神人以利沙084-蒲树忠


拿神当挡箭牌是要负责任的

  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第84讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下5:19-20】,题目是:“近朱者,就一定‘赤’吗?”
  乃缦离开了以利沙,回国去了。以利沙的仆人基哈西却坐不住了。他心里挂念着乃缦的那些财宝。如果不留下点,好像太“亏”了:救了一个元帅的命,却连一分钱都没捞着。这还不算,还搭上了两骡子的土。所以,基哈西不甘心!
  左思右想,他决定追上乃缦向他要点。老师以利沙不要,作徒弟的要点总可以吧。我总得要给自己留条后路吧,万一在以利沙身边混不下去了,我可以用这些钱买橄榄园、葡萄园,再买几个奴婢,舒舒服服的过日子,也不错。心动不如行动,于是他出发了!
  我们真是纳闷:你基哈西天天在以利沙身边侍奉,怎么就没有一点属灵的味道呢?人都说“近朱者赤,近墨者黑”,看来也不全对啊!想想基哈西,再看看那犹大,他们都是在当代最伟大的老师门下受教,为什么竟是如此德行呢?
  位置好,不一定结局好。师傅领进门,学艺在个人。不要看“基哈西”、“犹大”,要看“以利沙”和“主耶稣”。看基哈西,你就没法信了,看犹大,你会以为基督教就没一个好人了。
  近朱者,不一定“赤”,近墨者,不一定“黑”,全凭个人在主面前的领受和追求。
  今天,我们继续分享列王纪下5:20节:
  神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你凭什么说“我指着耶和华起誓”?
  基哈西要去追乃缦,向他要些财物。去就去吧,他竟然把耶和华神也牵扯进来了。为什么这样说呢?
  经文记载,他心里说:“我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”
  这就是他的可恶之处。明明在犯罪,他却口口声声说:“我指着永生的耶和华起誓”他把耶和华神当作了他犯罪的挡箭牌。明明不是出于神的,却打着神的旗号,也许他以为:打着神的旗号,可以给自己壮壮胆,名正言顺好办事,没人敢过问了。
  基哈西啊,你可千万不要这样想!荣耀的神岂不正在察看你吗?你打着他的旗号作坏事,神会放过你吗?
  旧约中的雅各曾这样做过。他装扮成哥哥端了美味来给父亲吃。父亲问他:“我儿,你如何找得这么快呢?”他说:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的”(参创27:20)
  他把神也拉到他的谎言中来了。神没有说话,也没有表示什么。但你看故事的结局就知道:雅各因为欺骗了哥哥,被哥哥追杀,没办法他只好远走他乡跑到舅舅拉班那里,一呆就是20年。“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜”(参创31:40),实在是苦死了。
  弟兄姊妹,神没有说什么,因为每一个人都要对自己的行为负责。难道雅各没有是非之心吗?难道基哈西不知道这样作是不对吗?他们当然知道。神没有当场拆穿他们,是因为神在前面等着他们!
  所以,神没有阻止基哈西跑去欺骗乃缦,当基哈西得了财物往回走的时候,神也没有说什么。但是,当他回来的时候,神藉着以利沙审判了他。
  弟兄姊妹,不要以为神不说话,就表示他赞同你的做法。其实,神在每件事上都在观察我们,看我们的心态,看我们的做法,每一个人都要为自己的行为和动机向上帝交账。
  我要奉主的名劝勉那些动不动就打着神的旗号,说“耶和华让我作的”、“耶和华感动我”的人:你想过这样作的后果吗?不要轻易把神扯进来,你是要负责任的,神今天不说话,明天没动静,不代表就没事了。
  神在基利波山上审判了扫罗,扫罗被非利士人追杀,以至于自杀而死;神在大卫的儿子身上审判了他的奸淫罪,刀剑从此不离开他的家。
  弟兄姊妹,谁能当得起神的愤怒呢?正因为神没有在过程里审判人,就导致了一些人的侥幸心理。他们以为:反正神都没有表态,如今也很平安,所以,他们就越发大胆和放肆,最终遭遇到上帝严厉的审判,成为后人的警戒。
  我们再来思想。基哈西之所以犯罪,与他的位置有关系吗?有!因为他在以利沙身边服侍,并且那乃缦也认得他是以利沙的仆人,所以,当他追上乃缦要财物的时候,乃缦毫不犹豫的就给了他。
  他辜负了神对他的期望,神把他放在以利沙身边,是要他向以利沙学习侍奉神。但可惜的是,他中途就被淘汰出局了。因为他违反了神的规则,所以,被神弃绝。
  弟兄姊妹,当神把你放在一个位置上的时候,你要好好珍惜,不要位置有了,价值没了;位置有了,贪心却出来了。
  我们还要注意到:基哈西的跌倒是从“心里说”开始的。他心里这样说,就做了出来。怪不得我们的主耶稣提醒我们:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(参太12:35)
  耶和华啊,愿你保守我们的心不要起歹念,一生一世敬畏你的名,直到见你面的日子。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌:保守我心

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic