列王记下查经08-好牧人


  第8讲:从繁荣到失败( 王上 11:1-13 )
  王上 11 章是相当重要的一章,因为当中刻划着所罗门王朝、以色列国由繁荣到衰败,国势的转折点。
  王上 11:1-8 描述到所罗门心态上的变化。上回我们讲过,在神的律法当中,有对以色列君王的要求和吩咐。可惜的是,所罗门虽然有智慧,并运用智慧累积财富、大事建筑、重整军备和行政,却在属灵的事上变得愚拙。他违反了神的吩咐。
  根据申 17:14-20,神对君王有几个要求:一、王必须是神的选民;二、王不可倚靠外邦势力,或引导百姓倚靠外邦。(因为埃及以产马驰名,所以加添马匹就有倚靠埃及的意思)三、不可为自己多立妃嫔积蓄金银,贪图安乐。四、登位后要将律法书抄一本,生平诵读,好学习敬畏神,谨守遵行律法书的言语。五、不可因为作了王,就心高气傲,以致偏离左右。但现在所罗门起码犯了为自己添加马匹、并为自己多立妃嫔积蓄金银的错误。他先是与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿,这实质上已经开启了他败落之门。之后,他又不理会神的警告,娶了许多外族女子:东有摩押、亚扪、以东;又借着希兰与西顿人结交;北有赫人和亚兰人。11:3 提到所罗门有公主妃子 700 位,嫔 300 位。或许所罗门起先是打算借着婚姻来稳固政治联盟,然而当他选择这么做的时候,他就已经牺牲了神的提点,而更依靠、更相信自己的外交策略了。后来所罗门果然被这些外邦妻妾所迷惑了。11:1 说他“宠爱”这些外邦女子。这里“宠爱”一词,就有“怜爱”的意思,可见所罗门不是单为了外交利益而将她们娶回来,而是他真的对她们动心,以致这些外邦女子对所罗门的行动有决定性的影响。以前他是专一爱神的,后来却因为这些外邦女子而对神的爱不再专注稳定了。经文说所罗门的妃缤使他的心偏离了神,去随从别的偶像。现在所罗门随从了西顿人的女神亚斯她录、随从亚扪人的神米勒公、他行神眼中看为恶的事,昔日愿意为神花费千万金银建造圣13殿的所罗门,现在居然为摩押的神基抹和亚扪人的神摩洛(米勒公的另一称呼),在耶路撒冷的山上建丘坛!这些丘坛后来遗害后代,在以色列存留了三百年之久,一直到约西亚王的才被清除。
  另一方面,所谓“上梁不正下梁歪”,在所罗门王死后的三百五十年中,北国和南国君王先后都曾犯上所罗门拜偶像、与外族通婚的罪行(王上16:11-12;何 8:4;摩 5:26),百姓也变本加厉,与妓女苟合(何 3:14),可见君王的身教对后代和国民的影响是何等的大。
  弟兄姊妹,所罗门的败落,是与娶外邦女子而开始的。这不禁就使我们想到保罗在林后 6:14 提醒我们的话:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”有些弟兄姊妹,因为受不住外在的压力,或是内在的催逼,结果就放弃原则,在婚姻上随便找一位不信的结合,为了满足别人的期望,或是满足自己的私欲。结果造成许多生活上的痛苦,我们真的要小心自己的选择。
  我们回顾所罗门败落的经过,也是由一个看起来并不怎么严重的错误开始,或许他也认为自己娶外邦女子不过是一种外交策略,他自信自己不会被她们影响,正如当初他为神建圣殿,在民众前跪下来祷告,又为神献上十五万牛羊的时候,他从没想过有一天他会为一个个的外邦偶像建丘坛。他是怎样一步步走向更黑暗的深渊呢?岂不是他失去了警醒的心吗?所罗门的经历告诉我们:别忘记我们也是人,有人的软弱和罪性。我们越是自信自恃,就越容易犯错,我们真是要警醒,多倚靠神,不给魔鬼留一丝地步。
  由于所罗门悖逆神,神的管教就临到他。王上11:9-13,记述了神对所罗门的审判。本来神是很喜爱所罗门的,他出生的时候,神特地借着先知拿单给他起名叫“耶底底亚”(撒下 12:25),之后神又曾经两次向所罗门显现:一次在基遍(3:5),一次在耶路撒冷献殿的时候,在基遍那次,神赐所罗门聪明智慧、富足和尊荣,在第二次的显现中,神又悦纳所罗门的祭,并提醒所罗门。可悲的是,所罗门没有记取神的提点,所以这次神宣告:因为所罗门拜偶像,神必将他的国夺回,赐给他的臣子。然而这不会在所罗门在生的时候发生,也不是所有十二支派都离开大卫家,神会留下便雅悯这支派,给所罗门的儿子。从这点我们看见所罗门的悖逆和神的守诺成了很大的对比。
  所罗门对神的爱是有始无终,而神对大卫家的恩情却是永远长存。祂虽然向所罗门发怒,然而还是对大卫家后代施恩,不为什么,只为祂爱大卫。
  可见祂向那些爱祂守祂诫命的人,是何等的眷顾。
  祂是信实公义的,祂也是慈爱的。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic