神人以利沙065-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第65讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们分享了【王下5:2-3】,题目是:“以色列国的小女子(一)”
  乃缦家中有一个小女子,是乃缦从以色列国掳来的。她被安排在乃缦的妻子身边作婢女。弟兄姊妹,想想这个小女子吧:她背井离乡被掳到外邦,她被迫在仇敌的家里侍奉,她生活在一群拜偶像的人中间。委屈、讥诮、孤单,有哪一样她没有经历过呢?汗水、泪水、苦水,要向谁诉说呢?但是,她并不孤单,因为神与她同在。
  基督徒不怕孤单,因为基督徒最孤单的时候是两个人,不是一个人。你与主,主与你,谁都不能分开。亚哈家里有一个俄巴底,乃缦家中有一个小女子。太阳还存,月亮还在,人要敬畏耶和华,直到万代。(参诗72:5)
  神在敌占区里安放了一盏灯,那灯虽然不起眼。但那灯却能胜过一切黑暗。人来看,是仇敌把她掳来的。但神却不这么看,神说:“这是我把她安排在这里的,她是我所爱的,她能在仇敌的家里撒下福音的种子”
  她是一个寄居者。乃缦的家不是她的家。乃缦的神不是她的神。虽然她受尽羞辱、流尽眼泪、孤苦无依,但她心中有一团火,她知道自己所信的是谁,她知道她的神最棒。所以,她给绝望中的乃缦指了一条明路:“巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”
  神要在这小女子身上得荣耀了!
  今天,我们继续分享列王纪下5:2-3节:
  先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”
  藉着这段经文,我和弟兄姊妹继续分享:以色列国的小女子(二)
  那小女子,不但是个寄居者,她还是一个有爱心的人。
  弟兄姊妹,我们不要忘记:那乃缦是以色列国的仇敌,是欺负神家百姓的人,多少人曾丧命在他手中?多少人因着他家破人亡?多少人被他掳走,在亚兰国作奴隶?但,忽然有一天,他长了大麻风。这不正是“上帝的报应”吗?恶人终于要得到惩罚了!
  但那小女子是什么表现呢?她有没有“哈利路亚感谢神”?没有!她不但没有幸灾乐祸,她还为主人着急,她希望主人能得救,她希望主人能好起来。她真是一个理解神的人。她有一颗温柔的心。
  弟兄姊妹,我们去照样行吧!人遇见仇敌都会说:“你去死吧”,但基督徒遇见仇敌,都会说:“愿上帝祝福你”。
  【太5:44】只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。
  【罗12:14】逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。
  既然如此,让我们活得像基督吧!活给世界看,活给那些伤害我们的人看,活给那些在我们背后咬牙切齿的人看。我们真是要谢谢他们,如果没有他们,我们的灵性怎会成长?如果没有他们,我们怎会半夜爬起来祷告?
  万事都互相效力,叫爱神的人得益处。只要你爱神,你不怕在乃缦家中侍奉;只要你爱神,你不怕被人嘲笑;只要你爱神,坏事就变成好事。既然如此,我的弟兄,我的姐妹,擦干你的眼泪,把下垂的手举起来,发酸的腿挺起来。看,你的主在陪着你。
  雅各去了拉班家,约瑟去了埃及,就连大使徒彼得也被希律王抓起来,明天就要被砍头了。怎么办?怎么办?看,教会正在为他们切切地祷告神(参徒12:5)基督徒的路在膝盖上,不在拳头和舌头上。去祷告吧!神正等着你!
  以色列国的小女子,不但有爱心,她还有服侍。她没有在圣殿里侍奉,她没有在以利沙身边服侍,她在仇敌的家中服侍。
  弟兄姊妹,我要奉主的名问你:如果有一天神把你放在仇敌中间,你能服侍得下去吗?有人会说,能服侍已经很难得了,干嘛要分在哪里服侍呢?不,我们要做服侍者,我们更要做真服侍者。
  第一,我们要做“服侍者”:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)耶稣是服侍者,我们也要做服侍者。有人在教会服侍,有人在家庭服侍,有人在单位服侍……
  世界上没有一本书是论及“怎么做仆人”的,都是在教人“怎么做领袖”、“怎么做老板”、“怎么出人头地”。但是耶稣却教导我们:“但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。”(路22:26)
  第二,我们要做“真服侍者”,不要做“假服侍者”。什么叫“真服侍”呢?小女子的服侍就是真服侍,神无论将她放在哪里她都能服侍。她不是看环境服侍:环境好就服侍,环境不好就撂挑子;她不是看人的脸色服侍:人高兴我就服侍,人不高兴,我就不服侍。
  记住:你服侍的是神,不是人,你是神的仆人,不是人的仆人。人可以给你脸色看,你却要继续努力。看神的脸色,不看人的脸色。这才是真服侍,是神家需要的服侍。
  什么叫“假服侍”呢?就是虚情假意、表现自己、人前一套背后一套、做做样子的服侍。这样的服侍是没有力度、没有果效的,更是主所看不中的,比如:基哈西的服侍。
  他一辈子都是活在以利沙的遮盖下,他能拿着老师的杖,却没有权柄;他能跑到书念妇人家,却不能给人带去生命的供应;他能给先知门徒熬汤,却不能分辨锅中有毒。
  他凭借的是老师与主的关系,他从来就与主没有关系。这样的服侍到最后只能得到主这样的评价:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(参太7:23)
  弟兄姊妹,你今天也服侍得很艰辛吗?不要紧!看看这个小女子,你就会感恩了。约瑟在波提乏家里侍奉,撒母耳在老以利手下侍奉,大卫能给扫罗弹琴,但以理去了巴比伦王宫,耶利米被囚在护卫兵的院子里。你比他们如何?愿主赐福你的服侍!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic