第5讲 :扫罗与大卫(10-12 章 )
  历代志上下是个历史大舞台。你会在当中看到许多王,有雄才伟略不光建设大工程大事业,更建立人;也有只关心个人私欲,因而影响国民国运。
  有人有光辉的开始却落得个窝囊结束,有人出身寒微却成就尊贵威荣的时世。到底其中的成败关键是什么?代上 10-12 章扫罗和大卫揭示出答案。
  历代志的历史部分是由 10 章开始的。这里的叙述让我们想起撒上 31 章,讲到以色列第一任君王扫罗,和非利士人作最后的决战。其实之前撒母耳记上讲扫罗的故事,长达二十二章,到撒上结束时还没讲完,可这里只用一章的篇幅来交代扫罗这悲剧人物的下场。之前扫罗怎样被神验中提拔、他怎样由起先的谦虚到后来因见大卫受欢迎的程度比自己大,就心理不平衡,在自卑感作崇和较劲心怂恿下,因嫉妒大卫而要追杀他,这些在代上 10 章这里都没有提。这里一开始就讲到以色列人力抗非利士人,可是已到了苟延残喘的地步,扫罗也是穷途末路。以色列人被敌人全然征服,扫罗的最后阵地基利波山,作为以色列境内防守保卫国土的战略要地,已经失守,历代志写到所有以色列人都在非利士人面前逃跑,甚至说“他的全家都一同死亡”。其实指的是和他一同出战的人,不包括那些没出战的儿子。扫罗死得很惨。
  回想他起初被神选中作王,群众曾拍手欢呼称庆,到最后支持他的人都一个一个离他而去。只有他的儿子们本忠义孝道与他上场作战。扫罗的事,实在使人伤感。他曾是个被人传颂爱戴的领袖,何竟带着孤寂心灵败死沙场。我们知道他的兴起是出于神的拣选,而代上 10 章这里一针见血点出他失败的关键。代上 10:13-14 这么记着:“这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,8所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”
  这里告诉我们,扫罗的败亡有两个原因:一、他没有遵守耶和华的命;二、他求问交鬼的妇人。
  他的事告诉我们:一个人真的不可以忘本。不可以忘记造他、抬举他的神。一个小人物因神的抬举而成为大人物,如果他一但成为大人物就自我中心,将自己的荣誉名声看得比神和神的吩咐更重要,他将会从高处跌下。不光扫罗如此,对神家里的任何一个领袖也是如此。扫罗不是一下子落到败亡的田地,他曾有机会回转可是他没有。
  他被虚荣心冲昏头脑,只懂抓群众的赞美声、抓撒母耳的衣襟、抓交鬼妇人的协助,却不去抓紧神。他干犯耶和华,这里的“干犯”,指的是不忠不信。这词在原文里通常特别用来指严重冒犯神的罪,多与拜偶像有关。扫罗身为一国之君,自己去找交鬼妇人,他的失败不但使个人致死,使国民遭殃,失去土地,也让神蒙羞。非利士人杀了扫罗,又到他们的神明面前夸耀,他们这行动,本质上就是在背叛侮辱神。
  扫罗何等可悲。竟背弃神。他失去神赐的福气。
  神的国度何其大,祂可用的人何其多。既然扫罗不珍惜神赐他的机会,神为祂自己的名、为祂子民的缘故,就兴起另一个人。一个合祂心意的人。
  这个人就是大卫。
  第 11 章的一开始,就记述着大卫的登基。与扫罗那众叛亲离的惨淡比较起来,大卫得到神的悦纳,并全以色列的支持,更是突出了大卫王朝的超然与正统。11:1-3 这么讲:“以色列众人聚集到希伯仑见大卫,说:‘我们原是你的骨肉。从前扫罗作王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华你的神也曾应许你说:你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王。大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王,是照耶和华藉撒母耳所说的话。从众人证明,可知大卫是个真正的领袖。
  以色列众人说大卫是他们的骨肉,这是从血统上认可与大卫的亲密;第二、他们说早在扫罗作王的时候,大卫已经很实际地率领以色列去征战。
  这显示以色列众人肯定了过去大卫在保卫国家的贡献和照顾下属的能力;第三,百姓知道神喜悦大卫,曾应许他作王。百姓甚至讲得出神应许大卫的话“你必牧养我的民以色列,作以色列的君。”
  我们要特别留意,在以色列人心中,以牧人作为领导模范这想法,是有谦卑和专心照顾的意思。
  而这两种特质,都能在大卫生命中找到。以色列人知道大卫是神赐给他们的君王。这在他们宗教传统中留有根源。大卫在希伯仑登基是应验了耶和华借撒母耳所说的话,这不光是总结,也是藉重提立约历史和应许的预言落实,来肯定大卫王朝的正统地位。
  11:1-3 短短三节,我们看见大卫是个很受欢迎的君王,但他没有迷失在人们的欢呼声中。百姓爱戴他不是出于敬畏他的地位,而是出于他有实力、敢承担、爱百姓、也爱神。大卫同时也为神和人所喜悦。
  11:4-8 记述大卫在希伯仑登基后做的第一件事:就是在耶路撒冷建首都。为什么大卫要在耶路撒冷建首都?首先,从地理来讲,耶城扼守着南北、东西交通干线的交汇点,而位置是在希伯仑之北,是位于全国交通、文化、商业的心脏地带;其次,从支派的关系来说,耶城位于南北支派的边界上,是有利于缓和彼此的冲突。之后 11:9 这一节,可以说是大卫成功的一句很关键的主旨句:“大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在。”这话告诉我们,成功的关键是神与我们同在。从神的话我们知道神本来就一位乐意亲近我们的神。只要我们要问自己:是不是常常与神同在呢?
  接下来的 11:10-12,我们看到不少的名字。这些人都是效忠大卫的勇士,各有各的英勇事迹。不同的是:11 章中提到的勇士多为个人,多来自犹大、西缅、和但支派,也有两位来自以法莲山地,三位来自约但河东。另一位就来自约但河谷和便雅悯地。而 12 章里提到的勇士是以族和他们的首领为单位,1-7 节第一组来自便雅悯,8-15 节记的第二组勇士来自迦得支派;16-18 节是从便雅悯和犹大来的勇士,19-22 节是从玛拿西来的勇士。他们和大卫王结盟。作者把大卫勇士的名录放在王朝历史的开始,而这些勇士来自四方八面,只为说明一件事:大卫是全以色列的英雄好汉所拥戴的。
  另一方面也显示出,神的子民坚靠神的应许,是有能力胜过仇敌的。神必使他们得胜。
  特别的是这些勇士中有些人是很特别的。例如亚扪人洗勒摩押人伊特玛,他们天生就是以色列的敌人,但在这里却成为事奉以色列王的人。另一个是赫人乌利亚,他的族群是神叫以色列人在征9服迦南地时要尽行灭绝的七个族里的一族,但他也成为大能勇士。可见在神的眼中,英雄的出身背景并不重要,最重要是他的心愿不愿意投靠神。
  英雄离开了神,可能会沦为枭雄,但任何一个平凡小人物,如果坚定依靠神,就能成就大事。
  另一方面,我们可以从大卫广为收揽各方勇士,可见大卫的心胸宽广。大卫的心越是宽广,就越多勇士愿为他效劳。另一方面,回想扫罗,他那种“既然有我,何必有大卫”的心,使他无法容忍国家里有多一位英雄,结果生心嫉妒,甚至生了杀机,将时间军力尽耗在追杀大卫上,不理非利士人的坐大。这样一个不惜为保个人权力而牺牲整体利益的领袖,试问哪个士兵将领放心跟从。
  我们看 12:1-22 那些勇士的名单,发现不少是大卫当年流亡在外的时候,跟随他的。当时这些人是受窘迫的、是心里苦恼的、他们跟从大卫多年,没有变成恶霸,他们变成勇士。他们见过大卫多次放弃向追杀他的扫罗报复,他们见过大卫怎样在面对生命里种种危难委屈时依靠神。他们看见大卫怎样待神,怎样待人。弟兄姊妹,一个真正的领袖,会使跟随他的人成为一个有更好生命质素的人。扫罗呢?他死的时候,跟随他的士兵只能用自杀表达对他的忠贞。
  12 章记述了大卫的军旅。这章的结尾这么形容大卫与他们的关系:“以上都是能守行伍的战士,他们都诚心来到希伯仑,要立大卫作以色列的王。
  以色列其余的人也都一心要立大卫作王。他们在那里三日,与大卫一同吃喝,因为他们的族弟兄给他们预备了。……以色列人甚是欢乐。”
  主仆同欢,乐也融融。彼此相爱,上下一心。弟兄姊妹,这是何等美好的情景!好领袖不光成就事工,建立生命,更是能凝聚人,营建满有爱和活力的团契。这一切,都从顺从神开始!
  弟兄姊妹,读完代上 10-12 章扫罗的败亡与大卫的成功,你能找到生命得胜了的关键了吗?你能归结到作为合神心意的领袖,具备什么条件吗?愿神兴起你,让你在你所处的群体中,作神大能的勇士!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic