历代下查经12-好牧人


  第12讲:亚哈斯:拜偶像的必致失败(28章)
  亚哈斯年 20 岁登基,作王 16 年,头 4 年与父王约坦一同摄政,约坦是好王,但当亚哈斯独立统治之时,速速行恶,历代志作者对亚哈斯的评价是:“亚哈斯不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道”甚至“亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华”,因此神把他交在仇敌手中。圣经没有记载亚哈斯的母亲,足见他的母亲可会是把偶像带入来的主角;历代志作者也刻意没有记述亚哈斯正面的功绩,特别记载了他拜偶像的祸害。
  亚哈斯王的恶行可归纳三方面:
  第一,亚哈斯王拣选了外邦的偶像,得罪神。亚哈斯王在位期间,抬举了腓尼基地及迦南地至高神巴力,又敬拜亚扪神摩洛。巴力神是迦南人所崇拜的掌管风雨之神,其实就是农业社会里的“财神”,也是世上关乎财利之神。简单的说,这就是拜金主义,以财利为人生的价值观念。摩洛不是神的名字,而是指祭祀的方式,摩洛祭祀,多在战争危急之时进行,祭祀仪式极尽邪淫,甚至以烧亲身儿女为礼仪之一,讨好偶像,贿赂偶像帮助祭祀者在战争中反败为胜。这是极败坏的行径,为摩西五经点名禁止。可见亚哈斯王极其败坏,迷信非常,他相信种种,却把神抛于门外,他甚至为要讨好列国,竟把列国许许多多的偶像崇拜引入犹大国,无论是铸像、烧香、献祭,不单自己敬拜,还领犹太人拜偶像,领百姓陷入罪恶之中,偏离神,惹动神怒气,速速灭亡。世界上最具吸引力的,是什么偶像呢?就是财利。新约圣经说:贪财是万恶之根。财利本是中性之物,是生存的一种工具,但人若贪恋之,不择手段把金钱弄在掌中,就会作出离经背道,忘恩负义种种得罪神的事。亚哈斯王正是典型的世界之子,他贪爱财利,贪生怕死,恋慕世界,甚至不惜牺牲自己及全国的利益,谄媚外邦,追随着世界标准而行,完全与大卫王的生命背道而驰。亚哈斯王拣选了世界,拣选了拜偶像,拣选了拜玛门,一生任由名利、富贵引领他行差踏错,结果人生越走下坡,国势日渐衰退,名声日被践踏,在他死时不被送人列王的坟墓了,已作为对他一生的宣判!敬畏耶和华才是智慧的开端,认识至圣者才是聪明。当人愿意谦卑自己,仰望神时,就会洁身自爱,又懂得爱神爱人,所作的必对人有益无损;但一个人若执意骄傲,撇弃神,寻求满足自己之路,结果是损人不利己,一生白活。
  16第二,亚哈斯王拣选了投靠外邦,违背神。在受战争威胁时,神差遣以赛亚先知告诫他、鼓励他,给他兆头,领他回转,亚哈斯竟然漠视先知,弃绝神,只仰望别国的救援。神本是容让四围列国兴起,接二连三威胁犹大国,与犹大国争战,为要亚哈斯勿越走越远,帮他回转。神先容让亚兰国,一个本来与大卫王友好的国家,攻打犹大国,甚至大获全胜,掳走许多国民;又兴起北国以色列,杀了他们 12 万大能勇士,掳去他们妇人儿女20 万,掠去他们许多财物。亚哈斯却不悔改,要敬拜胜了他们亚兰国的神,因他迷信地以为拜他们的神会保佑他,实在可怜得可笑呢!亚哈斯不单愚昧,他继续背叛神,先知以赛亚提醒他要投靠的,当投靠耶和华,岂料亚哈斯阳奉阴违,拣选了投靠亚述王,送给亚述国许多财宝,甚至擅取神圣殿之礼物,讨好亚述国,结果遭亚述王轻视,不单没有帮助他,反倒欺凌他。亚哈斯的拣选何等愚昧,但仍执意愚昧,肆意悖逆,结果遭人欺凌,令自己一败涂地!
  第三他拣选了不再敬拜耶和华,背弃神。亚哈斯“在急难时,越发得罪耶和华”,他越走越远,最愚昧的,是拣选了一条不再敬拜神的不归路。他为了讨好轻视他的亚述王,把神的殿里的器皿都砍烂了,把圣殿的铜坛毁了,铜坛本是赎罪之地,他却选择不再在神面前认罪悔改,倒模仿无用的亚述国的祭坛,放在耶和华的圣殿内,甚至封锁了圣殿的门,不再进入,并在耶路撒冷各处建筑偶像的祭坛,惹动了耶和华的怒气,自招灭亡。
  从历史中我们看见,神从没放弃亚哈斯,即或亚哈斯如此背叛,神仍三番四次领他回转。神一方面藉外邦敌人的手,无论是邻国的亚兰人、以东人,借他们的手来攻击他,叫他受苦,是要他归回。神又让北国以色列残暴的手严厉的攻击他,但又用大能把北国所掳去的人与财物释放,让他经历神是有能力保护他的,若他回转,必仍获胜。
  可惜亚哈斯不单不回头,还要叩拜得胜国家的偶像,还要求助于将要歼灭北国的亚述王,甚至遭受藐视,全失力量,仍不悔改!亚哈斯心眼已瞎,成了历史的前车之鉴。弟兄姊妹,不要以硬心待神啊!你的硬心只会令自己受苦更多,回转罢,离开罪恶,真诚悔改,呼求神。神才是人类可靠的独一真神,神的话才是人类的希望,遵从神的吩咐才是灵命复兴之道,爱神才能享更生命丰盛,是满得力量之源。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic