神人以利沙109-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第109讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下6:23】,题目是:把炭火堆在仇敌的头上。
  亚兰人就是仇敌,神把仇敌交给以利沙,这是多么好的报仇机会啊,不费吹灰之力就可以除掉这些亚兰人。
  但以利沙吩咐以色列王:不可以击杀他们,要给他们摆上饭食,等他们吃喝完毕,就送他们平安回去。
  这就是把炭火堆在仇敌头上的道理。不是为加重对方的刑罚,是为感化对方悔改。我们要小心对待那些得罪过我们的人,神正在观察你,看你心里是怎么想的,看你如何应对人对你的亏欠。是“咬牙切齿”呢?还是“喜笑颜开”?
  神会关注你如何面对他人、困难、成功、冲突、疾病、失望、甚至天气!就连替人开门或从地上拾起废物,以及你对服务员的态度等等简单的行动,神也在留心查看。世界上没有一件事是不与主联系在一起的,所以,每一刻都是你成长的机会。
  以色列王终于作了一件善事。他听取了以利沙的建议,为那些亚兰士兵摆上食物,等他们吃喝完了,就送他们平安回去了。
  以利沙没有在基督以外寻求出路。他不用人的办法除去那些得罪他的人,哪怕他们有一天会卷土重来,他也不后悔。基督的仆人就要这样:不要整天活在仇恨里面,今天收拾这个,明天打压那个,瞪大你的眼睛看,基督在那里。
  不要用你的拳头解决问题,用你的爱心解决问题。
  今天,我们分享的经文是列王纪下6:24节:
  此后,亚兰王便哈达聚集他的全军,上来围困撒玛利亚。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你还在为你生命中的“亚兰王”愤愤不平吗?
  在第23节,记载了以色列王善待那些亚兰士兵,供他们吃喝,放他们回去,并没有为难他们。“从此,亚兰军不再犯以色列境了”
  但是一到了24节:“此后,亚兰王便哈达聚集他的全军,上来围困撒玛利亚。”
  有神学家推测,此次亚兰王便哈达聚集全军上来攻打以色列,应该是以色列王放亚兰士兵回去后2、3年的时间了。我们不必去探究到底是多少年,问题是:他们又卷土重来了。
  弟兄姊妹,可能你会为这件事愤愤不平,神的百姓善待亚兰人,为什么亚兰人竟忘恩负义,再次来攻击以色列呢?
  首先,我们要清楚:人总是很容易忘恩的。我记得有一首诗歌,歌词里面有一句是这样写的:“吾人忘恩易于流水”。意思就是说:我们忘恩就好像流水那些容易,你放上一片树叶,流水就冲走了,你放上一根树枝,流水也会冲走。它总会带着你一直往下去。
  弟兄姊妹,你不用不理解。我们基督徒尚且经常忘恩,更何况是那没有信仰的人呢?
  很久以前曾听到过一个喻道故事:一个乞丐在路旁乞讨,有一个牧师每一次从这里经过都要给他10块钱。
  忽然有一天,牧师只给了他5块钱。乞丐抬起头来,看了看牧师,很不满意的样子,但他心想:或许是牧师出门急,忘记带钱了,也就没有说什么。
  第二天,牧师还是给了他5块钱。那乞丐可气坏了,就问牧师:你过去每天都是给我10块钱,为什么最近你却减少成了5块钱。
  牧师说:“实在对不起,最近家境很困难,妻子又生了个小宝宝,家里的开销越来越大,光奶粉钱就要许多,所以,现在只能给你5块钱了。”
  那乞丐很气愤的说到:“你为什么用我的钱养孩子、买奶粉,那是我的钱。”
  弟兄姊妹,看完这个故事你作何感想?你可能会感到那个乞丐真是莫名其妙。他没有觉得自己是不配的,是不该得的。他把人对他的恩情当做了应该:你就应该给我这些。你不给我,就是欠我的。
  一个不知道感恩的人,是一个不快乐的人。你心中装着多少感恩,生命就会享受多少幸福;心中装着多少怨恨,生命就会感受多少痛苦。当我们不感恩时,神会暂时扣留他的恩典,直到我们学会感恩。
  基督徒,要学会感恩。不但是感神的恩,也要感人的恩。不要说“感谢神就好了,不用感谢人”。这实在是一种很无礼的表现。因为神的许多恩典,都是藉着人赐下来的。
  比如:以利亚没有吃的,神就让撒勒法的寡妇供养他;以利沙遇到饥荒,神就感动一个人送来了20个大麦饼;保罗在去罗马的途中遭遇风浪,船破坏了,兵丁要把囚犯都杀了,但百夫长为了救保罗就不许他们这样作。
  弟兄姊妹,这不都是神的恩典吗?神的恩典藉着人赐下来。社会上尚且有“滴水之恩当涌泉相报”的说法,更何况今天的基督徒呢?
  其次,我们还要看到:人是善变的。今天,他能对你感恩戴德,明天,他就能对你咬牙切齿;今天,你有恩与他,他千恩万谢,明天,你若是得罪了他,他恨不得把你踩在脚下。
  以色列国是有恩与亚兰国,但这又如何呢?你能指望那些亚兰人永远和你做朋友吗?
  基督徒要追求与众人和睦,但他却不可依靠这种属世的友情。
  可能有些弟兄姊妹有这样的想法:早知这样,以利沙就不应该放过那些亚兰人,还给他们摆上食物,又平平安安地送他们回去。这可倒好,他们又上来攻打神的百姓了。
  以利沙是不是做错了?他没有做错!因为他这样作,是神的启示,神让他善待那些亚兰国的士兵,他就照样去做。至于他们还来不来,会不会悔改,他以利沙说了不算,唯有神说了算。
  弟兄姊妹,你经历过人的背叛吗?主耶稣经历过,主说“同我吃饭的人,用脚踢我。”(参约13:18)主所说的就是那加略人犹大;大卫也经历过人的背叛,就连他亲生的儿子押沙龙都要起来寻索他的命。耶利米经历过背叛,他向神诉苦:我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒说:“告他吧!我们也要告他!或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。”(参耶20:10)
  以利沙恩待了仇敌,仇敌却恩将仇报,继续上来攻击神的百姓。弟兄姊妹,你可以不理解,但你必须接受。“不要为作恶的心怀不平”,你只要敬畏神,神保守了你一次,神就不能保守你第二次吗?仇敌尽管来,神的火车火马早就预备好了,愿神赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌:《 阿爸父的保守》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic