列王记下查经18-好牧人


  第18讲:北国以色列末后的日子 ( 王下15:8-17:41)
  王下 15 章以很快的笔触描述到以色列的王,交代以色列怎样进入更大的混乱。15:8 提到:耶户的第四代,“耶罗波安的儿子撒迦利雅在撒玛利亚作以色列王六个月。”之后“雅比的儿子沙龙背叛他,在百姓面前击杀他,篡了他的位。”(15:10)然后沙龙作王一个月,结果“迦底的儿子米拿现从得撒上撒玛利亚,杀了雅比的儿子沙龙,篡了他的位。”(15:14)米拿现作以色列王十年后死了。他的“儿子比加辖在撒玛利亚登基作以色列王二年。”(15:23)比加辖又被他的将军利玛利的儿子比加击杀了,也篡了位。再之后,“以拉的儿子何细亚背叛利玛利的儿子比加,击杀他,篡了他的位。”(15:30)在前后 32 年半多的日子里,以色列四度改换了王朝,在政治上处在极不稳定的情形下。
  以色列最后的六个王,从撒迦利雅起到何细亚止,当中除了只作王一个月的沙龙没有记录以外,每一个王的记都是“行耶和华眼中看为恶的事。”以色列的属灵情形变得越来越混乱和黑暗。因为更不敬畏神,人也变得更残酷,就像米拿现在夺得政权的时候,竟然在提斐隆并四境之内,“击杀城中一切的人,剖开其中所有的孕妇,都因他们没有给他开城。”(15:16)在撒迦利雅以后,没有一个以色列王是在神的安排中出现的。这一段的光景好像回到士师记的日子那样,各人任意而行。
  不全心归向神的结果必然是大混乱,以色列的国运已经接近尾声了。以色列对内是残忍的自相残杀,对外却是软弱如水。米拿现作王的时候,亚述王普勒来攻击以色国。米拿现不去求耶和华的帮助,却送一千他连得银子给普勒,请他帮助自己坚定国位。 (15:19)以色列已经再没有神的管理了。
  神已放弃了他们,不再像十年前那样还在顾念他们的艰困。更糟糕的是利玛利的儿子比加还与亚兰人联手攻打犹大,围困耶路撒冷,掳掠犹大的百姓。所以神借着先知以赛亚宣告以色列的败亡已经临近眼前了。
  早在以色列人进迦南以前,神就借着摩西向他们宣告了神的定规:“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,就是我今日吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。……你必在天下万国中抛来抛去……耶和华必将你和你所立的王,领到你和你列祖素不认识的国去。……你在耶和华领你到的各国中,要令人惊骇,笑谈,讥诮。”(申 28:15、25、36-37)神多多的容忍以色列,可是以色列不回转,继续背向神。神的时间到了,就照祂所预先宣告的作在以色列身上。15:29 说“以色列王比加年间,亚述王提革拉毗列色来夺了以云、亚伯伯玛迦、亚挪、基低斯、夏琐、基列、加利利,和拿弗他利全地,将这些地方的居民都掳到亚述去了。”亚述所侵占的地区很广,遍及约但河东西两岸。神没有让全以色列被占,也不让以色列的全民在这一次被掳,神只是盼他们在这极大的痛苦中能够醒悟过来。
  他们如果悔悟,神会给他们机会得复兴。可是他们没有这么做,结果这第一次的被掳,引进了以后以色列的全体被掳分散。
  当以色列天天走下坡路的时候,神记念犹大。虽然犹大在完全跟随主的事上仍是停滞不前,但因“约坦约耶和华眼中看为正的事”(15:34),也不像他父亲那样越过神的界线,不像他祖父那样在晚年转向外邦偶像,所以神用他给犹大带来一次不大不小的复兴,国势也恢复强盛。神这样记念犹大,跟以色列的局部被掳的事相比之下,我们也能领会,神要借着犹大的蒙恩来激动以色列,使以色列归回正路。只是以色列灵里的黑暗已经到了非常严重的地步,浪废了神对他们一番心意。
  来到第 16 章,列王纪的作者插入了对南国犹大亚哈斯王朝的描写。亚哈斯可算是犹大最邪恶的王。
  从没有一个犹大王像他那样,公然擅自改变神就圣殿的安排,封闭神的圣殿,他可以说是埋下犹大被掳的种子。他“效法以色列诸王所行的” (16:3)在犹大“铸造巴力的像”(代下 28:2)巴力在以色列已经结束了,犹大却使巴力再抬起头来。这正是先知弥迦所说的:“因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。”(弥 1:9)犹大过去不全心全意遵行神的吩咐,也不与道的以色列分别,就渐渐被腐蚀到这样迷失的光景。
  亚哈斯不光不行神眼中看为正的事,更“照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,使他的儿子经火,并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。”(16:3-4)这时的犹大已经变成了一个拜偶像的国家,君王带头去作神看为可憎的事,也影响着全国都在离弃耶和华。过去犹32大能站住,是因为百姓不跟着君王拜假神,但如今连百姓都在走下坡路了,祭司也不守住地位,失去了他们职分所该有的见证,任凭拜假神的事在全国各地出现。
  亚哈斯惹动神的怒气,招致了神的击打。16:5“亚兰王利汛和以色列王利玛利的儿子比加上来攻打耶路撒冷,围困亚哈斯,却不能胜他。”虽然没有把城攻破,却掳掠了犹大许多地方。虽然之前神用着先知以赛亚劝谕亚哈斯,但他却不听,又伪装自己属灵,说不试探神。后来神再引动以东人和非利士人攻打犹大(代下 28:16-18)他还是宁求亚述王提革拉毗列色,也不求神。结果亚述解救了他,但将犹大圣殿和国库的金银都掏空了,犹大并要在日后受尽亚述欺凌。亚述打败了亚兰人,亚哈斯就上大马色迎接亚述王,他“在大马色看见一座坛,就照坛的规模样式作法画了图样,送到祭司乌利亚那里。祭司乌利亚照着亚哈斯王从大马色送来的图样……建筑一座坛。”(16:10-11)亚哈斯不但自己在这坛上烧香,也要国民跟着这么做,还振振有词地说:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”(代下 28:23)其实亚兰这时已被亚述消灭了。亚哈斯真是执迷不悔。亚哈斯本来是出自一个良好的家庭,“父亲约但行眼中看为正的事”(15:34)可是他却是个败坏的王。可见一个敬虔的家庭未必能自然地产生敬虔的儿女,除非父母以神的话来教导孩子,又花时间去培育他们,并且以身作则,约坦就是没有将丘坛废去(15:35),所以不能给儿子亚哈斯好榜样,所以作基督徒父母的责任是何等重大啊!
  在王下 17 章,我们将看到以色列的灭亡。以色列被掳到亚述地是分两次进行的,前后相隔十多年:
  头一次是发生在比加作王的年间,范围比较小,这是神给以色列一次十分严重的警告讯号,叫他们知道神对他们的容忍已经接近极限了,只是以色列人还是一意孤行,终至造成他们全体被掳到亚述地。17:1-23 记述了以色列亡国的经过。
  何细亚是以色列最后的一个王。“他行耶和华眼中看为恶的事。”17:4-6 记述以色列王何细亚背叛亚述以后,便向埃及人求救,所以引致亚述王围攻撒玛利亚,直至灭了以色列,但亡国的真正原因,却要归咎以色列历年来对耶和华的背叛。
  以色列人进入文化优秀的迦南地之后,不理会神的警戒,效法那地方拜偶像的风俗,在山上树荫下筑坛、献祭、行淫,又立石柱和木偶去敬拜迦南地的神。自以色列从所罗门的国度下分裂出来以后,他们的王耶罗波安就造了两个牛犊,代替耶路撒冷的祭坛,叫以色列人不专心敬拜耶和华,亚哈王更进一步将巴力、亚舍拉的敬拜公然带入以色列的朝庭,献儿女、占卜、行法术等都是当时异教的习俗。神的子民不珍惜自己的身份,不保守自己分别为圣,就越受世俗的污染。虽神已在他们未进迦南时已藉摩西警告他们,又给他们机会悔改,差先知如阿摩司、何西亚去提他们,他们却不肯听,并厌弃神的律例诫命,就真是自食其果了。
  17:24-41 叙述了以色列被掳后的光境。亚述人为了减少背叛的威胁,实行将以色列人迁移到亚述和玛代人的地,又将巴比伦和亚兰徙置到以色列去,志在破坏各民族的团结和意识,从而削减其政治及军事实力,以色列人本是神所拣选的,要在当代的异教中见证祂是唯一的真神,但他们却离弃神,神就放弃他们,任由敌国践踏。
  圣经没有再提到这些以色列人日后的遭遇,但却提供了关于被徙置到以色列地的外邦人的资料,这些外邦人定居在以色列地,与剩下的以色列人通婚,但却没有随从以色列的神,反将自己本族的异族带入以色列,耶和华绝不能容忍人藐视,所以用狮子刑罚他们。
  结果他们还是没有敬畏耶和华,(17:34)只是惧怕祂。惧怕和敬畏有很大的分别;惧怕因为刑罚所致,他们以为耶和华发怒是因为他们没有履行祂的规矩,所以只着重外表仪式上的遵从,但同时仍然继续事奉自己的神像,他们的宗教背景,是多神的观念,他们认为耶和华只是“那地的神”,是很多神其中的一位,但耶和华是大而可畏的,又是忌邪的神,十诫中头一条就清楚地要求:人除祂以外,不可有别的神,也不可用偶像代替祂,祂要人以内心诚实去尊敬、服从祂,单有祭司、献祭也不能讨祂的悦纳。
  弟兄姊妹,以色列若记着他们与神立的约,若看重自己分别为圣属神子民的尊贵身份,若记取神的话,也不会沦到灭亡的地步。今天我们又可以从以色列人的身上学到什么功课呢?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic