列王记下查经14-好牧人


  第14讲:王朝历史:约沙法、亚哈谢、约兰( 王下 下 1:1-3:27 )
  上回讲到亚哈跟犹大国约沙法王联合攻打亚兰,正是这场战争致以色列国亚哈于死地。昔日神帮助亚哈打败亚兰,并吩咐他彻底消灭亚兰,可是亚哈宁可信亚兰也不肯听从神,结果放了亚兰王,终于引致后来自己死于与亚兰兵的手下。另一方面,我们从王下 22:41-50 看见,虽然犹大王约沙法是个好王,在位期间能够随从父亲的榜样,不拜偶像,废去部分丘坛、并除去所有男庙妓,但是他却很不明智地与亚哈结盟,一同去攻打亚兰,结果几乎丧命。这给我们一个很大的提醒,就是:
  小心选择所结交的朋友。好的朋友能帮助我们生命有成长,但坏的朋友却会将我们拉进败坏危险的处境里。我们真是要求神赐我们智慧。
  列王纪上以亚哈的儿子亚哈谢登基作王结束,提到亚哈谢行神眼中看为恶的事,将以色列人带进罪恶中,他自己又拜巴力,大大得罪神。列王纪下则一开始就记述了以亚哈谢得病。他从宫殿的高处掉下来,倒是很有象征的意义。这次跌倒让他卧病在床,很久不得痊愈。这个时候他不去求问耶和华,反而求问巴力西卜,这就足以证明他已经决意放弃耶和华的信仰。这巴力西卜是非利士地以革伦的偶像,也是新约圣经提到的别西卜(太 10:25) …名字的意思是“苍蝇之主”外邦人认为它有能力控制苍蝇,使人生病,或是能救人脱离疾病。正当亚哈谢差人去见巴力西卜的时候,以利亚奉神的命,向亚哈谢宣告他不会痊愈的消息。亚哈谢听到使者的信息,不但没有马上悔改,还下手对付以利亚,企图阻吓他对自己不利的凶言,可见他的顽固。虽然神两次用火消灭他所派的士兵,他都不肯改变。终于作王不到两年就病死了。弟兄姊妹,当别人或圣经给予我们忠告和提醒的时候,我们通常是用什么态度来回应呢?但愿我们不要像亚哈谢那样自我固执吧!
  相对于亚哈谢的固执,以利亚对神的顺服相当难得。虽然他之前有过属灵的低潮,甚至到了向神求死的地步,但当神再一次复兴他,将新的使命托付他,他就勇敢无惧地继续向前,忘记背后,努力面前,尽力做神要他做的事,与黑暗势力对抗,直接指出君王的罪恶。这正是先知所需要的硬朗和傲骨。弟兄姊妹,或许在你的事奉生命中也有过成功和失败,或许那些失败也曾叫你对自己失去信心,但别忘记,神是使以利亚复兴的神,主是叫彼得复兴的主,只要你愿意看神多于看自己,你还是可以继续为主所用。
  列王纪下的第二章,记述了以利沙继承以利亚的事迹。以利亚被神复兴后,再次积极投入服事,做神要他做的事。他向亚哈和亚哈谢宣告审判,找到接班人,在伯特利和耶利哥设先知训练中心勉励先知门徒。等他做完神要他做的事,他离世的时间就到了。这时以利亚很清楚在门徒中是由以利沙继承他的职位(王上 19:16)。为了试验以利沙事奉的心志和决心,他三次企图摆脱以利沙,想看以利沙的反应。结果以利沙没有令他失望。
  我们从经文中就得知以利沙追求的决心和追求的态度。以利沙三次坚随以利亚,表现出他的追求,是绝不松懈的,正如昔日他跟随以利亚时是宰了牛,烧了耕田的器具来煮肉,和亲友吃告别宴那样义无反顾,现在的以利沙也完全不受环境或同僚的影响,务求必得,这种坚持到底的精神,正是我们追求属灵知识的榜样。今天,我们为要得属灵的祝福,是否愿意竭力追求呢?在你日常生活中,有什么事情拦阻了你对神的追求呢?
  我们可以从以利沙对以利亚讲的话中看见他追求的诚恳。当以利亚问以利沙的心愿时,以利沙的要求,是要神的灵加倍的感动。这里的意思并不是说以利沙要比师傅更伟大,更有能力,根据申21:17,这“加倍”原来是指要继承产业的长子,可得双份遗产的意思。也就是说,以利沙继承以利亚的职位,好像是儿子承继父亲的产业、承继父亲所留下的工作和使命。以利沙看到自己的不配,看到以利亚留下的艰巨工作,就不敢随随便24便,得过且过,徒有虚名而没有属灵的实质,他知道自己要成为神的仆人,正如长子是属于神的一样,就要怀着战兢,专一尽力服事神。所以他要追求最好的装备,这才配得呼召他的神。今天我们被神选上成为祂的儿女,甚至被选上分别为圣事奉祂,也应该将最好的摆上,要让神尽用我们所有的一切,叫祂的名得到荣耀。
  以利沙接替以利亚为耶和华的先知,随即行了三件神迹,分别向三个不同的群体,证明了昔日感动以利亚的灵,现在已经在以利沙的身上了。这三个不同的群体,就是先知的门徒、耶利哥的众人和伯特利的假先知。
  首先,有 50 个先知的门徒,站在约但河对岸,看见以利沙用外衣打水走过约但河,他们看见这神迹后,就俯伏在他面前,接受以利沙为他们的师傅,但他们对以利沙的信心并不大,因为他们没有看见以利亚被接上天,以为必能找到他的尸体,虽以利沙已经告诉他们不用找,他们还是不信,最后经过了三天的寻索,才知道以利沙的话是对的。
  其次,是耶利哥的众人。这城曾被神咒诅(书6:26),曾有人因为重建这城而丧子(王上 6:34)城中土地贫瘠荒芜,是因为水源恶劣。以利沙在众人面前行神迹,把水洁净。他取了一个新碗,象征还未受污染,然后把象征洁净的盐装满在碗内,象征从咒诅中得洁净。他奉神的名和能力治好那城的水,叫全城的人都知道他是耶和华的先知。
  第三批人,是伯特利的假先知。伯特利是拜巴力的中心,也是以利亚训练门徒的地。因此伯特利就自然成为宗教冲突的焦点。2:23 中的“童子”
  不是指不懂事的孩童,而是指到巴力先知的年青徒弟。“秃头的上去吧”不是指他们取笑以利沙光头,而是叫以利沙去死。如此,这些巴力先知的年青徒弟是公然侮辱以利沙和亵渎以利沙所代表的神,是向耶和华公开挑战,所以以利沙就为耶和华的缘故咒诅他们,难怪神随即施行了刑罚。
  王下 3 章,再次转到以色列和犹大国的外交方面。
  那里记述了约兰与约沙法联手对付摩押人。约兰是亚哈的儿子,因他的兄长亚哈谢死后没有儿子继位,约兰就成了以色列王。约兰作以色列王的时候,犹大国由约沙法和他儿子约兰(另一个约兰)共同执政,这就解释了为什么经文记述以色列王约兰在犹大王约沙法 18 年,以及犹大王约兰第二年登基。
  以色列王约兰不像他父母那么邪恶,他除掉亚哈所造的巴力柱像。但是,他没有离开尼八的儿子耶罗波安所设立的金牛崇拜。
  王下 3:4-9,交代了摩押叛变的始末。原来在以色列王亚哈统治期间,摩押王每年都要向以色列进贡。摩押之所以臣服以色列,其实是暗利的功劳。
  亚哈死后,摩押王米沙认为这是一个叛变的好时机,就停止进贡,于是约兰就打算结合联军合攻摩押。(1868 年,德国宣教士发现了有名的摩押石碑,上面就提到列征服摩押,以及摩押王米沙的背叛。)约兰请犹大王约沙法一同出兵,约沙法再次愚昧地答应了。他们决定下到死海西面,向东经过以东,再北上摩押。那时以东王是约沙法的附庸,所以就被征召出兵了。
  之后的 3:9-20,就记述了以色列王约兰和犹大王约沙法处理事情的不同态度。约兰王、约沙法王和以东王向着摩押进发,行了七天,联军的水就耕尽了,军队陷入极度的困境中。这时以色列王约兰的反应是无礼地埋怨耶和华,而约沙法就建议求问耶和华的先知。当他们知道曾经服事以利亚的以利沙在附近,三个王就下去见他了。
  以利沙最申明他与拜偶像的以色列王没有任何干涉,并叫他求问他父亲的巴力先知。约兰的回答却暗示他认为问题不是由偶像引起,而是由神引起。以利沙看约沙法的情面,答应寻求神的心意。
  琴师弹琴的时候,神的能力降在以利沙身上。他预言谷中必满是非由雨水做成的池子,并且摩押人会被打败。次日早晨,果然有水从以东流进谷中。(大概是山洪暴发)。耶和华施行神迹,不见风也不见雨,但祂的应许却必然成就,祂作事也有祂奇妙的方法。
  之后 21-25 节,报出了战果。摩押人收到情报指联军已逼近,就在边界驻扎。清早起来,看见奇异的景象:前一天晚上还没有水,但现在谷中的水在太阳光、红泥土和红砂岩的混合效果下,被映照成红色,摩押就以为是三军互相击杀而流出的血。他们赶紧到以色列营中抢夺财物,却遇到强大的攻击。以色列人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树。最后 3:26-27 记述,这时摩押王怨愤他的从前盟友以东,又疑心她不会像以色列和犹大一样全心作战,因此试图从以东那边冲开缺口。当这个策略行不通,他便将要接续25他继位的儿子在城墙上烧为燔祭,献给他拜的基抹,希望平息偶像的愤怒并讨好它。献祭激发了摩押人的士气,同时也影响到一些信异教的以色列、犹太人和以东人的情绪,三王怕摩押人士气高昂,来势凶猛,于是就决定退兵。
  弟兄姊妹,当我们比较一下神怎样帮助以色列联军,和摩押王怎样烧死自己的大儿子来讨好偶像,就更看见神的慈爱、智慧和怜悯。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic