7月17日 玩票的人-以琳


  我有一次要在一天之内驾车旅行四百多里。四百里路一天来开,路途长,一定得快。在这次长途驾车的经验中,我发觉有两种人挡住我的去路。
  一种是重型货车,这种货车当然快不起来,货车司机可算是公路上最有礼貌的,他们总是尽量把车开快,减少阻塞。
  可是公路上也有十分叫人讨厌的司机。一种是开车永远维持在一小时三十里速度的人。这种人的确可以说是可得安全奖的司机。另一种比这更糟,他们是开车来玩,来兜风的。车子开得很慢,优哉游哉,顾盼自得。
  这也是教会和信徒的好写照。
  有些信徒不能算很好的会友,但却诚诚实实尽他们的本分。有时候我们希望确定一下一个好会友的标准,然后要求大家去做到。事实上我们当然不可以这样做。
  对这些不求有功、但求无过的信徒,我们不应该批评,不应该刺激,反应该同情、帮忙、鼓励他们。
  可是教会中还有另一种会友,他们不慌不忙,一切都是慢慢来,没有冲劲,只求安全。他们的口号是:“我们一向不做这个。”因为他们不愿意快,所以会务推不动。这一类的会友常常能令牧师失望灰心。
  但是最糟糕的,还是那些像开车兜风的司机一样来教会玩玩的教友。我们也可以叫他们做“票友式”的基督徒。他们优哉游哉、唱唱讲讲;自己不干,也不让愿意推动教会进步的人向前走。在他们心目中,信仰不是一个朝前走去的旅程,而只是一种消遣;是兜风,不是开车。
  就是这种游荡分子形成了公路上的拥塞;也正是这种玩票式的信仰,让教会停滞不前。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic