神人以利沙071-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第71讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下5:8-9】,题目是:“到我这里来!”
  以利沙听说那以色列王,也就是亚哈的儿子约兰竟然在乃缦面前“撕裂了衣服”,就打发人去责备他,说:“你为什么撕了衣服呢?”
  这约兰也实在不像话,自己无能也就罢了。为什么他就不能推荐乃缦去找以色列的先知呢?他真是连乃缦家里的那个小使女都不如。看来,在他的心目中,根本就没有先知的地位。他也根本就没把先知放在眼里。
  约兰有王的“位置”,却没有王的“生命”。他能在高位上指指点点,却不能让仇敌心服口服。
  弟兄姊妹,这就是许多人梦寐以求,不惜一切手段要得着的“位置”吗?这样的位置不要也罢。位置可以没有,生命必须要有。不要摆出你的位置给人看,要摆出你的生命给人看。
  神早就知道那约兰王会“撕裂衣服”,所以就安排以利沙来到了撒玛利亚。如果你是那在难处中的乃缦,你不必为前面的道路发愁,主在前面给你预备了一个以利沙;如果你是以利沙,不要为神的安排愤愤不平,神今天把你放在撒玛利亚,是为了有一天你能给乃缦解决难处。
  看哪,乃缦从王宫里出来了。他带着大批的财宝,前呼后拥、浩浩荡荡直奔以利沙住宿的地方。全撒玛利亚城的人都惊动了,他们都在等着看,看以利沙能为乃缦作什么?
  今天,我们分享的经文是列王纪下5:9-10
  于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:请问,你找谁?
  乃缦从王宫里出来了。他早就该出来了!在王宫里,他看到了一国之君“撕裂衣服”,一定非常失望:连以色列王都没有办法,那我还有什么指望呢?
  他忘记了那小使女的话:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风”。他应该先去找先知,而不是先去找国王。
  错了不要紧,从那个错误里走出来,还有指望。耶和华不在王宫里,耶和华在以利沙的家里。哪里有敬畏神的人,神就在那里。
  乃缦来到以利沙的家门口。以利沙打发一个使者出来对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”
  弟兄姊妹,亚兰国的大元帅来了,以利沙有没有出来迎接他?没有!这岂不是很不礼貌的事吗?以利沙如此作,无非是要告诉乃缦:抛弃你的自以为是,扔掉你的骄傲自大。你来寻求的是万军之耶和华的面,当心存谦卑。
  当乃缦往以利沙的门口一站,功课就来了。什么功课呢?就是谦卑的功课。这功课不但是对乃缦,也是对以利沙。
  乃缦需要谦卑,以利沙就不需要了吗?更需要!因为越是谦卑的人,才越能彰显基督的荣美。一位名叫“维恩”的古代圣徒说过这么一句话:“谦卑是所有美德之王”弟兄姊妹,你赞同这句话吗?
  圣奥古斯丁说:“如果你问我什么是上帝对我们的要求,我要告诉你,第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。这不是说此外再无别的教训,而是因为如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”
  以赛亚在异象中看到了神的宝座,又看到宝座前的撒拉弗。撒拉弗在宝座前面侍奉神,那是何等的荣耀。但以赛亚发现:那撒拉弗是捂着脸侍奉神的。为什么他们要捂起脸来侍奉,这就是谦卑的功课:我算什么,我太丑陋了,不要看我,看上帝!
  当彼得被主的能力所折服的时候,他立刻就跪在主的面前说:“主啊,离开我,我是个罪人”(参路5:5)
  弟兄姊妹,每一个侍奉神的人,首先要作的就是把脸捂起来。摆正自己的位置,谦卑自己的心灵。将神当得的荣耀归给他。
  【诗115:1】耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下!
  亚兰国的大元帅乃缦来了。带着大批的金银财宝来了。以利沙没有出来迎接他,就是为了要调转乃缦的目光,让他注目在神身上。你不是来找我以利沙,你是来找神。我以利沙不值得你如此劳师动众。我不过是神的仆人,你当敬畏神。以利沙守住了自己的位置,没有超越自己的职分。
  有两样东西会干扰我们的谦卑:1,受到攻击的时候;2,受到恭维的时候。这两样都有可能让我们显出原形。
  摩西受到攻击的时候,就俯伏在地。他不敢为自己辩白,他请求神来替他说话。所以,神送他四顶帽子:先知、朋友、仆人、神人。
  当众人都觉得保罗了不起的时候,他说:“我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”(参林前15:8-9)。
  神的仆人就要这样!有人攻击你,不要放在心上,你的主也曾被人污蔑过,说他是“贪食好酒的人”(参路7:34),学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢!(参太10:25)
  有人恭维你,你也不要放在心上,你没有那么厉害。做完了一切主吩咐的,我们仍需捂起自己的脸来说:“主啊,我是无用的仆人,所作的是我应该做的”
  如果有一天亚兰国的大元帅乃缦来到你门前,你不用受宠若惊,也不用低头哈腰。你先问问他:你来找谁?如果是来找你,你就说“对不起,你找错门了,因为我什么都不能给你”,如果是来找神,你就奉主的名接待他。把你最宝贵的耶稣介绍给他。让他空空的来,满满的回去。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《谦卑》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic