历代志上查经02-好牧人


  第2讲:族谱(1-9 章)历代志的特色:
  1. 突出神对大卫家并所罗门王朝的拣选保守。
  大卫和所罗门王朝,在历代志整卷书中,占了很多的篇幅(代上 1 章至代下 9 章)这是因为要把他们作为后世继位者效法的模范,再加上以扫罗和他后来那些违背神的反面典型作对比,这样,就更突出顺服神的就昌盛、背逆神的就衰亡。
  2. 标榜立即报应的赏罚。
  3. 历代志中的某些数字与撒母耳记列纪有出入,主要是因为历代志在取整数时是为了方便,有时是作为象征。
  圣经中的族谱与代上 1-9 章的族谱:
  圣经中族谱的功能──功能主要分三方面:
  1. 家族或家庭意义:在家庭意义方面,家谱中的排名,反映出一个人的社会地位、特权和义务,一个人有长子或庶子的地位,可从家谱中找出。
  2. 法律和政治意义:在政治层面,在以色列人群体中,如发生有关承继世袭官职、或对继承权属谁产生纠纷,家谱又可以提供证据。
  土地组合和疆界划分,可用家谱来决定。例如十二支派的土地划分就是一个例子。在以3色列,征兵也根据家谱。
  3. 宗教意义:家谱的功能主要是用来鉴定祭司与利未人的身分。
  圣经中的家谱和我们的关系:
  从属灵的角度看,家谱告诉我们神怎样从一本生万族,又将救恩的计划植根在其中。家谱也告诉我们:神的应许和计划是持续不断的。例如:创世记的家谱,表达了遍满全地的概念,而马太福音中的家谱,就将主耶稣的诞生,置于给亚伯拉罕的应许和以色列的君王体系中。这些家谱并不是只是一连串乏味的“谁生谁”、谁又生谁。这些家谱却证实一个神圣的创造计划,在这个计里人类享有一种特别的地方,这些家谱显明了以色列的现在,是怎样从它的过去而来。而神起初为人类所定的目的,又怎样在以色列中得以成就。这些家谱显示神为以色列所定的计划,怎样借着耶稣基督而终于完成了。
  历代志所记载的由亚当到大卫王族的族谱,写作的主要目的,又是什么呢?
  1. 给下文大卫王朝的历史做个引子,强调大卫王族的渊源可以追溯至人类的始祖,而大卫登基,就是人类历史上一重要的里程。
  2. 历代志的族谱,也反映了作者对“全以色列”
  的关心(全是整全的全)。什么是“全以色列”
  呢?根据这个“全以色列”观念,大卫由神授予的君权是包括了以色列十二个支派的,被掳归回后的犹太社会固然要提倡归回神,由神统治,但也要具有“全以色列”的胸襟,超越当时支派之间的狭窄思想。的确,在犹大、以色列历史发展过程中,犹大多年不断吸收北国民众,历代志的作者也看犹大国为撒玛利亚沦陷以后全以色列的遗民。
  3. 族谱是鉴辨身分的根据,凡不能在族谱里指出自己出身的,就不能算为是犹太人了。
  历代志家族谱的特色:
  不是将每一个生下来的人的名字都记下来。作者挑谁来记是有选择性的,而写的篇幅有多少也有特别意思。
  让我们从纵横两个角度来研究一代上 1-9 章的家谱。
  纵的一面(竖着看),族谱可划分为三个时代:
  1:1-54 人类始祖亚当数到以色列的鼻祖雅各;2-8 章记录雅各的子孙十二支派的发展;9:1-44 被掳后归国犹太人领袖的名字。
  横的角度:从所帖篇幅,看什么是重要的。
  1. 作者在描述各支派时,用了差不多 3 章经文来写犹大支派(2:3-4:23)、用了 81 节(6:1-81)写利末支派、用约 46 节写小便雅悯(7:6-12,8:1-40)但写以法莲,只用了短短 9 节。这种篇幅比例上的不平衡,就是受了应许世系的观念所影响。
  雅各的长子因犯乱伦而失去了最好的祝福;次子西缅和三子利末因为残杀示剑人一事使父家蒙羞,结果四子犹大就脱颖而出,承受了最高的祝福,蒙神应许他的后裔作君王,所以历代志的作者也就用最多的篇幅写犹大支派。这就是作者的笔法。又好像代上 1:1:
  “亚当生塞特”也表达了作者的笔法。如果我们看过创世记头几章,就知道这里已经略去一些资料,没有写到亚当另外两个儿子该隐和亚伯、该隐杀亚伯的事。这里写亚当生塞特,就表示神用亚当的第三子塞特代替亚伯,借着他这个世系的后代:挪亚和亚伯拉罕,来完成神对以色列民族、对万族的心意。
  2. 对比。历代志作者无疑是以犹太家为主角,但同时也收纳其他民族的族谱,甚至还包括当时一些犹太社会所不容或历史上已消失的民族,作者特意要把以色列人与其他民族的人的祖先,民族作对比,为的是要表达神对以色列民族铁定的拣选和不住的眷爱。
  3. 对女性的尊重。一般来讲在古代的犹太社会女性的地位是低的。但如果我们用心看族谱,就会发现,族谱里提到有名或无名的,超过50 位不同的女性,她们都参与在以色列历史的发展中。而且很特别的是,当中甚至有提到一些家族中的女领袖,好像 2:16-17 中的洗鲁雅和亚比该、以及一些建城的女性,好像7:24 中的舍伊拉。又好像 7:15 提到西罗非哈时,特别提到他有几个女儿。为什么他要提到这几个女儿?如果我们翻查民 27:1-11,36:1-12;书 17:3-4,就会知道西罗非哈这几个女儿的故事。西罗非哈没有儿子,他的女儿玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒请求摩西不要因她们的父亲没有儿子就像她们父亲的4名字在族中除去;凭着对父神的信,她们甚至主动要求摩西将父亲的产业分给她们,摩西求问过神后,神果然答应她们的请求,可见神对妇女的记念。从这个细节,可见神对人的关怀,即使是在传统文化里不起眼的,被人忽视的,都为神所记念。神不会重男轻女,也不会对人有偏见。神仁爱又正义。
  思想:
  1. 弟兄姊妹,你能从神对以色列民族长久不住的拣选认识到你的天父是怎样的一位神?
  2. 不论时空怎么易转,纵使境遇千般风浪,神没有废弃与祂子民所立的约。神的计划必要成全。所以你也要记住神对你的应许。祂绝不会对你失信,只盼望你也不轻看祂对你所作的应许。
  3. 看着圣经中那一个个名字,你有什么感想?
  你知道吗?在神的生命册上,也有你的名字。
  就算别人看你为微小,就算你自己也不觉得自己有多重要,但你为神所做的,神总会一一记念。正如那些女性的名字,也被列在以色列族谱之中。这些女性曾对她们所属的家族或群体都有贡献,你也可以贡献自己的力量,将你的家族、将你所属群体中更多的成员,带进神的国度中去、带到神的计划中去。
  愿神祝福使用你

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic