6月24日 讨厌的人-以琳


  六月二十四日·讨厌的人
  曾经对世界有过极大的贡献的人都曾经被人讨厌过。
  希腊哲人苏格拉底被人叫做牛虻,因为他给当时的人那种盲目的自满和耽情宴乐,时予讥刺。
  希腊犬儒学派哲学家安提斯兹尼斯常常说:“真理像光,有眼病的人怕光,不伤害人的人也绝不能帮助人。”
  雅典人曾经是真实世界和人类精神的探险者,有位从哥林多来的人对雅典人说:“你们自己永不休息,可也从不让别人休息。”
  耶稣把天国比作面酵放进了面团里,面团就会发泡涨起来(太十三33)。
  贴撒罗尼迦人把基督徒叫做那搅乱天下的人(徒十七6)。有两个人谈到一位伟大的讽刺家,这人对世界的罪恶遗传和错误抨击得不遗余力,一个人说:“他把这个世界踢来踢去,好像是他的足球一样。”另一个人说:“对,不过他把球踢进了球门。一个人要帮助人,的确要让人讨厌才行。”
  要进步,必须能不讨厌人家的责备批评,反能视之为祝福。
  不肯听人家的批评的人,绝难看见自己的缺点来加以克服。不愿接受人家干扰的人,不能在基督面前站立。
  要是一个人不愿被干扰,要是他对现状非常满意,要是他的目的就是维持现状,不愿改变,不愿重新建造,对这种人该怎么办呢?
  这样的人是没有办法走基督的道路的。他会讨厌耶稣基督,会躲开祂,如果办得到,会消灭祂。
  要想帮助这个世界,总得冒为人憎厌的危险。要人家帮助你,必须要有谦卑接受批评的度量。不讨厌人家的责备,他能在基督的光中看见自己的缺点,又能在基督的恩典中克服自己的弱点,他就能升到更高的层次里去。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic