等待中丢失的。神已经为我们清除了障碍,而我们却仍旧不敢前行。不但如此,我们还会找到各种理由,比如:仇敌太狡猾,张三不属灵,李四不爱主,牧师没爱心,同工不积极等等。
  我要奉主的名对你说:不要看这些消极面,如果你不及时调整自己的心态,你永远走不出撒玛利亚城,仇敌的势力已经瓦解了,而我们心中的壁垒还没有拆除。求神怜悯我们!
  以色列王说“这是仇敌的诡计”,但以利沙要说“这是上帝的赐福”,明明是上帝的恩典,我们却看作是仇敌的作为。我想,连撒但都要笑话我们了。
  【撒下5:24】(万军之耶和华如此说)你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。
  弟兄姊妹,你还在撒玛利亚城作“缩头乌龟”吗?该出来“晒晒太阳”了,出来活动活动筋骨,出来看看神给你的赐福,你为什么耽延不去得呢?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《起来吧-赞美之泉》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic