神人以利沙082-蒲树忠


信仰是需要“较真”的

  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第82讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下5:17】,题目是:“请给我两骡子土吧!”
  以利沙不肯受乃缦的礼物,乃缦就说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”
  他要土作什么呢?他要筑坛献祭给神。因为他从以利沙身上看到了神的荣耀,所以他不再信本国的神了,他要信以色列的神。
  当然,他这种作法有一些不妥当。因为他以为:神是连结于某一个地区的。取得以色列的土回去作祭坛,才能与以色列的神连结。
  弟兄姊妹,以色列的土和亚兰国的土没有什么两样。关键是人的心,只要心给了主,无论在哪里,哪怕是在牲口棚,也是神圣之地。
  【申11:24】凡你们脚掌所踏之地都必归你们,从旷野和黎巴嫩,并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。
  弟兄姊妹,凡我们脚掌所踏之地,神都赐给我们了,只要我们顺服神,无论你走到哪里都是“圣地”。
  乃缦变了,他在以利沙面前自称“仆人”。他再也不会说“你以利沙算什么?”,“约旦河算什么?”,他要说“我乃缦算什么?”、“亚罢拿和法珥法算什么?”
  从此后,乃缦要为主而活了!
  今天,我们分享的经文是列王纪下5:18-19上:
  “惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你平平安安地去吧!
  乃缦已经想通了,他要专心侍奉耶和华。但“有一件事”是他自己无法控制和回避,且多少是与他的信仰有所矛盾的。所以,他想请以利沙给他一些指引。
  什么事让乃缦如此纠结呢?就是关于“临门庙叩拜”的事。
  当亚兰王进临门庙拜假神的时候,乃缦作为大元帅必须要搀扶着王,王的身躯会靠在他的手臂上,王屈身,他也只能跟着象征性的屈身。
  我们先来说说临门庙里的那尊“神”,它就是亚兰人的风暴之神哈达。人们尊称他为“临门”,就是“打雷者”的意思。亚兰人为它建造了一座规模宏大的庙宇,以供朝拜祭祀。身为一国之君的亚兰王要定期到那里去叩拜,以祈求哈达的保佑和庇护。
  这就是乃缦的难处。他虽然只忠于耶和华,但也必须搀扶着王进行一些象征性的叩拜。
  乃缦之所以提出这样的问题,正说明他内心是向着神的,是诚实的求教。如果他是阳奉阴违,没有打算实心实意敬奉神,他才不会有这样的问题。因为他回国以后,谁能监控他在临门庙叩拜这件事呢?
  但是,他既然要诚心敬奉神,就毫不隐瞒,他要向神坦白,他不要糊里糊涂信上帝。
  弟兄姊妹,你有没有信仰上的困惑?如果有,你是怎么解决的?是寻求牧者的帮助,还是听之任之放任不管。信仰是需要“较真”的,总有一些事是我们必须要注意,且需要搞清楚的。
  如果不懂就去请教牧者,去读圣经,去祷告,去寻求神的引导。你必须要搞清楚:什么事可以作,什么事不可以作。
  总有一些令我们基督徒感到为难的事,这很正常。如果没有这些为难,你就不是一个基督徒了。乃缦遇到的问题,你也会遇到。
  乃缦说:“我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”虽然他真的相信了耶和华,但环境无奈要他做那个身不由己而全无实意的叩拜举动。所以,他祈求神赦免他,因为他实在不是要叩拜临门。只是亚兰王的身躯总是靠着他的手臂,使他的身体作出了一个看似叩拜的动作。
  以利沙明白乃缦的意思和处境,就对他说:“你可以平平安安地回去。”
  弟兄姊妹,以利沙的意思是:神知道你的处境,神愿意赦免你对假神临门的虚假叩拜的动作。你可以带着平安的心回大马士革了。
  看到这里,不免有人会问:今日的信徒也可以在家里帮未信主的父母烧香敬拜祖先吗?反正那些作基督徒的子女烧香的时候也不会是真心去敬拜祖先的。这个情形不是跟乃缦的情形一样吗?
  我们的回答是:不一样!烧香敬拜祖先,信徒仍算是主动去做那个敬拜的动作,这样就有份于那个敬拜礼仪。但乃缦并不是主动甘愿去做的。其实,他不是在叩拜,不过是身体随着主人的屈身无奈之下作了一个看似叩拜的动作而已。
  弟兄姊妹,我们大可不必为乃缦的事耿耿于怀。以利沙既然说“你平平安安去吧”,说明神已经饶恕了他的过犯。因为乃缦的心已经属主,这正是主所说的:“先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”(太23:26)
  此事是个案,只应用在乃缦身上。你却不可把它作为一个普遍原则推而广之。这是非常危险的举动。
  首先,神没有说乃缦这样作就对了,外人看来,这确实是在拜偶像,但神饶恕了他的过犯,因为神知道他的心;
  其次,神这样饶恕了乃缦,并不代表神会饶恕你,所以你不可因此就大胆去拜偶像,因为你不是乃缦,你的心与乃缦的心也有差别。举一个例子:
  神对耶利米说:“你在这地方不可娶妻生儿养女。”(耶16:2),为什么要这样呢?因为神要耶利米作以色列人的预兆,将来他们被人掳掠的时候,那没有儿女的反要比有儿女的好。
  这只是神对耶利米个人的命令,并不是对所有信徒的命令。就好像神饶恕了乃缦,就一定会饶恕你拜偶像的举动吗?唯有神知道你的心。
  弟兄姊妹,神既然饶恕了乃缦,我们就不要定他的罪了,让他平平安安回去吧,无论他进不进临门庙,此生他只敬奉耶和华神,这就够了,愿神大大赐福他!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《愿你得着真平安》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic