7月19日 生与死(一)-以琳


  生命是短暂的。
  世界是一座桥,智慧人只会从桥上走过,不会从桥上往下走。人只是世上的一个寄居者,一个朝圣客。
  早在公元六二七年,古国诺森伯尼亚(属英格兰的一个安格鲁王国)的一群智者,开会讨论可不可以认可他们的国王已接受了的基督教信仰。有位白发苍苍的元老在会上说了几句有关生命的话:“国王陛下,人的生命好像麻雀飞过这座宫廷的大厅。陛下在用餐,壁炉里的炉火熊熊燃着,可是宫殿外冬天的风雪正在怒吼,灰暗寒冷。这只麻雀从一边的门飞进来,在屋内明亮的灯光和熊熊炉火的温暖中逗留片刻,然后从另外一个门飞走,消失在它飞来的隆冬的黑暗中。人也是这样,只在我们眼前逗留片刻。他来到世上以前和离开世界以后的情形,我们都不知道。”
  这种对人生的悲观看法与我们基督徒的信仰,大相径庭。我们知道我是从上主那里来、回到上主那里去;人生只是上主的永恒中的短暂的一瞥。生命不是一种长期的持有物,人没有权利把生命据为己有。生命在基本上、在本质上,只是永恒当中的极其短暂的片刻。
  人生是生与死的交替,也是哀与乐的交替。
  我们只要看一看每天出版的报纸,总可以读到有人出生,有人逝世,也有喜庆的消息。在这些新闻后面有喜也有哀。
  哀是爱付出的代价,要是我们能放弃爱,让我们做到绝不关心人,这世上也便不会有哀。可是我们有感情、有喜好,我们是一个人,所以要生活在乐与哀的交替中。
  人生的确很短暂,有哀也有乐,无法摆脱。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic