列王记下查经09-好牧人


  第 9 讲: 所罗门王朝的衰落( 王上 11:14-43 )
  11:14-43 提到了三个被兴起的敌人,分别就是14-22 节讲的哈达、23-25 节讲的利逊;并 26-40节讲的耶罗波安。
  11:14 一开始先提到哈达。从撒下 8:13,我们知道在大卫统治的时期,以东人被以色列元帅约押所征服。根据七十士译本(也就是新约时代流行的旧约希腊文译本)对这段的翻译,约押击杀了一万八千名以东人。当时以色列人希望把以东的男丁都杀掉,但是以东哈达王子和他的一些同胞逃到埃及去了,也可能还有少数人逃到其他的地方。
  那时候,哈达还是个小孩子。他与父亲的臣仆逃到位于亚咯巴湾东西,并以东南面的米甸。他们从米甸逃到巴兰,有些人在那里加入,后来一同逃到埃及避难。埃及的法老款待这位年青的王子,把田产送给他,又把王后的妹妹给他为妻。他们的儿子基努拔就在王宫中长大。当大卫和约押的死讯传到埃及,哈达就想要回以东去。法老虽然不情愿,但还是准许他回国了。这样,从那时起,哈达就在以色列南面,向所罗门展开了军事行动,成了他的敌人。
  王上 11:23-25,记述了所罗门的第二个人,利逊。
  利逊是以利亚大的儿子。从撒下 8:3,我们知道大卫在北面常打胜仗,其中一仗就是在离大马色不远的地方,打败了琐巴王哈大底谢。那时候,利逊乘机从他的主人哈大底谢的手中逃走了,后来成为了一群匪徒的首领。虽然大卫曾经攻占大马色,并派兵驻守那里,但是后来大马色还是被利逊占据,他在大马色成立了独立的亚兰国,在以色列的北面威胁着所罗门。
  王上 11:26-28 记述了所罗门的第三个敌人。这个人就是在 11:11 中提到的、所罗门的臣子:耶罗波安。耶罗波安是以法莲支派尼八的儿子。所罗门作王二十年之后,耶罗波安曾经管理耶路撒冷的一些建造工程。28 节形容他“原是个有才干的人”,他同样是个很“殷勤”的人。所以,所罗门让他管理“约瑟家的所有奴工。”这“约瑟家”可是可14圈可点。因为“约瑟家”是北面十个支派的统称。
  我们现在先来讲讲背景。虽然大卫一统全民,但南北两方的裂痕却是无法完全修补的。我们知道自从大卫蒙神拣选作以色列王起,扫罗就一直追杀大卫。扫罗战死基利波山以后,大卫就在希伯仑作了犹大家的王有七年零六个月(撒下 2:4、11)。
  只是在这南北对峙的七年多里,南北两国常有战争(撒下 3:1)直到扫罗的儿子伊施波设死了以后,北国众支派就来拥戴大卫,国家才得以一统。(撒下 5:1-5)可是虽然国家统一了,甚至连扫罗家所属的便雅悯支派也渐渐归属大卫家了,北面的十个支派却因为历史所留下来的伤痕一直未能与大卫家完全相好。当危机出现,他们会考虑联群结队离开大卫家的。例如,撒下 19:43 就记述,在押沙背叛一事中,犹大众民和以色列众民就在迎接大卫回宫一事上有不同的看法。以色列民甚至说:
  “在王的事上,我们有十分(即有十个支派)投入……你们为什么轻视我们呢?”这甚至几乎给示巴一个机会将国家再度分裂了。(撒下 20:1-22)所罗门起初建造圣殿和宫殿的时候,他除了征用国中的外邦人作奴隶的苦工以外,(代下 2:17-18;王上 5:15-16)他也从北面十个支派里征召了以色列人作苦工,着他们轮流每月分批上利巴嫩。(王上 5:13-14)所罗门并没有从犹大家里征召作苦工的。后来其它工程相继展开,所罗门一度没有从北面的以色列人作苦工,只要他们作军中战士(王上 9:22-23)但大概后来工程众多和庞大,需要大量人手,所罗门只得再征用以色列人来做苦工或奴工。就好像王上 11:28 这里所说的。但起初以色列人所做的大概也不算是太奴役的苦工,它跟外族人所要做的劳役该是有分别的。不过以色列人的工作数量或性质后来也有了变化,大概因为后来耶罗波安逃走的缘故,所罗门感觉到约瑟家有些反动的势力或倾向,就想用一些高压手段去对付他们。
  总之,约瑟家的所有奴工,就是指到北面十个支派里的以色列奴工。耶罗波安是以法莲人,属北面十个支派之一。所罗门以北面支派的人监管北面支派的奴工,也可算是他的智慧表现。经文没有记载耶罗波安有不顺从的品性,然而当所罗门听闻亚希雅的预言,知道耶罗波安有一天将取代他,对他的国家构成威胁的时候,就对耶罗波安生了杀机。这样,耶罗波安就逃到埃及,在那里,他受到埃及第二十二王朝奠基者示撒一世的保护,他就一直留在埃及,直到所罗门逝世为止。
  王上 11:29-39,记述了耶罗波安在耶路撒冷外的路旁,与示罗人亚希雅先知相遇的事件。先知预言式的行动很具象征性,亚希雅脱下他的外袍,把它撕成十二片,把其中的十片给了耶罗波安,暗示以色列将会分裂。耶罗波安将会统治十个支派,而所罗门的儿子只统治一个支派。可能弟兄姊妹会问:十加一等于十一,但不是一共有十二支派的吗?这有两个解释:一,是利未支派并不计算在内,因为利未支派并没有属于自己的土地。也有另一种解说,就是在计算的时候,认为以前犹大南面的西缅已经纳入在犹大支派中,而不再存在。事实上犹大也吸纳了部分的便雅悯支派。无论怎样,亚希雅指出这分裂的原因,与神在之前11:9-13 向所罗门提到的一样,就是:因为所罗门随从偶像,偏离神的吩咐,违反与神立的约和律例,神就将他的国夺回,赐给他的臣子。再者,先知亚希雅也声称神会在不断延续下去的犹大国中,一直守着祂与大卫所立的约,并申明神会在特定的情况下住在耶路撒冷的圣殿中。这就是11:36 中的“长有灯光”的意思。就像我们中国人讲的,“长有灯光”象征着传宗接代,指到大卫家在耶路撒冷的国位不断有后裔继承。另一方面,耶罗波安将成为“以色列”的君王,也就是北面的国家。另外亚希雅也向耶罗波安许下一个与大卫和所罗门同样的应许,就是:神会为他建立“巩固的朝代”,作为他遵行神的话的赏赐。以色列会使大卫家受苦,不过,正如 39 节所说:“却不至于永远”,就暗示了耶罗波安的国也不会像大卫家那样永远长久。
  之后我们从经文中看见,所罗门开始了对耶罗波安的追杀。他这个反应真让人握腕叹息。作为一个满有智慧的王,在得罪了神的时候,不懂得向神认罪悔改,却是运用自己的方法和手段,除掉耶罗波安,拦阻神的话应验。相比起他的父亲大卫,在得罪神时勇于接受神的管教,又谦卑悔改,真是差得远了。但事实上,所罗门要对付耶罗波安是愚蠢的行为,因为神已经指派他继承北方支派王位。昔日扫罗得罪神,神兴起大卫取代他,他也是不知悔改,而想铲除他的继承者大卫,但不成功,同样,所罗门也没有办法杀死耶罗波安。
  耶罗波安将要管治的十个支派是:流便、但、拿15弗他利、迦得、亚设、以萨迦、西布伦、以法莲、玛拿西、并部分利未和西缅支派。所罗门的后人将要管治犹大、便雅悯,并部分利未和西缅支派的人都忠于犹大。(代下 11:13-16)王上 11 章最后的三节,讲到所罗门的去世。经过四十年长时间的统治,所罗门终于也要退出历史的舞台了。列王纪在记述每个王逝世的时候,都用了同一种格式:先是有“他其余的事,……都写在(什么)……记上”,后有“他作王共多少年”
  这样的写法。而这里 11:42“所罗门在耶路撒冷作以色列众人的王共四十年。”更是有别有含意。因为所罗门是最后一个统治所有以色列人的君王。
  然后,所罗门的死和埋葬就与他儿子罗波安登位同时出现。所罗门的一生叫人感慨,他晚节不保给人深刻的提醒。一个人如果光有智慧而缺乏爱神的心,最终也只是虚空。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic