7月05日 飘浮不定-以琳


  英国圣经学者J·莫法特在他所写的《前天》这本书中,有一章专门讨论寓言故事。在里头复述了托尔斯泰写的一则寓言:
  我发现突然坐进一只小船中,船被人从岸边推到河里。有人告诉我:划向对岸去,又给了我两只桨。之后,小船里就剩下我一个人。我摇动桨,船向前移;我划得愈远,水流就愈急,让我不能朝原定的方向划去。
  河面上遇见别的船,也被激流荡开。有的人放下了桨,有的人还在挣扎,大多数的都在激流上漂浮。
  我的船漂得愈远,我见到的随波漂浮的船便愈多,以致忘记了原来我应该划去的方向。四面八方都有对我欢呼的声音,使我觉得我的方向很正确。大家都跟着潮流飘浮、滑进。我也跟着大家走。突然,我听到如雷的水声,急湍的险滩就在前面。我看见许多破船,明白我自己也快船破人亡。
  到这时我才清醒过来。
  在我前面是灭亡,我的小船正迅速漂去。我该怎么办?
  回头一望,发现不少在船正在和激流搏斗,朝上游划去。我这才想起我的桨、我的航道和应该去的彼岸。我开始奋力划船,逆流而上,向对岸驶去。
  彼岸就是天父,激流是传统,双桨是自由意志。要能选择向善,才能与天父重聚。
  这个寓言告诉我们,一个人应该明白他的责任和生活里头所藏的危机。
  这个故事也告诉我们,随波逐流的危险。
  跟着潮流走,比逆着这世界的风向而行,当然容易得多。跟着人家走,比卓然不群,当然也要容易得多。
  自己不努力,跟着人家走,当然不用费什么力气。可是朝这种方向走去,决定不会有什么成就。保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”(罗十二2)英国小说家斯蒂文森告诉人:“世界说什么,不要说‘阿们’;保持你心灵的清醒。”

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic