分享就是“存款”,存的越多得“利息”越多_mixdown-佟莉娜


  分享就是“存款”,存的越多“利息”越多。说的太好了!
  各位亲爱的朋友,早安!
  我想很多人都会有这样的想法,有这样的感慨:其实每个人都是独立的一个个体,即使是再清静的人,再怎么的血脉相连,心灵相通,还是无法真正地探索到另一个人心灵深处的心思与秘密。所以,心里有什么想法,有什么话,千万不要闷在心里,期待别人能够猜得到,更别怨叹别人不懂得你的心,这往往会造成一些不必要的误会,这真是何苦呢?
  在东晋的时候,河南省有一个人叫做阮玉,他曾经在朝中做官,后来退休了,就住在浙江省养老。阮玉有一辆很漂亮很华丽的马车,他出门的时候常常坐着那辆车子,有的时候别人来向他借车,他也从来不吝啬,总是借给别人使用。一回,有个人为了要安葬母亲,想向阮玉借车,可是因为出殡是件不吉利的事情,他怕阮玉不肯把车子借给别人去运棺材,所以说就不敢到阮家来开口借车。后来这件事情辗转地让阮玉知道了,他觉得很难过,叹了一口气说:“我有车子,别人却不敢开口借用,我还要这车子有什么用呢?”说完就叫仆人把这辆车子给烧了。
  有一句大家都很熟悉的广告词:“好东西要跟好朋友分享”。分享才能物尽其用,跟好朋友分享,才能够感受到另一种更丰富的快乐。可是独享绝对无法体验的到的。难怪孔子要说“独自享乐,不如与众人分享更快乐”。当然了,阮玉他知道好东西,要跟好朋友分享的道理,这是值得我们效法的。可是他却只因为别人不敢开口,不能体会,不能善用他的好心,就感慨地把车子给烧了,这也未免太暴殄天物,太可惜,也太极端了。其实只要把心意说清楚,让别人下次敢借车,并且还有车,可见这不是更好吗?
  曾经有两个人一起去旅行,有一天,其中一个人看到地上有一把锄头,于是把它捡了起来。另一个高兴的说:“太好了,我们捡到了一把锄头”。可是拿到锄头的那个人听他这么说,立刻纠正他:“不是我们捡到了,你应该说是你捡到了才对。因为刚才那把锄头是我捡到的。”另外那个人一听,心里真是挺不是滋味的。其实也不怪他,我想换做任何人都会觉得真是蛮不高兴的。后来过了没多久,没想到遗失了锄头的农夫追了过来,捡到的人就对同伴说:“糟了,我们跑不掉了。” 对方回答说:“不是我们跑不掉了,你应该说我跑不掉了。因为刚才你捡到锄头的时候,并没有说这把锄头是属于我们两个人的”。你看,不把幸运分享给朋友的人,当遇到不幸的时候,必定是得不到朋友的帮助了。在《圣经。箴言》里面有这么一段话:“朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。”(《箴言》 17:17)那么想想,你又是如何跟周遭的朋友相处的?有人形容说:“友情就如同银行的存款”,平常可要多存一点,那么它所滋生的“利息”将会令人惊讶。
  曾经有一位农夫,他的玉米品种每一年都荣获最佳产品奖,而他为人也非常的大方,总是会把自己的冠军种籽毫不吝惜地分赠给其他的农友,这可是相当的不容易。有人不禁问他“为什么这么大方,难道不怕以后别人会抢了她的风采吗”?他笑着说:“不会,其实我这么做也是为了我个人的利益,因为风会吹着花粉四处飞散,如果说邻家播种的是次等的种籽的话,那么在移花传粉的过程中,自然就会影响到我玉米的品质了。所以我当然也很希望其他的农友都能播种跟我一样优良的品种了。”你看这位农夫就如同我们所说的“给别人方便,就是给自己方便”。
  真是没错,在《圣经。箴言》里面有这么一段话:“屯粮不卖的,民必咒诅他;情愿出卖的,人必为他祝福”。(《箴言》 11:26)但愿朋友们都能够多多行善,并且能够多与人分享你从神而来的福分。
  诗歌:《分享爱》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic