6月30日 自己-以琳


  六月三十日·自己
  要认识自己绝不容易。没有一个人能真正认识自己。
  大多数的人听到自己的声音的时候,会感到震惊。比方说,他听到自己的声音从录音机里播出来,或者听到他自己广播的讲话,都不免会问:那真是我的声音吗?
  照片里面的自己也不是真正的我,因为照片里的人物是静止不动的,而在真的生活当中,我们不断在动。就连镜子里头你我的形状,也不能代表真我,因为镜子里头的人,左边和右边刚好对调,我们的左边变成了右边。
  我们要真正认识一个人是很不容易的,而要真正认识自己尤其难。
  一个人很容易对自己产生错觉。
  我们对自己的认识很有可能会完全是一种错觉。我们常常容易把自己想象得如何动人、机智、聪明,而事实上根本不是那回事,甚至刚好相反。他的动人只是令人讨厌的阿谀;他的机智只能让人觉得极不愉快;他的聪明其实只是狡猾,只是奸诈。
  我们会在自我崇拜的心理中,为自己涂脂抹粉;我们也会在自我压抑的心理状态中,把自己看得一钱不值。而最常见的是我们会不知不觉会怕正视自己,下意识地生活在幻觉里。
  因此有人帮助我们真正认识自己,看清自己的时候,应该心里对他十分的感激。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic