列王记下查经16-好牧人


  第16讲:王朝历史:约兰、亚哈谢、耶户( 王下8:16-10:36 )
  比较北国以色列和南国犹大,我们知道北国的政治局面和宗教情况是相当的混乱,历代没有一个好王,每个君王都拜偶像。相对来说,南国犹大的情况好一点,起码有八个好王,也有些王愿意行神眼中看为好的事。在这八个好王中,其中一个就是约沙法。不管是从宗教还是从内政来看,约沙法都是一位好王,可惜的是他在与人交往上缺乏智慧,一而再、再而三地与邪恶的亚哈王朝合作,纵使每次合作都带来不好的结果,他并不能从中吸取教训,结果就为自己和国家招来不少损失,国家风气也渐受北国影响。
  更可悲的是约沙法的儿子约兰。约兰本来生长在一个敬畏神的家里,他父亲约沙法和祖父亚撒都是敬畏神的好王,可是约兰却在婚姻上失败,娶了亚哈和耶洗别的女儿亚他利雅,以致他也离弃神,却去拜巴力偶像,甚至在耶路撒冷为巴力建庙。(王下 11:18)弟兄姊妹,我们真的要切切以约兰为鉴,在婚姻大事上要格外小心谨慎,以免误了终身,也使下一代陪上失去救恩的代价啊。
  约兰当政时,失去不少领土,那时,以东人和立拿人都起来背叛,不再臣服南国犹大。失去这两个属地,使犹大控制重要商业路线的势力大为减弱。约兰自公元前 853 年就和父亲共同摄政,到了 848 年,即是以色列王约兰作王的第 5 年,他才成为唯一的统治者。他作王 8 年,因肠病离世时没有人哀悼他。
  约兰死后,他 22 岁的儿子亚哈谢登位。8:25-29记述了他的事迹。因为上一代的合盟和联婚,亚哈谢与亚哈家的关系也很密切。他那专横的母亲亚他利雅是亚哈与耶洗别的女儿,于是,就在耶路撒冷大建巴力庙。亚哈谢自己也陷入拜亚哈家偶像的罪中。亚他利雅更保证犹大必定支持以色列的政策。8:28 提到亚哈谢和他舅舅以色列王约兰一同攻打亚兰,并不是指他本人联合约兰一起作战,而是说他在军事上支持以色列军。当约兰在基列拉末的另一场战争中负伤回来以后,他没有回撒玛利亚,却留在耶斯列行宫里疗伤。之后,亚哈谢前往探望他舅舅,他到达的时候,正是耶户来反叛的时候,也是他出征灭绝亚哈家的日子。
  结果亚哈谢也受到牵连被击伤,他负伤逃到米吉多,最后不支也死在那里。亚哈谢的统治年期少于一年。这就是和罪恶联盟的下场。
  王下 9 章带出了耶户作王的经过。神对亚哈家的审判开始了。以利沙在神的吩咐下,指示一个先知门徒到基列的拉末,秘密地膏耶户作以色列王,接续约兰。这耶户是宁示孙子约沙法的儿子,不是犹大王约沙法的儿子。耶户是约兰的将军,驻扎在基列的拉末抵抗亚兰军。之前神曾吩咐以利亚膏耶户,显然以利亚将这责任传给继承他的以利沙。以利沙吩咐门徒“束上腰”,意思是把他的长袍紧紧束在腰间,这样他的行动就可以更为快捷。他带着一瓶膏油到基列的拉末的东面边界,找到军队的将领耶户,带他到内室,并膏立他作王,之后就迅速离开。我们翻看经文,就会发现当先知门徒抵达基列拉末的时候,他发现军队的将领“都坐在那里”所以很可能他们正在密谋推翻王朝。当军长们知道膏立的事,他们也就即时准备好拥立耶户为王,可见他们可能早有此意。
  先知门徒不光膏耶户为王,也吩咐他有关击杀的事。耶户毫不考虑立时接受这份尊荣,他的随从也乐于拥护他,于是他带着全军立刻横渡约但河,直往耶斯列去执行任务。
  这时,约兰知道他需要亲自出去处理当时的情势,就下令仆人为他备车,面对一队军兵,也却没有随身侍卫,可见他实在是有勇无谋。亚哈谢也在全无防备下跟随他同去。二王在拿伯的田间与耶28户的骑兵队相遇对话,耶户指出自己背叛是基于宗教的原因,9:22 记“约兰见耶户就说:‘耶户啊,平安吗?’耶户说:‘你母亲耶洗别的淫行邪术这样多,焉能平安呢?’”这里耶户说耶洗别的“淫行”,可能不光指她令以色列人悖逆耶和华,也指她忠于巴力,在与繁殖有关的祭礼中犯下淫行。“邪术”,指与外邦异教有关连邪术──包括占卜、解梦、护身符等,在以色列地极之盛行。当约兰知道耶户的有心叛乱后,他立即把车调转想要逃走,也大声地喊叫警告亚哈谢。耶户拉满弓射中约兰,他就当场毙命。耶户下令副官把约兰的尸体抛在拿伯的田地里,实现了神对亚哈杀害拿伯和他儿子,以及夺取他田地的审判。
  亚哈谢看见这一切就沿着通往哈干的路逃走,但也被耶户的骑兵所伤,他逃到米吉多,就死在那里。他的尸首被送到耶路撒冷。他因为与恶人交往,也就落在神吩咐耶户施行的咒诅中。
  就是这样,耶户成了以色列的王。
  从这段经文中,我们看见神有绝对的主权。祂有权膏立君王,也有权贬废君王,正如但 2:21 所说:
  “他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”
  消灭了约兰和亚哈谢以后,耶户就直奔城里为要除掉王太后耶洗别。当时消息已传遍耶斯列,耶洗别知道自己将死,就像埃及王室人员习惯做的那样,在眼睛上涂上银白色眼影,又细心梳理头发。当耶户经过城门来到的时候,耶洗别用讽刺的口吻对他说:“平安么?杀主的心利”。她把弑杀约兰王耶户和心利比较。心利杀了以拉,并灭绝巴沙家余下的成员,可心利后来只作王七天。
  耶洗别这么讲明显要讽刺耶户。耶户没理她,只命令耶洗别的侍从,将耶洗别从窗户扔下。耶洗别就从高处堕下,又被耶户的骑兵队践踏,后来又有饿狗吞吃她的肉,正如以利亚先前所预言的一样。(王上 21:23)听到这里,我们很自然会想到我们古语所讲的一段老话:“善有善报,恶有恶报,若然没报,时辰没到。”亚哈家所遭遇的一切,证明神是一位绝对公义的神。审判刑罚或许会延迟,但至终是必然临到的。
  从王下 10:1-17:41,是两卷书中一个很大的段落。
  在这个大段落里,我们将看见南北两国再次对立,也会看到北国撒玛利亚的灭亡。
  现在我们要讲讲两国是怎样发展出对立的局面的。事缘亚哈家灭亡以后,以色列和犹大的联盟也随之瓦解了。然而,当亚他利雅在犹大掌权、而耶户在以色列统治期间,两个王室之间的友好并没有消失。后来,有志于改革的犹大王不想跟离弃神的以色列王合作,于是就有对立的局面,甚至发生战争。
  以下让我们先来看看北国耶户掌权后的情况。他当权后的事记在第 10 章。在 10:1-11,先是记述了耶户杀尽亚哈众子。亚哈有 70 个子,耶户对约兰的儿子们有所顾虑,因为他们是他王权的潜在敌人。他写信给耶斯列的首领、长老和亚哈众子的导师,向他们提议从亚哈众子中选出一人作王,与耶户并他的军队争战。但他们眼见约兰和亚哈谢是耶户的对手,就打发人回话说会作耶户忠心的仆人。耶户就命令他们将亚哈 70 个后裔首级第二天送到耶斯列。他们答应了。第二天早上,耶户把装满头颅的筐子分成两堆,放在耶斯列的城门口,尽显他冷酷的性情。这事象征他已取得全面的控制,目的是要群众彻底臣服。翌日清晨,耶户站在城门前向民众宣示,自己愿意承担杀约兰的责任,但他并没有承担起杀哈兰众子的责任。
  耶户对亚哈家的清算很彻底,杀尽亚哈所剩下在耶斯列的亲戚、大臣、密友和祭司。
  对付完亚哈家,耶户下一步要对付的是他的亲戚。
  10:12-14,记述了耶户杀尽亚哈谢的兄弟。在前首都撒玛利亚的路上,耶户遇见亚哈谢 42 个亲戚,10:13 中的“兄弟”,指的是表兄弟、堂兄弟、甥、侄等。他们从犹大上来探望以色列的王家,当耶户知道他们和亚哈家有关连,就吩咐人将他们杀在剪羊毛之处的坑边。
  之后我们在 10:15-17 看到:在这个时候,耶户遇上利甲人约拿达。在肯定约拿达效忠自己以后,耶户就邀请他上车同往撒马利亚,见证他对耶和华的热心。
  在 10:18-28,记述了耶户用计杀尽拜巴力的人,彻底铲除了巴力在以色列的力量。不错耶户是执行了神对亚哈家的审判,也清除了巴力的势力,但如果我们仔细观察,就会发现耶户户无疑是一位嗜杀心理极强的人。他对付敌人的方式很是残忍,他却看为是热心。实在热心也可以有正误的用法。
  从耶户行动敏捷和坚定急进上可以看出他的拼命,但纵使目标正确也不应不择手段行事。耶户的热心里,明显含有罪恶的成分,就是矜夸、自29私、残忍和强暴。圣经对他的总评记在 10:31:“只是耶户不尽心遵守耶和华以色列神的律法,不离开耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。”他若对耶和华真正热心,就不会敬拜在但和伯特利的金牛犊。于是,神只应许他的王朝延续四代,最后,神要兴起异邦势力,来削弱以色列。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic