神人以利沙069-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第69讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下5:5-6】,题目是:“不是你给了神,是神给了你”
  乃缦带着亚兰王的介绍信、大批的财宝去了以色列。介绍信是给以色列王看的,财宝是献给能治好他病的先知的。
  他以为,神的恩典是可以用财宝来换取的。他想错了!看故事的结局我们就知道:神的仆人以利沙不但没有收他的礼物,还应乃缦所求的,给了他两骡子的土(参王下5:17)
  弟兄姊妹,不是我们能给神什么,是神给了我们什么。我们能给与主的,都是主所赐的!
  我们以为自己在侍奉神,岂不知是神在侍奉我们。若没有主的恩典,我们早就像所多玛和蛾摩拉的样子了。
  我们以为是我们拣选了主,主却说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”。
  毕大卫弟兄在他的日记里这样说:“我宁愿成为野兽,也不愿作没有神的人。……我们所得到的任何好处,哪怕是比地狱好那么一点点,都是出于神白白的恩典。”
  弟兄姊妹,连乃缦都风尘仆仆来亲近神了。我们却似乎是赶不上了。这怎么能行?巴力的先知为了讨好他们的神,正在用刀枪刺自己、割自己。我们却像约拿一样躲在船舱底下睡懒觉吗?愿神怜悯我们!
  今天,我们分享的经文是列王纪下5:7节:
  以色列王看了信,就撕裂衣服说:“我岂是神,能使人死、使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:你为什么要撕裂衣服?
  乃缦终于到了以色列。请注意,他先去了什么地方?他先去了王宫,找以色列王。当时作王的是亚哈的儿子、亚哈谢的弟兄约兰。他接替了哥哥亚哈谢作王。
  圣经对他的评价是:“他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。”(参王下3:2-3)
  圣经对他有“肯定”,也有“否定”。他比他父母要好点,因为除掉了巴力的柱像。但他除掉柱像不是为了接受耶和华神,乃是为了接受另一个偶像:金牛犊。也就是尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。
  从乃缦的角度看,他为什么要去王宫呢?因为王宫是全国最高的权力机构了!那里面住着国王,他身边一定不缺能人异士,兴许能治好自己的大麻风。
  弟兄姊妹,乃缦的眼光是外邦人的眼光,外邦人的眼光是往上看,看权势、看地位、看文凭、看财富,到头来怎么样呢?一定会让人大失所望。人的光不好“沾”,还是多去“沾”神的光吧!
  你“沾”人的光,要带着财宝去,你“沾”神的光,就带着你的心去。不要去王宫,去教会。到弟兄姊妹中间,他们会帮助你成长。神家的牧者会给你生命的指引。
  看哪,那乃缦去了王宫,他是冲着人去的,不是冲着神去的。他怎么去的,还要怎么回来。因为约兰王有地位,却没有权柄。他能作王,却不能给人生命。
  从约兰王的角度看,乃缦来找他治病,就是给他添乱,是亚兰王要寻隙攻击他。所以,他看到亚兰王写给他的信后,就撕裂衣服,说:“我岂是神,能使人死、使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”
  弟兄姊妹,这真是一件很“丢人”的事。你约兰王撕裂衣服干什么?撕裂衣服是一种极度悲伤和愤怒的表现。他真是怕死了,他害怕亚兰国来攻打他,他吃的败仗实在太多了。他宁愿和对方井水不犯河水,他宁愿臣服在仇敌脚下,只要你不来攻打我就好。
  这哪里还有一国之君的风范呢?弟兄姊妹,你有没有一种想要和撒但作朋友的扭曲心理,希望他不要来招惹你,希望他不要和你过不去。井水不犯河水,多好啊!
  但我要奉主的名告诉你:绝不可能!基督徒怎能去讨好撒但呢?“义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。基督和彼列有什么相和呢。”(林后6:14-15)
  如果撒但要来,就来吧!哪怕整个阴府的权势都倾倒在你身上,你也不用惧怕。因为基督早就应许你:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(参路10:19)
  记住:主若不许可,你一根头发都不致于掉在地上。打起精神来,不要看约兰王撕裂了衣服,就惊慌害怕。他算什么!要看神的仆人以利沙。看“正能量”,不要看“负能量”。看约兰王,你就信不下去了;看以利沙,你的神仍在掌权。
  此时的约兰王,还不如乃缦家里的小女子呢?那小女子都知道让主人去找先知,而约兰王却不能给乃缦正确的指引。
  是的,你不是神,你当然不能治好乃缦的大麻风。但你的神呢?看来,约兰王心中根本就没有神的位置。
  神多么希望,约兰王能谦卑地对乃缦说:“对不起,我不能医治你,因为我不是神,我不行,神行!我不能,神能!去找以利沙吧!”
  当一个领袖无能到一个地步,只知道“撕裂衣服”,不知道“寻找以利沙”的时候,人民还能有什么指望呢?怪不得亚兰国王瞧不起以色列国。
  弟兄姊妹,不怪人家瞧不起我们,只怪我们太不济事,太不顶用。不靠神的怜悯度日,只靠人的脸色过活。
  约兰王啊,你撕裂衣服干什么?万军之耶和华如此说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(参珥2:13)
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《万国当赞美祂》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic