神人以利沙126-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第126讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下7:8】,题目是:耶和华,一位“幽默”的神!
  那四个长大麻疯的到了亚兰的军营,进了帐棚,吃了喝了,且从其中拿出金银和衣服来,去收藏了;回来又进了一座帐棚,从其中拿出财物来,去收藏了。
  主不但给以色列人解决了难处,也给以色列人预备了丰盛的食物。食物从哪里来呢?就从仇敌的营帐里来!
  亚兰人所积蓄的,都归了以色列人。这就是神的奇妙。神能够把对你不利的翻转过来帮助你。
  弟兄姊妹,我们的神很“幽默”!任凭仇敌机关算尽,终究一场空。就连他所吃的,神都会夺过来给你。神不但要为你解决难处,连你的一日三餐他都顾及。
  当然,我们不是在宣扬什么“成功神学”,好像信了主,就不愁吃喝、飞黄腾达、万事如意、没有人敢惹了,不!我们坚决否定这样的假道,这不是从主来的教训。我们早就预备好为主吃苦受穷、遭人白眼了!
  我要说的是什么呢?就是:以色列人是在被主管教,吃了大苦头之后。在极艰难之中,神给他们留了一条活路。虽然他们对不起神,神却不能忘记他们。当仇敌要过分伤害他们的时候,神就会出手阻止。
  所以,你不要被仇敌吓破了胆,你要为你不爱主而哀哭!
  今天,我们分享的经文是列王纪下7:9节:
  那时,他们彼此说:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“我们所作的不好!”
  那四个长大麻风的,在亚兰的军营里尽情吃喝后,发觉他们做的不好。是哪里作得不好呢?是不应该吃亚兰人的食物,拿亚兰人的东西吗?不!他们可以吃,可以拿,因为这是神从仇敌夺来赐给他的百姓的,所以,神不会怪罪他们。
  当年,以色列人在埃及被虐待、受欺压。当以色列人出埃及的时候,神吩咐他们说:“各人要向埃及人要金器银器和衣裳”,于是,耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了(参出12:36)。
  当我第一次读这段经文的时候,真是不理解。神怎么会叫他的百姓向人要东西呢?如果引用到现代,基督徒难道可以向不信主的人要金银和衣服吗?
  以后,才渐渐懂得了主的心意。原来,神是在给以色列人伸冤,因为埃及人多方欺压神的百姓,克扣他们的工钱,强制他们做苦工,并且杀害了那么多刚出生的以色列男婴。
  时候到了,神要藉着摩西把他们从埃及为奴之地领出来,所以,神命令他们向埃及人要金银和衣服,作为对他们的补偿。
  我们再来看那四个长大麻风的人,他们进了亚兰人的营帐,吃了喝了,也拿了。神不怪罪他们,因为亚兰人的财物也多是一些不义之财,并且有很多都是从神的百姓夺来的。所以,神没有说什么。
  但若是他们一味贪婪,只顾自己吃喝,忘记了神给他们的托付,不与人一同分享神的恩典,神就要责备他们了。
  所幸,他们意识到了自己的问题:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!”
  弟兄姊妹,他们没有因着神的赐福而跌倒。神的赐福固然是好,但若过分贪求,照样会让我们跌得很惨。你不可只要“恩典”,不要“恩主”。
  所罗门就是一个典型的例子。神赐福给他四境平安,富足、智慧、极大的尊荣。但结果如何呢?
  【王上11:3-4】所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。
  所罗门正跌倒在神的赐福上。弟兄姊妹,不是神的赐福不对,是人在神的赐福中迷失了自己,一味贪图肉体的享受,而远离了神。
  当年的以色列人在旷野没有吃的,神就赐下玛哪为食物。他们还是不知足,他们哭着说:“谁给我们肉吃呢”(参民11:4),于是,神赐鹌鹑给他们吃。但,结果如何呢?
  【民11:32-34】百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑,至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。那地方便叫作基博罗哈他瓦,因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。
  弟兄姊妹,人从神接受肉体福气的时候,不要有贪欲在其中,若是有了贪欲,恩典就变成了刑罚。不是神的恩典不好,是因为他们在神所赐的恩典中加上了贪欲。贪欲的名字就叫“基博罗哈他瓦”。
  神在观察那四个长大麻风的人,如果他们一味的贪婪这些食物和衣服,也一定会遭遇到上帝的愤怒。
  感谢神,他们意识到自己的问题了。我们要将荣耀归给神,不是他们的觉悟高,而是神在他们心中作工,责备了他们。弟兄姊妹,圣经说我们“都如羊走迷,各人偏行己路。”(参赛53:6)
  若不是耶和华藉着他的爱子来寻找我们,我们早就像所多玛、蛾摩拉的样子了。耶和华啊,求你保守我们那颗狂躁的心,不叫我们陷入到“有恩典、无恩主”的错误里面去!
  耶和华啊,如果有一天我们在你的恩典中迷失了自己,或者我们过分看重你的恩典,把恩典当成了我们的偶像,求你把我们找回来。不要因着我们的软弱而羞辱了你的圣名。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《只要耶稣》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic